上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“回天地区”39个小区(单位)已完成自备井置换

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-10-25 11:14:47     预览:
  “回天地区行动计划”实施以来,为改善“回天地区”居民用水质量,提升居民生活品质,相关部门和单位持续推动“回天地区”小区(单位)自备井置换、老旧小区内部供水管网改造与TBD再生水厂建设。根据“回天地区行动计划”,到2020年年底前,将完成“回天地区”64个小区(单位)自备井置换、24个老旧小区内部供水管网改造任务。目前,已完成39个小区(单位)的自备井置换、9个老旧小区的内部供水管网改造。
 
  过去,“回天地区”所属的昌平南部地区存在大量自备井供水小区和单位。由于自备井供水单位供水设备陈旧、管理水平参差不齐等原因,导致部分小区自备井供水时间不稳定、水质偏硬等问题突出。因此,“回天地区行动计划”将自备井置换列为重要项目。“自备井置换主要是将不符合运行标准的管线翻新为球墨铸铁和薄壁不锈钢管。更换后可避免出现爆管问题,同时降低管道漏损率。”市水务局供水管理处调研员魏秋成介绍,改造后的管线将纳入北京市自来水集团专业化管理,进一步提升“回天地区”城市供水精细化管理水平,改善广大居民用水品质。
 
  回龙观街道龙兴园小区就在自备井置换项目之列。该小区共13栋楼750户居民,此前居民生活用水为自备井供水。“自备井供水,一是水质没有保证,水里会混有细沙。二是供水不稳定,小区隔三差五停水,夏天用水高峰期,由于水压不够导致水流很小,高楼层住户经常断水。”居民李占文告诉记者,为了保障家里的生活用水,他每周都要到超市购买大量矿泉水。龙兴园小区党支部书记韩艳丛介绍,李占文家的情况并不是个例,有不少居民反映小区水质不好、水压不够,影响日常生活,“大家都盼望着能早日喝上市政水”。
 
  今年7月中旬,龙兴园小区开始实施供水管网改造,将小区外线水源从小区周边现状供水DN300主干线接入。7月底,小区正式接通市政自来水,目前水压、水质均正常。
 
  记者了解到,截止到今年10月中旬,“回天地区”自备井置换工作已累计完成清水园、华龙苑北里、佳运园、慧华苑、回南家园等39个小区(单位)的自备井置换任务,年置换水量约280万立方米,受益人口约8.5万人,关停自备井18眼。目前,昌艺园、二拨子村2个小区的自备井置换项目正在施工。
 
  而在“回天地区”老旧小区内部供水管网改造方面,已累计完成龙华园东区、天通苑龙德紫金小区等9个小区的改造工作,惠及2.3万人。北店嘉园、北京人家、龙乡小区等6个老旧小区的供水管网改造正在进行中。
 
  10月17日,市自来水集团在回龙观街道北京人家社区实施外管网水源管线工程。记者在现场看到,路面已经被凿开,施工人员正在投放新管道。市自来水集团禹通市政工程有限公司工程师白羽介绍,该工程是为了解决老旧小区干管老化问题,降低管网漏损风险。目前进行改造的是社区东区,已实施300米左右的管线。
 
  此外,TBD再生水厂工程也正在紧张施工中。目前正在分段进行地下箱体底板及附属单体构筑物结构施工。截至目前,已累计完成总工程量的40%,工程预计2020年完工。项目相关负责人表示,将紧盯时间节点,进一步压紧压实责任,倒排工期、挂图作战,确保按期完工。
 
  TBD再生水厂位于沙河镇七里渠村,定泗路以南,七燕干渠以东,占地面积9公顷,污水处理规模为10万立方米/日,主要污水处理构筑物为全地下式。该工程建成后,将解决沙河南部区域和回龙观地区污水收集处理问题,提高水资源循环利用水平,可有效缓解回龙观地区污水处理压力,净化周边水生态环境。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“北京昌平”APP:问政于民 解难为民

 “北京昌平”APP:问政于民 解难为民

“楼道里堆放东西,如果有突发事件,下楼都成问题。”今年8月初,有居民在“北..[详细]

《弟子规》亲子大讲堂第四讲

《弟子规》亲子大讲堂第四讲

  2017年5月7日上午9点钟,《弟子规》公益大讲堂第四讲活动如约在昌平区图书..[详细]