上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

我区便民服务网点加速“补位”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-23 13:47:56     预览:
  新增生活性服务业便民网点87个 其中蔬菜零售网点25个
 
  今年以来,“小而全”的便利店陆续开张、蔬菜零售店不断升级改造……各类生活性服务业便民网点加速“补位”,全年新增生活性服务业便民网点87个,其中蔬菜零售网点25个,圆满完成年初制定的新建70个便民网点的目标。其中,“回天地区”新增生活性服务业便民网点42个,实现了功能全覆盖,网点连锁化率达到51%。
 
  针对周边居民的实际需求,今年5月底在天通苑地区新开的便利蜂店铺,不仅销售商品,针对各类需加热的食品,提供微波炉加热服务,还推出外卖、洗衣、早点、午餐等便民服务。除此之外,便利蜂实行多个机器自助收银的方式,解决了上班人群排队等候时间过长的问题,打通便民生活的最后500米。“我们平时上班时间紧,经常顾不上吃早饭,开了这家店之后我每天早上在这买个饭团或包子就上班了,很方便。”在附近上班的市民王琳指着店内的洗衣条幅笑着对记者说,“你看,这里还能洗衣服,太省心了。”
 
  “考虑到居民做饭的实际需求,我们提供了大量的瓜果蔬菜和米面粮油等食材,居民只需要通过app或者微信小程序下单,我们的外卖服务就可以给他们派送营养热餐,还能将新鲜食材送至家门口。”便利蜂立水桥一号店店长李林婷说道。
 
  除了便利店,生鲜超市的数量也在不断增加。今年新增的西环里便民综合体占地面积2000平方米,超市内零食小吃、水果蔬菜、生活用品摆放整齐,超市外“丰巢”快递柜、家政服务、早餐店等便民设施一应俱全。“我们家附近新开的这家便民综合超市可方便了,东西也便宜,早起能吃到早点,下班后还能在附近取个快递,旁边还有个匠心工坊,配钥匙,修拉锁都挺方便。”居民颜英笑着对记者说。
 
  “我们在西环里开办的便民综合体包含很多种业态,比如说早点、收发快递、理发、家政和匠心工坊等,下一步我们还准备扩大菜店面积,安装自动门,设置恒温系统,优化居民购物体验,更好地为群众服务。”宏盛珍缘商业管理中心李强说道。
 
  记者从区商务局了解到,2019年,全区早餐、快递、家政、维修、美容美发等8种便民商业网点累计达到2927个,基本便民服务网点功能覆盖率达95.8%,连锁化率42%。针对“回天地区”部分社区缺少商业性房源的问题,区商务局等部门引进更为灵活的“厢式”便民网点,并加大力度引进品牌化、连锁化生活性服务业企业,促进品牌电商新零售业态与社区商业实体相结合。
 
  “下一步,我们会继续引进品牌规范的连锁店来昌平开店,比如日本的罗森、711,还有国内的独角兽企业便利蜂、苏宁等,织密便民网点。另外,我们希望利用昌平E生活,让群众更加了解家附近的便民网点在哪,进一步提升消费体验。”区商务局副局长宋红表示。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

未来科技城支持央企创新

未来科技城支持央企创新

  报告指出,必须深入实施创新驱动发展战略,加强全国科技创新中心建设。坚持..[详细]

昌平区纪委举办“学党章党规,做合格

昌平区纪委举办“学党章党规,做合格党员”主题知识竞赛决赛

  2016年8月25日,昌平区纪委举办的学党章党规,做合格党员主题知识竞赛决赛..[详细]