上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

龙泽苑东区:群众利益无小事 “未诉先办”见担当

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-20 15:30:03     预览:
  坚持党建引领  打造文化阵地  实现多元共治
 
  “最近,小区在进行自来水管道施工,我们要把可能出现的问题想在前头,要跟施工方协商好相关事宜,把工作做细做实,保证施工期间尽可能不影响居民的正常生活。”一大早,龙泽园街道龙泽苑东区党支部书记沙静就召集社区“两委”成员及物业相关负责人开了个碰头会,商讨相关事宜。
 
  居委会提前公布公告信息,张贴施工期间车辆进出路线图……为不影响社区环境,施工前,居委会就与施工方就绿植补种和路面修复等问题进行了妥善协商,确保工程结束后不影响社区居民的正常出行。
 
  “虽然管道维修在施工,但是并没有给我们出行带来过多的不便。这都是社区居委会工作人员提前做好工作的功劳。我们都是这个社区的一员,居委会工作人员凡事为我们居民想在前面,我们也会最大程度配合他们的工作,将社区建设得更好。”社区老住户张阿姨深有体会地说道。
 
  龙泽园街道龙泽苑东区建筑面积18万余平米,共有1449户,近5000名居民。为全面管理好小区、服务好居民,社区以德润人、凝心聚力、充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在“接诉即办”的基础上,社区党支部不断探索、向前一步,提出了“未诉先办”的工作目标,多渠道听民生、全方位解民忧,将原先“坐等上门”转变为“主动服务”,引领社区基层治理水平不断提升。
 
  龙泽苑东区“两委”工作人员只有9人,如何管理好、服务好近5000名社区居民呢?针对这种情况,社区组织成立了一支网格员队伍,把党员、志愿者、报到党员全部发动起来,充当龙泽苑东区的“探照灯和情报员”,主动发现、解决社区发展中遇到的问题。
 
  “网格长都会比较关注自己单元里的情况,然后发现有什么问题都会及时上报社区,一个单元发现了什么隐患,社区就会通知所有网格长,自查、检查各自单元,隐患都能及时消除。”龙泽园街道龙泽苑东区网格长朱玉告诉记者。
 
  龙泽苑东区共有网格员115人,他们参与社区治理,结合社区实际,将25栋楼80个单元合理划分,采取4级网格管理模式。
 
  沙静告诉记者,“明白账建起来,把我们这个流程顺起来,我们的网格一直插到社区各个角落里,最终能达到对居民们反映的问题‘接诉即办’‘未诉先办’,一个诉求就能解决一类问题,真正为居民们服务到‘最后一米’。”
 
  多年来,龙泽苑东区不断加强文化阵地建设,先后成立了艺龙剪纸社、银龙老龄协会、鲲龙少年以及威龙志愿巡逻队等以“龙”字命名的18个社区社会组织,社团人数500人左右,形成了社区独具特色的“龙文化”。社区居民池洪霞告诉记者,“能够参与到我们社区的社团当中来,我觉得生活更加充实了,在日常生活中遇到什么问题,大家也都会相互帮忙,社区整体的氛围都特别好。”
 
  同样住在该社区的居民刘东初更是对小区的志愿服务队队员们赞不绝口:“我们小区在党支部的领导下成立了志愿者服务队,他们平时会在小区里巡逻,让我们觉得非常有安全感,而且他们还为我们的小区环境改变作出了很大的贡献。”
 
  为了让居民们第一时间了解党的最新政策及相关新闻,龙泽苑东区在各个单元楼门内设置了宣传栏。“宣传栏把党中央的声音及时地传到居民中间,我们还有自己的社区报和微信公众号,通过这些宣传渠道我们能第一时间了解时事动态,觉得特别贴心。”居民梁女士说。
 
  坚持党建引领、打造文化阵地、实现多元共治,围绕群众需求听民意,龙泽苑东区坚持尽心尽力做好社区内的每一件事,提前吹响了服务社区群众的哨声,为居民营造和谐、温馨的幸福家园。
 
  “在‘回天地区行动计划’中,未来的两年,我们还会把龙泽苑东区所有的力量聚集起来,在垃圾分类和党建引领的物业服务两方面下大功夫,不断提升服务品质,为龙泽苑东区的发展贡献力量。”沙静说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016年秋季海外精英回国创新创业考察

2016年秋季海外精英回国创新创业考察走进昌平专场活动成功举行

  为贯彻落实《昌聚工程实施意见》,进一步拓宽海外招才引智渠道,昌平区委组..[详细]

《中国读本》的力量——当代著名剧作

《中国读本》的力量——当代著名剧作家苏叔阳做客昌平读书汇

  《中国读本》是一本对中国古老灿烂的历史和博大精神的文化集成。这本书的最..[详细]