上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

区市场监管局:“接诉即办” 畅通服务群众“最后一公里”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-20 15:04:04     预览:
  “一哨双吹”“一单双派”“吹前哨,三擂鼓”……日前,区市场监督管理局(以下简称“区市场监管局”)着力构建投诉举报体系,整合机构改革前6个部门的原有平台和多条投诉热线,实现“一个平台一个号”。同时,各市场监督管理所均成立12345“接诉即办”小组,并创新工作方法,进一步提高“接诉即办”解决率和满意率,畅通服务群众“最后一公里”。
 
  食品安全、环境卫生等问题是市民关注的焦点问题。近日,居民张先生拨打12345市民热线反映,龙泽园街道北店嘉园西门底商白天拉着门帘、关着卷帘门,到晚上就开门经营,疑似违法经营。区市场监管局龙泽园市场监管所“接诉即办”,根据独创的“吹前哨、三擂鼓”工作方法,经过多日蹲点取证,最终,5家无证照经营商户被依法查处。
 
  “他们办事的效率真高,我反映这个问题后,他们迅速行动,很快就收到了办理反馈。”居民张先生和街坊邻居们伸出了大拇指。违法经营商户被依法查处的那天,大伙儿心里的石头可算是落了地。
 
  所谓“吹前哨,三擂鼓”,即龙泽园市场监督管理所根据群众反映的问题,先“吹哨”,借助镇(街)的力量开展联合执法。“一声擂鼓确定点位,二声擂鼓集结人员,三声擂鼓直奔目标,迅速‘扑向’无照无证商户展开定点清除行动。”龙泽园市场监督管理所所长张堃表示,下一步,龙泽园市场监督管理所还将加大“吹前哨”的频次和办理工作力度,把鼓声“擂”得更加响亮,让鼓声振奋“回天地区”居民,也让违法经营者闻“声”丧胆。
 
  民有所呼,我有所应。今年以来,区市场监管局下大力气整合相关部门力量,多措并举提高“接诉即办”工作效能,先后推出了科长、所长全程负责本科、本所12345市民热线转办单办理情况责任制;成立“接诉即办”工作电话回访组,保证工单响应率;加强事前教育引导,事中黄牌警示、约谈,事后调解和行政处罚机制,形成全过程管控等多项举措,确保群众的合理诉求得到及时有效解决。
 
  围着群众转,奔着问题去,沉到一线干,到群众身边解决问题。区市场监管局创建“六步工作法”,从接诉、派单、办理到回馈、数据分析、预警发布各个环节,形成一个闭环的“接诉即办”机制。群众诉求在哪里、解决问题就到哪里。此外,通过在中小餐饮商业服务主体中推行“消费纠纷店内调解员”制度、加强日常监管和重点监管、线上线下黄牌警示等综合举措,有效发挥了12345市民热线“哨声源”作用,减少投诉举报量,切实增加群众的获得感、幸福感、安全感。
 
  据了解,截至11月19日,区市场监管局12345市民热线受理市民来电9011件,办结8834件,张贴警示黄牌326张,日接单量已由10月份的平均65件下降为61件,一批群众的操心事烦心事揪心事得到了解决,有力维护了消费者合法权益,营造了良好的经营环境和消费环境。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

开展市场检查,保障春节平安

开展市场检查,保障春节平安

  为营造安定祥和节日氛围,保障春节期间文化市场平安,昌平区文化执法队在1..[详细]

十三陵景区整改后面貌“焕然一新”

十三陵景区整改后面貌“焕然一新”

  日前,十三陵景区整改工作已经基本完成,记者走访发现,如今的十三陵景区拆..[详细]