上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“一窗受理、一号通办”让群众办事更便捷

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-11 16:15:59     预览:
  今年以来,区社保中心积极贯彻落实“一网、一门、一次”政务服务要求,持续优化社保经办环境,自5月以来,探索“一窗受理、一号通办”综合服务新模式,重塑业务流程,实现全业务“一窗全受理”“一号全能办”。经过4个月的试运行和持续调整,9月起,这种综合服务新模式正式启用,至今已平稳运行两个多月,收效良好。
 
  在区社保中心,不少办事群众正在办理业务,温志刚就是其中之一。他是来办理领取待遇和公司增员业务的,将材料提交至位于二楼单位办事服务大厅内的综合业务受理窗口后,不到10分钟就将业务办好了。“以前领取待遇业务在一楼,增员、减员业务在二楼,办理这两项业务需要在一楼、二楼来回跑,”温志刚说,以前的办理模式很浪费时间和精力。
 
  为提升群众办事体验,自今年9月起,区社保中心从办事区域、窗口设置、业务受理、经办规范等多方面进行改革,重塑业务流程,同时,增加基础设施投入,加强工作人员综合业务能力培训。
 
  为了让办事群众少走冤枉路,区社保中心首先将办公区域划分为单位办事、个人办事和权益记录自助三个服务大厅,办事群众可根据各自需求,找准办事区域,实现“只进一扇门”。同时,区社保中心还整合社保业务经办取号模式,彻底改变了以往按业务、分类别、分科室多次取号模式,现在办事人员仅凭“一号”,便可将要办理的多项业务申报材料提交至综合业务受理窗口,真正实现全业务“一号全能办”。
 
  为改变以往按单位类型或业务类型分科室受理业务模式下,办事人员多项业务需往返多个科室的状况,区社保中心还将各科室职能打通,设置综合业务咨询窗口、综合业务受理窗口和综合出件窗口。由综合业务咨询窗口工作人员一次性解答办事群众所有疑问;综合业务受理窗口统一受理前台全部业务申请,即办类业务当场办结,非即办类业务流转至后台处理审批。同时,改变原有多项业务多部门受理、多窗口反馈结果的状况,由综合出件窗口进行办理结果的统一反馈。“现在企业业务统一集中在二楼,我拿着一个号、只跑一个窗口、一次性就能办理齐全,节省了不少时间和精力。”改革后的办事便捷化让温志刚频频点赞。
 
  除实现“一窗受理、一号通办”外,区社保中心还开通咨询电话智能语音系统平台,实现咨询疑问“一线全解答”。在单位办事服务大厅、个人办事服务大厅内设置咨询引导综合窗口,实现办事企业、参保个人随到随办;在权益记录自助服务大厅,配置14台自助服务机,提供发卡进度、单位及职工缴费信息等查询服务。通过对基础设施建设、咨询效率等多方面的提升,全面提升办事效率。
 
  “以前没有区分办事区域的时候,虽然业务办理过程很简单,但排队需要很长时间。”庞骁是区人力资源公共服务中心社保科的一名职员,单位通常业务期较集中,需要耗费较长的等待时间。“如今,有了专设窗口,免去了排队等待的时间,大大提升了我们的工作效率。”
 
  为提升服务质量,区社保中心以“人人都是服务窗口”为核心,出台《培训考评制度》,制定《社会保险“一窗受理、分类审核”经办模式工作方案》等,提升工作人员业务及服务能力。“一窗受理、一号通办”综合服务新模式推行后,全区范围内发放的纸质和电子调查问卷数据显示,96.36%的单位和个人表示业务办理更方便;97.27%的单位及个人表示引导咨询服务有改善;97.27%受访者表示大厅更有秩序,咨询引导服务满意度达96.36%。
 
  “实行一窗通办后,参保单位或个人还需要现场等待办理结果,下一步,我们将依托‘小创通’微信公众平台,实现一窗提交材料,系统自助回复。届时,参保单位及个人无需在大厅等待,将更加方便、快捷。”据区社保中心主任于力群介绍,区社保中心将依托区人力社保局即将上线的“小创通”微信公众平台,持续完善服务模式,继续提升办事群众满意度。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区第18届艺术节暨“美丽昌平”戏

昌平区第18届艺术节暨“美丽昌平”戏曲大赛颁奖展演拉开帷幕

  昌平区第18届艺术节暨美丽昌平戏曲大赛颁奖展演拉开帷幕,300余名居民观看..[详细]

流村镇:系列活动喜庆 建党98周年

流村镇:系列活动喜庆 建党98周年

今年是中国共产党成立98周年,在“七一”建党节来临之际,流村镇通过开展文艺汇..[详细]