上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

义务教育入学信息采集已开始 采集时间截至5月31日

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-13 13:22:45     预览:
  4月30日,我区发布2019年义务教育阶段入学工作意见。目前,适龄儿童小学入学信息采集已开始,申请人可登陆“北京市义务教育入学服务平台”(http://yjrx.bjedu.cn/)填写信息,采集截止时间为5月31日。
 
  非本市户籍适龄儿童入学,申请人须在5月22日之前携带相关证明证件材料到昌平区居住地所在镇(街)提出审核申请。已参加过2018年12月昌平区幼升小预采集登记的家长,需要根据“北京市义务教育入学服务平台”上的提示,确认是否导入预采集数据,修改或补全信息后提交。
 
  我区将根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围。凡招生人数超过设计规模的学校,自2019年实施入学服务范围内实际居住地址登记,自登记之年起原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。
 
  解读一
 
  本市非昌平户籍
 
  无房家庭可在本区入学
 
  本市非昌平户籍无房家庭,长期在昌平区工作、居住,符合在本区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在本区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在本区接受义务教育。
 
  适龄儿童家长于5月15日至22日携带“北京市社会保险个人权益记录”、实际租住证明、全家户口簿等相关证明材料到租住地所在镇政府(街道办事处)提出审核申请,初审合格后网上补全信息。联审小组审核通过后,家长于6月17日携带《学龄人口信息采集表》到昌平区招生考试中心小招办(昌平区职工学校院内)登记,区教委在区域内协调入学。
 
  解读二
 
  非本市户籍适龄儿童
 
  入学需提交相关证明
 
  非本市户籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在本区居住并工作,需要在本区接受义务教育的,应申请《在京就读证明》。在“北京市义务教育入学服务平台”上填报完成“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明、证件材料审核系统”后,由其父母或其他法定监护人持本人务工就业证明、本区实际居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或在有效期内的北京市居住登记卡)等相关材料,到实际居住地所在镇政府(街道办事处)进行审核;申请民办学校就读的,通过审核后取得《在京就读证明(民办学校)》;申请公办学校就读的,通过审核后由各相关部门组成的区联合复审小组进行复审,通过复审后取得《在京就读证明(公办学校)》。适龄儿童根据《在京就读证明》类别,分别到民办学校联系就读或参加公办学校派位就读。
 
  解读三
 
  联动审核
 
  严格核查入学资格
 
  区教委及学校联合属地镇政府(街道办事处)、区住房城乡建设委、市规自委昌平分局,以及公安派出所、村民委员会(居民委员会)共同审核入学资格,对本市户籍无房家庭、合法稳定工作、实际居住地等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。
 
  招生过程统一使用北京市义务教育入学服务系统,全程记录每名学生入学途径和方式,由各相关部门依据权限进行查询和监控。
 
  解读四
 
  继续推行九年一
 
  贯制对口招生
 
  完成小学教育的学生应当进入初中继续接受并完成义务教育。继续推行九年一贯制对口招生。对报名人数少于招生人数的初中,学生就近登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在区域内派位入学,确保每名小学毕业生免试就近升入初中。
 
  2019年“幼升小”问题解答
 
  ★超龄儿童(2012年9月1日以前出生)如何进行信息采集?
 
  提供相关材料(医院病历或幼儿园证明)说明未按时入学原因,携带材料到镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。
 
  ★信息采集未通过系统验证怎么办?
 
  家长填报的信息将与公安系统比对验证,以公安系统数据为准。如果未通过验证,请先核对身份证、户口簿等证件信息填写是否有误。如果有误,请撤销信息并按照正确信息重新进行注册;如果无误,请与公安局户籍管理部门联系。如果近期变更过户口,需通过市级教育行政部门进行手动验证(技术支持电话:4008310001)。
 
  ★本市户籍适龄儿童入学基本流程是什么?
 
  (1)5月31日之前,家长在网上进行信息采集并打印《学龄人口信息采集表》;
 
  (2)6月初,家长关注户籍所在地或家庭实际居住地(需提供房屋产权证明)划片学校的招生公告,按照学校招生公告上的要求准备材料;
 
  (3)6月15日、16日,家长携带相关材料到学校报名。
 
  ★哪些非本市户籍适龄儿童可按本市户籍对待?
 
  台胞子女、博士后研究人员子女、符合随军条件的现役军人子女、华侨子女、知青子女、父或母有本市常住户籍的子女、父或母持《北京市工作居住证》人员子女,持有相关证明材料可按本市户籍对待。
 
  ★父母一方持《北京市工作居住证》且子女随往,如何在昌平上学?
 
  父母一方持有效期内《北京市工作居住证》且子女随往的,可以按本市户籍对待。家长在网上填报信息后,于5月22日之前携带《北京市工作居住证》、居住证明(房屋产权证明)等相关材料到镇政府(街道办事处)进行审核。
 
  ★非本市户籍适龄儿童小学入学基本流程是什么?
 
  (1)5月22日前,家长携带相关证件原件、复印件到居住地所在镇政府(街道办事处)进行审核。
 
  (2)5月23日前,镇政府(街道办事处)审核合格后,由联合复审小组进行复审。复审结束后,于5月28日前将结果反馈到镇政府(街道办事处)。
 
  (3)5月30日前,镇政府(街道办事处)通知家长是否审核通过,通过审核的领取民办学校《在京就读证明》或公办学校《在京就读证明》;未通过审核的,应回原籍接受义务教育。
 
  (4)取得民办学校《在京就读证明》的,于6月9日前直接到民办学校联系就读;取得公办学校《在京就读证明》的,于6月25日至29日再次进入“北京市义务教育入学服务平台”,填报志愿,参加派位。
 
  ★本市户籍适龄儿童,户主或房屋产权所有人不是适龄儿童监护人的,是否能随亲戚家户口进行划片入学?
 
  入学依据是家庭户口,即户主须是该适龄儿童的监护人,如户主是其爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,其监护人也必须在同一个户口簿内,挂靠在其他亲戚名下的户口不能作为划片入学的依据;房屋的产权所有人为爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,该适龄儿童、监护人与产权所有人在同一个户口簿内,可作为划片入学依据。
 
  ★哪些居住证明是无效的?公租房、共有产权房是否可以作为居住证明划片入学?
 
  商业用房、小产权房、过道房、车库房、非合法建筑等不能作为入学条件。
 
  公租房居民是本市户籍的,按相关文件可享受与居住地户籍居民平等待遇。
 
  共有产权房属于产权类住房,与其他普通商品住房入学政策一致。
 
  ★空挂户能否作为入学依据?
 
  不实际居住的空挂户口不能作为划片入学的依据。
 
  ★如何知道孩子是否被学校接收了?
 
  学校接收适龄儿童入学后,会通过入学平台和短信告知家长。一经接收,入学结果不能更改。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

第3期“童学会”中华传统文化亲子大

第3期“童学会”中华传统文化亲子大讲堂活动在图书馆少儿部举办

  为了让新一代少年儿童继承和发扬光大中华传统文化,丰富昌平区青少年的课余..[详细]

昌平区文化委党委组织全体党员干部职

昌平区文化委党委组织全体党员干部职工观看电影《南口1937》

  今年,是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、全民族抗战爆发79周年..[详细]