上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

社会企业积极参与“回天地区”社区共建共治

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-24 14:42:27     预览:
  4月18日,一场别开生面的沙龙在位于回龙观首开广场的益客空间举办,沙龙的主题是社会企业如何参与超大型城市社区共建共治。来自英国的社会企业家和参加沙龙的社会企业代表共同探讨、交流,以期推动“回天地区”社会企业发展,助力“回天地区”社会治理创新实践。
 
  英国社会企业家与参加沙龙的社会企业代表分享了外国社会企业生态格局、运作模式、研究成果和典型案例。与会成员还就中国社会企业生态发展状况和中国政府对社会企业发展的支持与探索进行了交流。
 
  “参加这个沙龙收获颇多。”回龙观社区网(以下简称“观网”)刚刚被认定为昌平区社会企业,此次沙龙给观网站长刘强留下了深刻印象。观网成立近20年来,深受地区居民欢迎。截至目前,网站注册用户超63万,日访问人次近100万。
 
  “‘回天地区行动计划’实施以来,观网利用自身平台,征集到了居民的很多意见、建议,反馈到了政府相关部门,促成了问题的解决。”刘强告诉记者,今年,观网还会继续完善居民意见征集的功能,把“回天地区”居民的各种诉求及时反馈给相关部门,让观网真正成为居民与政府沟通的桥梁。
 
  近年来,社会企业积极参与“回天地区”社区的共建共治,其在弥补政府公共服务能力不足、解决公益组织效率低下问题等方面发挥了积极作用。
 
  今年3月,以区社会组织孵化基地为基础的回天社会创新学院成立,内容体系包括社会组织加速营、社会企业研学坊、专业志愿者发展中心、社区社工发展计划、社区营造实验室五部分。其中,社会企业研学坊旨在为社会企业参与社会治理提供平台,引导有一定创业经验的社会企业关注社区问题,担负社会责任,将自身相对成熟的服务、产品应用于社区服务。截至目前,已有8家社会企业成为回天社会创新学院成员。
 
  区社会组织发展服务中心主任张多介绍,目前,社会企业在“回天地区”已经具备了一定的社会基础,发展空间广阔,“未来,在党建引领下,社会企业将在解决‘回天地区’各种社会问题的过程中发挥越来越重要的作用,为‘回天地区’社会治理带来新的变化”。
 
  文/薄璐
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

世界读书日,热爱读书人的共同节日

世界读书日,热爱读书人的共同节日 ——昌平区第七届阅读季活动正式启动

  4月23日是第22个世界读书日,也是所有爱书人的节日。在这个春意盎然,百花..[详细]

北京小汤山医院义诊走进滨河森林公园

北京小汤山医院义诊走进滨河森林公园

  日前,北京小汤山医院的14名医务人员走进滨河森林公园,举办大型义诊宣传活..[详细]