上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区举办人防工程应急演练 提高突发事件应对能力

来源: 昌平报     编辑:梦月     时间: 2019-06-17 09:50:57     预览:
  6月13日,区人民防空办公室联合国贸物业酒店管理有限公司在TBD云集中心共同举办人防工程应急演练活动,旨在增强全区各单位企业安全意识,更好地保障人民群众生命财产安全。

  本次应急演练分为防汛应急演练、反恐演练和防火技能展示三个环节。在防汛应急演练环节,根据防汛应急演练方案,云集园物业管理处各部门接到防汛黄色预警后紧急出动。抢险组安排抢险人员在地下车库入口处布置防汛板和防汛沙袋,警戒组和疏散组通过无线通话设备实时协调园区各部门,救护组及时对受困人员展开救治。各工作组根据指挥部要求,有序开展应急防汛工作。

  防汛演练期间,云集园物业管理处根据实际情况配置人力,各工作组人员分工明确,行动快速高效,演练情节设计合理。“这次演练提升了我们的队伍和人员应对突发事件的能力,为做好今年的防汛抢险工作奠定了基础。”云集园项目管理处相关负责人表示。

  防汛演练结束后,又分别进行了反恐演练和防火技能展示。演练人员表演了军体拳、消防水带接龙,并示范了消防服和空气呼吸器的穿戴方法,快速高效的技能展示引来围观群众的阵阵掌声。

  区人民防空办公室相关负责人表示,举办人防工程应急演练,主要是落实市、区两级关于防汛工作的决策部署和区人民防空会议精神,进一步强化防汛责任意识,提升防汛能力,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,落实好人防工程各项工作任务。

  组织开展应急抢险等方面的演练,提高防汛突发事件应对能力是我区防汛工作的重要内容。为确保全区安全度汛,今年,按照市防汛指挥部建立“一级调度、扁平指挥、双岗保障”工作体系的要求,我区建立了“1+7+21”防汛指挥体系,即坚持1个区级防汛指挥部的统一指挥、统一调度,发挥7个防汛专项分指挥部的行业优势,落实20个镇(街)和北企公司属地防汛责任。重点组织做好高崖口沟防御洪水和抢险避险工作,落实G6京藏高速、G7京新高速、京礼高速、110国道等2019年北京世园会主要联系道路沿线地质灾害防范和应急措施,并在全区广泛开展防汛隐患排查整改工作,实施拉网式排查、清单式交办、销号式整改,确保整改实效。

\

  摄影/王久平

  区消防支队

  检查餐饮企业“三自行动”落实情况

  为强化餐饮场所火灾防控能力,增强全民火灾风险防范意识,6月12日,区消防支队防火监督处执法人员来到阳坊镇,对辖区餐饮企业“三自行动”(自知、自查、自改)落实情况进行专项检查。

  检查中,执法人员通过询问了解企业员工对“三自行动”内容的掌握情况,并现场让员工操作使用灭火器等消防设施器具。执法人员还来到企业中控室,重点察看了消防设施设备维护保养、值班人员在岗在位和值班记录填写情况。在火灾隐患较大的后厨区域,执法人员认真察看了燃气房、点炭间安全情况,并向员工讲解了燃气房与操作间的分割知识。

  为确保全区消防安全,全面防范和化解火灾风险隐患,区消防支队积极响应、部署落实“三自行动”专项工作方案,组织执法力量深入人员流动性大的场所,加大检查力度,紧盯隐患整改,进一步推进、监督“三自行动”落实,为全区营造安全稳定的消防环境。

  区体育局

  开展安全生产应急演练

  6月13日,区体育局开展体育运动项目经营单位安全生产应急演练,进一步做好安全生产事故预防工作,提高突发安全生产事件应急救援水平和应急处置能力。

  此次演练以一个充气式逃生帐篷作为火灾模拟现场。该帐篷为漆黑的密闭空间,内里设置的隔断墙将帐篷分隔成迂回曲折的走道。在工作人员的讲解指导下,参与者进行了演练,顺利从出口“逃生”。应急演练前,还举办了消防知识讲座,讲师对消防基础知识、火灾现场逃生自救常识等内容作了重点讲解。

  “安全生产月”期间,区体育局将在10家经营单位重点开展游泳场馆水上救生救护应急演练、体育运动项目经营单位消防及疏散演练、健身俱乐部等体育场馆突发事件应急演练等,提高各经营单位应急保障能力。

  百善镇

  举办高层建筑消防演练

  6月13日,百善镇联合区消防支队沙河中队、立昌物业、昌房公司在百葛路3号院开展高层建筑消防安全演练。演练以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,共60余人参与。

  演练现场模拟情景为单元楼厨房内发生火灾,油锅起火冒出滚滚浓烟,警铃响起。面对突发火情,物业公司第一时间启动消防应急预案,并拨打119火警电话。消防员赶到现场,迅速灭火。与此同时,物业公司警戒组、电梯组、督导组、水电保障组等陆续到达现场,社区义务消防队也携带消防器材增援。

  演练结束后,工作人员向演练人员和围观群众发放了《消防安全常识二十条》《少年儿童安全防火自救常识》等宣传材料。区消防支队沙河中队指战员讲解了干粉灭火器的使用方法及注意事项等,并进行演示,围观群众积极学习灭火器的使用方法。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

区体育局举办健身公益活动

区体育局举办健身公益活动

  日前,区体育局联合城北街道永安社区和25小时健身俱乐部举办健身公益活动,..[详细]

讲清史 解传说 探真相

讲清史 解传说 探真相

  --清史专家于善浦做客第47期昌平读书汇  为迎接第十二个世界文化遗产日的..[详细]