上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

天通苑地区居民用上一体化智能信报箱

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-20 13:50:12     预览:
  随着电子商务行业的迅猛发展,快递末端投递压力与日俱增,而传统住宅信报箱少用、不用甚至废弃现象较为严重,已不能满足市场需求和用户用邮需要。今年起,中国邮政集团公司北京市分公司(以下简称“北京邮政”)在“回天地区”首批试点安放“普快”一体化智能信报箱(以下简称“智能信报箱”),可在临时存放快递包裹的同时,为住户提供智能化的信报收取服务。
 
  在天通苑南街道天通西苑第一社区,记者看到了一组智能信报箱。从外观看,它们与普通的快递柜并没有太大差别,但天通苑邮政支局工作人员告诉记者,老信报箱格口为统一标准、空间较小,智能信报箱则区分出了信报格口和快件格口,且空间大小不同,既可存放报纸、信件,也能存放快递、包裹。
 
  “另一方面,智能信报箱的服务效率提高了。以前,信件投递后,投递员需要打电话通知用户。但现在用户可先注册绑定手机,信件、快递投递入格口后会自动给用户发送信息,用户看到信息后再去取件。”工作人员介绍,每天都需取报纸的用户可绑定一个信报格口,信件、快递等不定期邮件则共用其他格口。
 
  “以前用老信报箱的时候,报纸投递不是特别准时,取报纸可能需要下去好几次才能拿到。智能信报箱安装以后方便多了,手机收到信息后再下楼,不用再跑冤枉路。”居民薛怀海告诉记者。居民李岩也表示,平时下班较晚,取快递不方便,有了智能信报箱后,快递就可以有空了再去取。
 
  记者了解到,智能信报箱设有多种取件方式。除普通快递柜已有的扫码取件、输验证码取件等方式外,还能用智能信报卡刷卡取件,方便操作手机存在困难的老人。
 
  除方便居民,在末端投递环节,在满足信件、报刊等服务需求的基础上,智能信报箱还兼顾了电商包裹邮件的服务需求,减轻了投递员反复上门配送的压力。
 
  天通苑邮政支局投递员高伟告诉记者,每年“双十一”过后,快递特别多,没有当天派送到业主手里的快递需要存放在代收点,或等业主晚上下班后再投递,无形之中增加了很多工作量。“今年‘双十一’就好多了,快递直接放入智能信报箱,每天的快递都能当天投出去”。
 
  据悉,截至目前,北京邮政为天通苑各社区免费升级改造智能信报箱196台,社区3栋楼设1台智能信报箱,平均322户居民共享一台信报箱;范围覆盖东苑、西苑、中苑、北苑、老区645栋楼房,已有63025户业主享受智能信报箱取件服务。邮政部门为用户免费提供的智能信报卡预计将于年底发放完毕。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

党的十八届六中全会精神图解张贴在天

党的十八届六中全会精神图解张贴在天通东苑第一社区党务宣传栏中

  11月25日,在天通东苑第一社区,党的十八届六中全会精神图解张贴在党务宣传..[详细]

昌平区文化馆安全大检查

昌平区文化馆安全大检查

  近日,文化馆紧急召开安全会议,并要求文化馆东楼改造的施工方负责人一同参..[详细]