上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

搭建校企合作平台 协同培养创新人才

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-04-24 14:57:14     预览:
  未来科学城
 
  日前,一场大学生创新创业讲座在未来科学城大学生创新创业基地举办。清华大学、北京大学、北京交通大学等5所高校的170余名师生与未来科学城企业代表齐聚一堂,共商校企合作发展新思路。
 
  讲座中,陈清泉院士作了题为《创新驱动 勇攀高峰》的报告,分享了其多年的科研经验,并运用大量的案例深入浅出地揭示了创新的规律和成功的要素。他呼吁在场大学生“明道、取势、奔腾”,打好基础、投身科学。国家电投集团中央研究院院长李连荣则讲述了能源革命的历程和能源行业未来的发展方向。
 
  近年来,未来科学城整合企业与学校资源,将企业需求与创新人才培养战略相结合,不断探索校企合作新模式,进一步助推创新型人才培养,努力建设一流技术创新高地。成立大学生创新创业基地就是重要举措之一。
 
  大学生创新创业基地于今年4月揭牌成立,由国家电投集团中央研究院携手陈清泉院士科创中心打造,是集创业知识教育、创业就业实践、创业项目研发、科研成果转化、综合科技服务、创业成果展示于一体的多功能校企合作平台。此次讲座也是大学生创新创业基地成立后举办的首场活动。
 
  “我们开展这些活动,就是希望能够与高校找到共同的研究目标,共同开展科研课题,让学生们了解相关领域的前沿技术。”李连荣介绍,“一方面,我们能够为大学生提供实践机会,帮助高校培养学生。另一方面,也能为我们储备能源领域的人才”。
 
  目前,入驻未来科学城的中国商飞北京民用飞机技术研究中心、国家电网公司全球能源互联网研究院等多家央企研究院都已经搭建了校企合作平台,并与多所高校达成合作意向,签订了框架协议。
 
  与此同时,未来科学城还搭建了青少年创新人才培养的新通道。除利用本地企业开展校企合作外,“走出去”也成为未来科学城培养创新人才的新举措。今年4月15日,陈清泉院士科创中心就在北京市陈经纶中学设立了国内首个小院士培养基地。
 
  陈清泉院士科创中心小院士培养基地将通过院士课程、专家研究指导、创新潜质激发实践赛等一系列活动,提高学生的实践能力,增强学生的创新本领,促进青少年创新型人才的培养。
 
  陈清泉院士表示,作为全国科技创新中心的主平台之一,未来科学城要“走出去”凝聚人才。而凝聚人才要从“播种”开始。“以后我们计划还要在小学、幼儿园成立小院士培养基地,在孩子心里播下科学的种子”。
 
  “校企合作是培养创新型人才的有效途径。下一步,我们将根据未来科学城新版规划,进一步通过共享科技条件平台、共建成果转化平台和实践基地、共同举办青年人才论坛等方式,深化产教融合,进一步助推创新型人才的培养,从而支撑未来科学城建设一流的技术创新高地。”北京未来科学城发展集团有限公司相关负责人表示。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

图书馆举办儿童剧表演少儿读者活动

图书馆举办儿童剧表演少儿读者活动

  卡耐基曾经说过:一个人的成功,只有15%是靠其专业技术,而85%则要靠他的人..[详细]

昌平区2016年公共租赁住房摇号配租仪

昌平区2016年公共租赁住房摇号配租仪式在广电中心录播大厅举行

  11月30日下午3时,昌平区2016年公共租赁住房摇号配租仪式在广电中心录播大..[详细]