上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

全区185个村(社区)完成清洁能源取暖改造 惠及9万户村(居)民

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-20 13:47:33     预览:
  煤改气、煤改电、优质燃煤替代、集中供热改造……我区利用6年时间累计完成185个村(社区)的清洁能源取暖改造,惠及9万户村(居)民;城南、城北、阳坊等7个镇(街)率先实现整建制改造,每个供暖季减少散煤燃烧近13万吨。目前,全区农村清洁优质能源占比超70%,长期以来以散煤取暖为主的能源供应格局得以改变,全区农村地区正加快进入“无煤化”时代。
 
  屋内窗明几净、暖意融融,屋外院落干净整洁,完全不见过去燃煤取暖时的“乌烟瘴气”,南口镇东李庄村村民丁立忠切实感受到了“煤改气”带来的变化。“以前冬天取暖要用煤炉子,生火、添煤、清理煤渣,麻烦不说,也不干净。现在用上了天然气,既环保安全又省事省力,家里再也闻不到刺鼻的煤烟味了”。
 
  为让村民尽快结束取暖季用煤取暖的状况,2016年,东李庄村开始进行“煤改气”工作,当年实现100%全覆盖,改造以来运行平稳。“煤改气”后,村民可根据需求自行调节供暖温度,平均室温为19.1℃,高于改造前0.7℃,超过市政供暖18℃的要求。
 
  与丁立忠家不同,百善镇钟家营村进行的是“煤改电”。改造完成后,冬季村民苏良民家的室内温度基本维持在21℃左右。“效果确实不错,干净环保也很暖和,费用不高,很满意”。
 
  记者了解到,2017年3月,百善镇启动煤改清洁能源工作。镇农业办公室工作人员介绍,前期,百善镇牵头组织各村、供电公司、区农业农村局进行研讨,并组织各村“两委”干部、村民代表、党员代表到已完成“煤改气”“煤改电”工作的村观摩,了解相关情况。2017年11月,“煤改电”设备基本安装完毕;2018年11月,“煤改气”全部完工。“为保证村民正常取暖,今年,永安热力公司与镇里进行了对接,由他们负责设备维护工作。如设备出现问题,村民可找厂家或永安热力公司维修。”工作人员说。
 
  据了解,为确保农村群众真正改得起,也用得起,我区对农户安装设备、用电用气等进行财政补贴。2018年取暖季共补贴用电资金5316.6万元,户均补贴740余元,切实减轻了村民负担。
 
  “自北京市正式启动农村地区‘减煤换煤清洁空气’专项行动以来,我区坚持以减少农村燃煤为中心,以清洁能源替代为重点,以改善生态环境为目标,通过不懈努力,平原地区基本实现无煤化,全区空气质量持续好转,农村人居环境不断改善。”区农业农村局相关负责人表示,煤改清洁能源已成为治理PM2.5的核心支撑性措施之一,农村地区实施的煤改清洁能源有效减少了污染源头排放,为PM2.5浓度下降作出了贡献。2018年PM2.5年均浓度比2013年累计下降42%,今年9月更是达到了36微克/立方米,蓝天已成昌平常态。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:画家孙善郁

昌平人物:画家孙善郁

  今年62岁的孙善郁,是一名在艺术界享有极高声誉的画家,曾为《老北京那些事..[详细]

昌平:追求智慧教育新高度

昌平:追求智慧教育新高度

  昌平教育信息化工作将坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持..[详细]