上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

回龙观镇:社区(村)书记是最好的“12345”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-17 10:28:49     预览:
  在回龙观镇天龙苑社区,社区党支部书记兰荣续是不少社区居民的熟人,更是大家遇到困难时第一个想到的人。
  这天,家住15号楼的一位居民给社区居委会打来电话,感谢社区为早晚接送孩子上下学的家长定时开放社区西北侧的小门,同时反映小门因关门时间稍早导致部分家长无法原路返回的问题,并提议延迟早晨的关门时间。了解居民的诉求并确认属实后,兰荣续第一时间找到社区物业,向物业经理转达了居民的想法。当天,社区西北侧小门的标识牌上,早晨关门的时间就从8∶30改为了9∶00。
  第二天,送孩子上学的居民发现了这个小变化,纷纷夸赞社区“两委”为民办实事。67岁的居民刘珊崇每日接送小孙子上下学,从西北侧小门进出为爷孙俩节省了不少时间,“方便居民生活、符合大部分人利益的,社区‘两委’都全力支持。西北侧小门延长开放时间,既方便了上下学的孩子,又方便了我们住在社区西北侧的居民,特别好”!
  群众利益无小事。兰荣续要求,无论何时接到居民诉求,社区“两委”成员不能说“不知道、不归我管”等拒绝性语言,必须立即问清问题内容、发生原因、地址及联系方式等。他还要求社区“两委”成员具备“兔子腿”,接到诉求后立即前往相关地点勘察、了解情况;上门入户时遇到不理解的个别居民,要有“橡皮脑袋”,一次不行就去第二次、第三次,通过持续不断的沟通,让问题得到落实和解决。
  “12345热线受理的群众诉求不少都会反馈到社区,由社区‘两委’负责沟通问题、解决问题。也欢迎居民直接向我们反映问题、提出建议。”兰荣续说,“我们会坐下来细心分析,能解决的尽量解决;超出职责范围的,我们会及时反映给上级有关部门”。
  针对辖区面积大、人口多、利益诉求多元化的特点,在回龙观镇12345热线办理月度点评会上,回龙观镇党委提出“社区(村)书记是最好的12345”的工作要求,推动实现从“被动呼叫”向“主动治理”的转变。“通过具体分析,我们发现,60%的群众诉求都发生在社区内、村内。因此,如果能达到‘社区(村)书记是最好的12345’这个要求,我们就可以让居民身边的烦心事、操心事不出社区就能得到解决。”回龙观镇副镇长(挂职)杨薇薇介绍。
  面对群众诉求,转变“与我无关”的思想观念,向前一步、主动作为,把问题解决在一线,这就需要社区(村)党支部书记遇事不能躲、遇12345热线更不能躲。点评会上,回龙观镇党委书记杨玉宝强调,社区(村)党支部书记要致力于提高群众的满意度,当好12345热线的社区(村)“总代言”。群众集中向社区(村)反映问题时,党支部书记可代表群众拨打12345热线;遇紧急情况,要主动拨打。群众反映疑难问题时,党支部书记可请相关部门配合,促进问题最终解决。
  点评会上,作为社区(村)党支部书记代表,龙泽苑社区党支部书记伊然郑重表态:“作为社区第一责任人,我们要有耐心、有细心、有诚心、有责任心,更应该有良心,把居民家的事儿当成自己家的事儿,把居民当成自己的亲人,做居民身边的12345。”
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区文化委全力确保两会期间文化市

昌平区文化委全力确保两会期间文化市场安全

  为进一步加强文化市场安全生产工作,全力确保两会期间辖区文化市场安全和稳..[详细]

昌平榜样人物:我为昌平青年代言

昌平榜样人物:我为昌平青年代言

  8月16日,由昌平区委宣传部、昌平团区委、昌平区青联共同主办的我为昌平青..[详细]