上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

加速

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-23 13:58:04     预览:
\

\

\

\

  十年之前,这里只是京北的四个普通村庄。十年之后,这里已成为北京建设全国科技创新中心的主平台之一。这里,就是未来科学城。
 
  “要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强责任感使命感,抓住时机、扬长补短、集中资源、重点突破,努力建设全球一流的技术创新高地。”市委书记蔡奇到昌平区就推进未来科学城建设调研检查时作出重要指示。朝着“努力建设全球一流技术创新高地”的目标,未来科学城以落实新版《北京未来科学城规划(2017年-2035年)》为契机,坚持“科学+城”理念,强化重点突破,加强统筹联动,优化发展环境。
 
 
  12月7日,全球能源领域齐齐将目光投向未来科学城,2019全球能源转型高层论坛在这里举办。论坛期间举办的专场发布会明确提出,北京将在未来科学城东区建设具有国际影响力的“能源谷”,快速抢占能源领域国际科技高地。
 
  回顾一年来,未来科学城的“大动作”何止于此。8月,《北京未来科学城规划(2017年-2035年)》正式发布;9月,首个大型室外体育场项目建成试运营;11月,三大中心集中揭牌,两大《行动计划》同场发布……今年的未来科学城开足马力,各项工作加速推进,惊喜不断,捷报频传。
 
  规划引领
 
  抓好新版《规划》落地实施
 
  规划先行,谋定而后动。今年8月,《北京未来科学城规划(2017年-2035年)》(以下简称“《规划》”)正式发布,面积扩大16倍的“新版”未来科学城,为奠基10周年送上了一份沉甸甸的礼物。
 
  从2009年到2019年,10年间,未来科学城规划占地面积从原来的10平方公里增至170.6平方公里。按照最新《规划》,未来科学城规划四至范围为东至京承高速,与顺义区接壤,距首都机场10公里;南至回南北路,距北五环10公里,与回龙观、天通苑两大居住区相邻;西至京新高速,与海淀区接壤;北至北六环。
 
  《规划》发布后,各重点组团的功能定位进一步明确。未来科学城将构建“两区一心”空间格局。“东西两区”是未来科学城的主体承载区,建设功能完备、宜居宜业的研发创新社区。东区规划占地面积43.5平方公里,包括未来科学城一期、北七家成果基地等组团;西区规划占地面积60.7平方公里,包括沙河高教园区、中关村生命科学园等组团。“一心”规划占地面积66.4平方公里,是未来科学城的生态绿心,连接东西两区,共同构建蓝绿交织、水城共融的生态发展格局,中轴线北延长线从“一心”纵向穿过。
 
  “能源谷”“生命谷”成为“东西两区”的关键词。未来,东区将借助能源领域优势,依托北七家成果基地将科研成果就地转移转化,努力建设具有国际影响力的“能源谷”。西区将依托中关村生命科学园在医药健康领域的发展优势,打造“生命谷”,建设成为能够代表世界先进水平的生命科学研究高地。西区另一重要核心功能是基础研究和人才培育。
 
  《规划》同时明确了未来科学城今后15年的发展方向。未来科学城将聚焦“先进能源”“先进制造”“医药健康”三大核心领域,通过汇聚国际一流创新型企业、国际一流研发机构、国际一流人才,将从技术创新领航区、协同创新先行区、技术人才集聚区与创新创业示范城四个维度打造全球领先的技术创新高地。
 
  优化服务
 
  营造一流留人环境
 
  人才是未来科学城发展的智力支撑。作为北京市首批国际人才社区试点,未来科学城努力健全人才服务体系,营造一流的留人环境。
 
  11月6日,昌平区人才发展服务中心、北京海外学人中心未来科学城分中心、未来科学城知识产权服务中心揭牌仪式在未来科学城东区国际人才大厦举行。三大中心入驻后,面向入驻企业、创新创业人才开展全方位服务。
 
  现场,《未来科学城人才服务行动计划》和《未来科学城知识产权行动计划》同时发布,明确了近一个时期未来科学城人才服务和知识产权服务“顶层设计”,成为今后未来科学城人才服务和知识产权工作的重要指引。
 
  “未来科学城‘三个中心’的成立,是落实全国科技创新中心主平台要求和首都国际人才社区试点要求的重要举措,标志着未来科学城面向海内外人才,面向科技型、创新型企业开展的人才综合服务、知识产权服务、技术转移和成果转化服务向更高水平、更深领域迈进。”相关负责人表示。
 
  论坛、路演、讲座、培训、比赛、沙龙……一年来,大大小小的活动几乎每天都在未来科学城举办,内容涉及科技、创业就业、税务、社保等方方面面。一方面,为入驻企业搭建平台,展示成果、交流信息、推动合作;另一方面,为入驻企业和员工送上政策“礼包”,帮助其用好用足相关政策,将政策红利转化为企业红利和员工福利。
 
  设施提升
 
  建设宜居宜业之城
 
  高端人才的聚集必然提升对宜居生活品质的需求。今年来,未来科学城加快商业、居住、文化、体育等配套设施建设,城市功能和服务品质进一步提升,一座生态宜居新城正在迅速崛起。
 
  配合正在建设的地铁17号线,未来科学城在南区站、北区站打造了两大地铁一体化城市综合体。目前,城市综合体部分楼座已封顶,优质写字楼、高端酒店、人才公寓、精品商业、绿色住宅将陆续投用。商务商业服务配套继续完善。未来视界万豪四星级酒店结构封顶,未来中心新增罗森、星巴克等一批品牌化、连锁化商业服务设施。
 
  为进一步吸引人才、集聚人才,促进未来科学城职住平衡,今年10月,未来融尚家园和绿地慧谷中心两个共有产权住房项目开放统一申购,面向未来科学城东区一期10平方公里规划范围内的人才以及昌平区各类重点人才配售。两个住房项目分别提供房源315套、488套。共有产权房、人才公租房、高品质商品住宅……未来科学城规划了多元供应体系,满足入驻人才居住需求。
 
  在教育资源方面,眼下,未来科学城东区两所学校——未来科学城第二小学、未来科学城第二中学正在紧张施工,两所学校预计明年9月建成交付使用,进一步满足入驻企业员工子女入学需求。两所学校开学后,未来科学城东区的学校将达7所。
 
  体育设施方面也有好消息传来。8月16日,面积约7万平方米的未来科学城首个大型室外体育场项目建成试运营,入驻企业员工及附近居民有了锻炼休闲的好去处。该室外体育场位于未来科学城滨水公园主入口西侧,南临未来科学城大道(定泗路)。场地以足球公园为主,同时配备多种体育设施。场地内设有8条跑道的田径场、一块标准11人制人造草坪足球场和四块5人制人造草坪足球场。田径场达到中国田径协会二类场地认证;足球场按照国际足联FIFA二星标准建设。
 
  作为国家“智慧城市”试点和北京智能城市建设试验区,未来科学城加快“智慧城市”建设,已完成云计算中心、时空信息一张图智能支撑平台、能源智能监测系统中心平台等项目建设,基本具备了城市大数据收集、应用和融合共享的基础。
 
  聚焦“搞活”
 
  激发区域创新活力
 
  今年以来,未来科学城继续在“搞活”上下功夫,加速引进多元主体,汇聚各方创新资源优势;盘活存量空间资源,搭建协同创新平台;深入推进“双创”工作,加大产业孵化力度,产业集聚态势初显。
 
  今年,东区一期新培育引进企业71家,包括国网智芯微电子新注册的智芯半导体公司等央企关联企业17家,以及英维克、百利时、博易智软等民营企业54家。
 
  同时,积极引导入驻央企、科研机构打开“院墙”搞科研,搭建未来科学城实验室开放共享信息平台,建设协同创新平台。11月13日,43家未来科学城单位,在京央企、民企,高校院所发起成立北京未来科学城电力大数据协同创新联盟,意味着未来科学城协同创新再加码。
 
  立足新起点,展现新作为。新的一年,未来科学城将全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,以深入实施新版《规划》为主线,牢记建设全球一流技术创新高地的使命任务,提高政治站位、强化责任担当、扛起历史使命,进一步加快项目建设,完善公共服务,激发创新主体活力,努力实现以科技创新引领区域高质量发展。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 路劲世界广场开业

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

做生命绚烂的女人

做生命绚烂的女人

——女作家方紫鸾携作品《生如夏花》讲述抗癌历程  乳腺恶性肿瘤,是现今最危..[详细]

“一面一世界 一带一路宽” ——

“一面一世界 一带一路宽”  ——著名文化学者、北京读书形象大使崔岱远做客第42期昌平读书汇与读者聊“面条上的一带一路”

  一带一路是2013年9月习近平总书记在哈萨克斯坦发表重要演讲时提出来为加强..[详细]