上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

上半年昌平全区经济运行整体良好 GDP同比增长6.6%

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-21 10:06:55     预览:
  日前,记者从区统计局了解到,今年上半年,我区坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,不断提高发展质量。上半年,全区经济运行整体良好,高质量发展稳步推进。
 
  GDP同比增长6.6%
 
  统计数据显示,今年上半年,我区地区生产总值(GDP)实现454.8亿元,同比增长6.6%,增速高于全市0.3个百分点。
 
  全区三次产业比例为1.1:30.2:68.7。从产业运行看,第一产业实现增加值4.8亿元,同比增长41.2%;第二产业实现增加值137.5亿元,同比增长5.9%;第三产业实现增加值312.5亿元,同比增长6.5%。从行业看,工业增加值占GDP比重最高,上半年实现增加值129.7亿元,不变价同比增长5.5%,占GDP比重为28.5%,拉动全区GDP增长1.6个百分点。科学研究和技术服务业占比第二位,实现增加值86.7亿元,增长12.4%,占GDP比重为19.0%。
 
  工业生产增速良好
 
  上半年,我区规模以上工业企业累计完成工业总产值539.5亿元,同比增长7.3%。总量、增速分列发展新区第二、第一。
 
  从重点行业看,汽车制造业、医药制造业和专用设备制造业分别实现产值236.2亿元、63.2亿元和68.7亿元,同比分别增长23.7%、4.7%、-3.5%。今年上半年,我区高技术制造业也展现良好发展势头,完成产值121.7亿元,同比增长11.5%。
 
  消费市场增势平稳
 
  上半年,全区共完成社会消费品零售额229.1亿元,同比增长5.5%,环比提高0.4个百分点。总量、增速分列发展新区第二、第五。
 
  其中,批发业实现零售额27.8亿元,同比增长0.01%,占零售额总量的12.1%;零售业实现零售额175.7亿元,同比增长6%,占零售额总量的76.7%;住宿业实现零售额4.2亿元,同比增长0.8%,占零售额总量的1.8%;餐饮业实现零售额21.4亿元,同比增长10.2%,占零售额总量的9.4%。
 
  受假日经济带动,今年上半年,我区综合零售涨势乐观。如八达岭奥莱、永旺等大型综合零售企业在围绕企业周年庆、传统节假日大力开展促销活动的同时,紧抓“6.18”等互联网消费热点,企业综合零售有了新的增长点。据统计,1-6月,全区限额以上企业实现综合零售49.8亿元,同比上升16.1%。其中,百货零售实现零售额30.5亿元,同比增长23.5%,拉动综合零售上涨13.6个百分点。
 
  除综合零售涨势乐观外,受互联网带动影响,今年上半年,我区家电零售也呈现快速增长趋势。据统计,1-6月,全区限额以上零售业实现家用电器及电子产品专门零售46.2亿元,同比增长28.2%,拉动零售额增长4.7个百分点。其中,通过网络销售实现零售额39.3亿元,同比上升40.3%,占家电和电子产品零售的85.1%。
 
  固定资产、建安投资实现双增长
 
  今年上半年,我区固定资产投资同比增长39.6%,增速位列全市第六、发展新区第二。从投资结构来看,房地产开发投资增长86.8%,占全区固定资产投资比重的71%;建安投资(指建筑和安装工程投资)同比增长13.0%,增速较上一季度提高4.8个百分点。
 
  分产业看,第一产业投资实现增长;第二产业投资下降37.1%,第三产业投资增长43.3%。
 
  居民收入跑赢经济增长
 
  数据显示,今年上半年,全区居民人均可支配收入26363元,同比增长9.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入28622元,比上年同期增长9.4%。(居民收入相关数据来源于国家统计局昌平调查队)
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

无怨无悔的青春 永远的北大荒精神

无怨无悔的青春 永远的北大荒精神

  --著名相声表演艺术家孟凡贵做座第43期昌平读书汇  《建设大地的青春回响..[详细]

开展市场检查,保障春节平安

开展市场检查,保障春节平安

  为营造安定祥和节日氛围,保障春节期间文化市场平安,昌平区文化执法队在1..[详细]