上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

城北街道:环保志愿宣讲团助力形成垃圾分类新时尚

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-09 10:10:04     预览:

\

利用教具,模拟垃圾分类

\

宣传团开展讲座普及分类知识

\

实地参观南邵镇爱分类垃圾分拣中心

  “垃圾分类就是新时尚”。日前,城北街道垃圾分类环保志愿宣讲团正式成立,由社区工作者、爱分类公司工作人员及部分志愿者、城北社区青年汇组成的宣讲团深入街道、社区等地,通过开展讲座、组织参观等方式宣传垃圾分类新时尚,广泛调动辖区居民参与垃圾分类及社会治理积极性。成立至今,宣讲团已开展2次宣讲活动,受众达130人。

  8月4日上午,垃圾分类环保志愿宣讲团联合城北中心社区青年汇在创新园社区开展“美化环境靠大家 垃圾分类娃娃抓”垃圾分类志愿讲座,辖区40余名青少年及儿童参与。现场通过播放视频《白色海洋》宣传垃圾分类、保护地球环境的重要性。“白色垃圾在不断侵蚀海洋,我们应该从小做起,为拯救地球环境出一份力。”来自北师大亚太实验学校的三年级学生娄冠雄说道。

  除观看宣传片,宣讲员还通过课件、图片等为孩子们讲解垃圾分类的意义及标准,帮助他们了解可回收物垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的相关知识,并利用教具,模拟垃圾分类。“通过宣讲团的宣讲,可以从小培养孩子们垃圾分类的意识,形成垃圾分类的习惯。”志愿宣讲团成员刘媛媛表示。活动现场还建立了城北街道垃圾分类环保志愿服务团队微信群,通过在微信群中发布活动信息,号召辖区居民广泛参与垃圾分类宣传活动。为扩大宣传影响,宣讲团还在“志愿北京”发布宣传活动信息等。

  除加强理论培训,垃圾分类环保志愿宣讲团还深入垃圾分拣中心,通过实地参观增强群众对垃圾分类的了解。在南邵镇爱分类垃圾分拣中心,宣讲员们带领来自辖区青年家庭的50余名居民实地查看生活中产生的垃圾如何完成分拣、塑料瓶、金属瓶等可回收垃圾如何处理。同时通过志愿宣讲员现场讲解了解现今社会的环境现状、我国的环保政策及垃圾处理方式等垃圾分类常识。

  目前,城北街道楼房区垃圾分类已全覆盖,朝凤庵村等村垃圾分类方式正在探索中。“志愿服务宣讲团是我们加强垃圾分类宣传的一个重要手段,后期,我们将在加大宣讲团宣讲力度的同时,利用新时代文明实践所、站,吸收更多志愿者参与到垃圾分类工作中。”据环保科科长李元君介绍,城北街道也将持续吸纳辖区志愿者、居民参与到垃圾分类志愿服务宣讲团中,将专业的环保知识和先进的环保理念送进社区、学校,送到基层,推进各社区生活垃圾处理减量化、无害化、资源化,逐步形成政府推动、部门协同、全民参与的垃圾分类工作机制,使垃圾分类在辖区落地生根。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京首届全民时尚舞蹈大赛决赛在昌平

北京首届全民时尚舞蹈大赛决赛在昌平区体育馆举行

  11月1日、2日,以越尚舞,越绽放为主题的北京首届全民时尚舞蹈大赛决赛在区..[详细]

讲清史 解传说 探真相

讲清史 解传说 探真相

  --清史专家于善浦做客第47期昌平读书汇  为迎接第十二个世界文化遗产日的..[详细]