上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

闭馆升级改造结束 昌平博物馆正式对外开放

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-20 12:42:41     预览:
  5月18日是第43个“国际博物馆日”,经过两年的闭馆升级改造,昌平博物馆正式对外开放。当天上午,区文化和旅游局在博物馆大厅举办《古代昌平文物展》开展仪式,邀请市民走进博物馆,参观丰富的藏品。
 
  绳纹陶鬲、工具石斧、辅首陶壶、清代金饰……《古代昌平文物展》以昌平出土的150件文物为线索,以山、水、关、城为布局,全面展示了古代昌平的历史发展脉络。
 
  昌平博物馆作为地方综合馆,是昌平地区唯一一家以展示昌平历史文化和建设成就为主的官方博物馆,其藏品大多来源于境内地下埋葬,出土的文物代表了昌平地区的古代文化特征。
 
  升级改造后的昌平博物馆展示了以雪山遗址为代表的昌平农耕文明,以汉代昌平为中心的行政建置,以辽金元为主体的民族融合,以明代皇陵为标志的陵寝兆域。展品中既有常见的陶器、瓷器、玉器,也有石碑、墓志铭、铸铁大炮、钱币等,每一类出土文物都有自身的历史价值和科学价值,代表了昌平地区的文化属性和历史深度。
 
  昌平博物馆同时负责全区的文物普查、史料整理,集收藏、展示与研究为一体,是昌平区一处对外开放的公共文化场所,也是青少年社会实践基地和爱国主义教育基地。区博物馆馆长陈丽娟介绍,“今后,昌平博物馆将继续整合文化资源,做好文化传承工作,讲好昌平故事,发挥博物馆功能,让更多的群众知悉博物馆、走进博物馆”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区公益童书馆正式开馆

昌平区公益童书馆正式开馆

  近日,北京妇女儿童中心公益图书馆昌..[详细]

强降雨再度来袭 昌平区迅速应对

强降雨再度来袭 昌平区迅速应对

  自7月18日夜间开始,我区大部分地区出现雷阵雨或阵雨天气,局地出现大雨到..[详细]