上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平警方破获首例黑客攻击案

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-17 10:36:47     预览:
  近日,公安昌平分局按照公安部“净网2019”专项工作部署,深入开展打击整治网络违法犯罪专项行动,成功破获一起计算机黑客攻击案。据悉,这是昌平警方破获的首例涉黑客网络犯罪案件。
 
  去年12月,回龙观派出所接到辖区内一网络公司报警,称其开发的软件被黑客攻击,公司服务器全面瘫痪。“一瞬间,我们的大屏以及网络后台全部瘫痪,造成的经济损失达上千万元。”报案的公司法人刘先生告诉记者,他所经营的网络公司主要负责为饭店、酒吧提供点餐、大屏互动等平台服务,没想到公司主服务器被攻击而宕机,数百家合作商户无法进行结账、互动,导致不少商户门店出现混乱。
 
  接警后,公安昌平分局警务支援大队网络侦查中队和回龙观派出所的民警立即成立专案小组,对案件进行跟踪调查。小组民警将网络公司的服务器数据进行了全面保全,并从中寻找到数十万条攻击日志,逐条排查以找出线索。
 
  通过层层数据梳理,警方最终确定了其中一个攻击源来自江苏省,民警立即赶往进行追踪。此时,涉案的黑客已因实施其它犯罪行为被江苏警方刑事拘留。经审讯,黑客交代了雇佣其实施网络攻击的“上线”。
 
  经过近半年的侦查,警方锁定了位于成都的两名“上线”犯罪嫌疑人。5月初,民警远赴成都将雇佣黑客实施网络攻击的犯罪嫌疑人周某、陈某抓获归案。目前,两名嫌疑人已因涉嫌非法破坏计算机信息系统罪被公安昌平分局刑事拘留,案件还在进一步工作中。
 
  网络侦查中队民警提醒广大网络运营商在加强网络安全方面应做到注重日常防护,通过安装防火墙软件、流量过滤软件,定期升级、定期查杀病毒的方式,做好系统维护工作。因此类网络攻击行为通常会在一段时期内多次发生,所以不要对开始的小流量攻击麻痹大意,遭到网络攻击要及时报警,同时要注意网络设备维护,做好服务器的数据留存。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区与韩道峰区友好关系20周年会演

昌平区与韩道峰区友好关系20周年会演隆重举行

  1996年,昌平区与道峰区正式建立了友好城市关系。20年来,两区政府交往日益..[详细]

南口镇 · 燕磨峪村简介

南口镇 · 燕磨峪村简介

  燕磨峪依山临川,地处太行山山前暖带,燕磨峪沟从北向南流入响潭沟,每年秋..[详细]