上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

东小口城市休闲公园下月开园

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-12 10:58:50     预览:

\

摄影/孙靖

  ■ 本报记者 孙靖

  占地面积110万平方米,绿化面积近9成的东小口城市休闲公园,预计于7月1日正式向市民开放,届时其附近的100余万居民可推窗见绿。

  色彩斑斓、花团锦簇,微风拂过,送来阵阵迷人的香气,令人心旷神怡,这里正是东小口城市休闲公园内的“花海”景观区。据了解,公园内大大小小的“花海”加起来,面积可达30万平方米。“花海”内铺设了多条步道,方便开园后市民观赏拍照。

  为实现移步则景异的效果,东小口城市休闲公园在景观设计上颇具匠心。结合季节特点,园内打造了月季园和春景园,既种植了国槐、油松、银杏等高大树木,打造园林景观;又种植了紫菀、金鸡菊等地被花卉,打造大地景观。花草树木高低搭配、错落有致,一年四季皆有特色。

  “在植被选择上,我们花了很多心思,主要突出生态化和自然化。树木的选择标准主要是长寿、抗逆、美观,同时增加了大量蜜源性花卉植被,解决飞鸟昆虫的食物来源问题。”东小口城市休闲公园项目管理负责人唐工介绍,园区新栽乔木和灌木近3万余株,植物种类达50余种,绿化面积近100万平方米,在“回天地区”高楼林立的建筑“丛林”中,这片绿色显得尤为珍贵,附近居民推窗见绿的愿望指日可待。

  生态理念不仅体现在绿化方面,还体现在公园采取的多项“海绵城市”措施上。比如,园内的一级主路全部为透水路面,与常见的混凝土路面相比,硬度相对较小,适合居民健步行走;更重要的是孔隙度强、渗水速度快,能够起到快速消纳、初级净滤雨水的作用。“按照同样的原理,我们还设计了近10个雨水花园,尽可能地将园区雨水就地滞留、下渗,减少水资源的流失。”唐工说。

  东小口城市休闲公园在建设中更加注重因地制宜、关注区域需求。如考虑到“回天地区”居民的需求,公园设置了儿童沙坑、球场等运动空间。像这样的公园,今年下半年,“回天地区”还将同步开工两处,一处是位于东小口镇的贺新公园,另一处则是位于霍营街道辖区内的霍营公园。此外,今年,我区还将逐步打通北起十三陵水库、南至奥林匹克森林公园北园,总长42公里的骑行慢跑绿道,进一步完善辖区“一楔三廊”的生态景观格局。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2017年,昌平公路分局将实施公路生命

2017年,昌平公路分局将实施公路生命安全防护工程

  2017年,昌平公路分局将实施公路生命安全防护工程,涉及昌流路、南丰路等6..[详细]

清水园剪纸班“红色”剪纸作品受关注

清水园剪纸班“红色”剪纸作品受关注

  清水园剪纸班自2012年开班以来,先后多次组织学员参加各类剪纸展览,荣获多..[详细]