上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

北七家镇:社区化管理焕活力

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-14 10:07:08     预览:
  位于我区东南端的北七家镇,下辖19个村、20个社区(45个居住小区),凭借着地理位置和交通优势,早早地被拉入城乡一体化的大潮中,也由此形成了典型的城乡结合部地区特点。为适应城乡一体化趋势,多年来,北七家镇打破传统的村庄管理模式,积极探索村庄发展的新方式——村庄社区化管理,在改变村庄面貌的同时也朝着美丽乡村建设的目标更进一步。

  走到白庙村村口,闸机正在仔细识别入村车辆信息,确保车辆有序通过。走进村内,街道整洁宽阔,两侧绿树成荫、花开正艳。路过村民家门口,安装在大门上的“智慧门禁”系统不定时抓拍过往行人信息,保障住户安全。村中、村庄四周还修建了大小不一的停车场,供村民停放车辆。然而,十几年前的白庙村却并不是这般景象。

  “白庙村离市区比较近,交通也便利,所以很多在市区工作的人都来这儿租房。出租房屋虽然给村民带来了可观的收益,但也对村庄环境造成了一定影响。”白庙村党支部书记赵双福告诉记者,人口的大量涌入给村庄管理带来了不小的难度。当时,交通拥堵、环境脏乱、用电超负荷等一系列问题随之产生。

  改变发生在2009年。当年,白庙村利用45天时间对村内各处道路进行了集中整修,并对部分道路进行拓宽、硬化。也是在这一年,白庙村开始探索实行村庄社区化管理。

  依据《村民自治章程》和《村民委员会组织法》,白庙村先后召开党员大会和村民代表大会,制定了村庄管理标准,对村内居住人员实行人凭卡、车凭证的管理方法,并收取一定费用。这部分费用用作村内保洁、道路修缮、环境提升及公共区域管理等。

  赵双福说,这次探索在一定程度上增加了村集体收入,也有效解决了村庄的交通、停车和治安问题。而村庄多年来的变化也让村民看在眼里,“村里的路宽了,环境好了,管理更严格了,特别有秩序。”村民隗雅静欣慰地说。

  与白庙村在原始村庄形态基础上实行社区化管理模式不同,羊各庄村2002年开始尝试改变原始的村庄形态,通过持续探索,最终实现了从平房而居、以农为生,到搬迁上楼、民有保障的转变。

  羊各庄村村委会副主任李士春介绍,早在2002年,羊各庄村就整合旧村土地,进行招商引资。6年后,在村里的一片果园上建起了6排楼房,村民全部上楼。“我们村是北七家镇第一个自行开发,并最终搬迁上楼的村庄。上楼之后,原有的村庄形态改变了,村庄更像一个大社区,我们也开始探索村庄社区化管理”。

  村庄换新颜,管理也要上一个新台阶。村民上楼之后,羊各庄村实行党员网格化管理,党员分组、分片联系群众;还成立了物业公司,配合村委会实行物业化管理。同时,积极发展村集体产业,保证村庄社区化管理支出。“我们的居住环境越来越好,福利也很完善,各方面管理都不错。”点滴变化让村民吴世新幸福感倍增,他说,大伙儿老有所养、安居乐业的愿景正在实现。

  “村庄社区化管理让城乡结合部地区的农村焕发出新的活力。”北七家镇副镇长王振新说,各村根据实际情况探索出的社区化管理模式,使村集体收益不断增加,凝聚力更加凸显。同时,村民享受的各项福利和公共服务更加完善,生活更有保障。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区文化委创新“两学一做”模式

昌平区文化委创新“两学一做”模式 理论学习中心组集体观看大型歌剧《长征》

  今年,是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。区文化委党委结合正在..[详细]

昌平区图书馆党支部召开组织生活会

昌平区图书馆党支部召开组织生活会

  3月30日,区图书馆党支部以党小组为单位在第三会议室组织召开组织生活会,2..[详细]