上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

蝶变

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-30 13:44:34     预览:
  一月一个样,一年大变样。《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“回天地区行动计划”)实施一年多来,各级各部门合力把脉开方,问诊超大社区“城市病”,一个项目一个项目紧盯不放,一个环节一个环节按住葫芦抠籽,一批基础设施项目陆续启动,一批民生项目建成投用,一系列共建共治机制落地生根,“回天地区”公共服务和基础设施状况明显改观,居民最关心、最直接、最现实的民生关切得到了迅速有力的回应,群众有了实实在在的幸福感和获得感。
 
  交通、教育、医疗、文化、体育、养老、绿化、社会管理……截至目前,“回天地区行动计划”确定的108个建设项目,已有102个项目进场开工或具备施工条件,其中40个已完工。今年,林萃路、北清路快速化改造等74个年度项目全部开工,自行车专用路、北郊农场桥改造、天通苑北交通枢纽、回龙观体育文化公园北区等29个项目建成投用。这份温暖人心的民生答卷,是“回天地区”打造和谐宜居之都的生动实践,不仅反映了北京城市治理“民有所呼,我有所应”的工作作风,更为我们进一步凝心聚力、攻坚克难奠定了坚实基础。
 
\
 
  交通治理
 
  城市路网有序铺开
 
  打通老堵点,织补新动脉。北郊农场桥改造完工、自行车专用路成新“网红”、天通苑北交通枢纽投入使用……一年来,一张疏密有致、交错相通的城市路网有序铺开,“回天地区”逐渐通畅起来。
 
  12米高的铝格栅顶棚起伏通透,光亮整洁的地面上灯影绰绰,中央空调系统让大厅内温暖如春……今年10月13日,天通苑北交通枢纽开通试运营。天通苑北交通枢纽是“回天地区行动计划”重点项目,位于地铁5号线天通苑北站西侧,是一座集地铁、长途、公交、快速公交、出租、自行车、P+R等多种交通方式于一体的大型综合客运交通枢纽。枢纽开通后,位于地铁站北侧的临时公交场站迁入枢纽内,进一步提升了“回天地区”的公共交通条件,改善了天通苑北地区的换乘环境。
 
  “经过两个多月的试运行,大部分乘客已经熟悉了枢纽的各项功能设置,地铁、公交等多种交通方式为乘客提供了经济便捷的‘一站式’换乘体验,极大提升了出行效率。”天通苑北枢纽站副经理吉侃表示。
 
  目前,天通苑北交通枢纽仍处于试运行阶段。接下来,枢纽各项功能还会进一步完善升级。预计明年7月份,枢纽内进入地铁的自动售检票设备将安装就位并投入使用。届时,乘客可在枢纽内直接进站乘车、出站无需绕行。
 
  眼下虽然天寒地冻,但林萃路正在慢慢向北延伸。经过多轮商榷优化方案后,12月初,林萃路工程的“最难”一段终于启动施工,目前已进行下穿铁路线的铺垫施工,为明年林萃路改造工程完工打下基础。按照此前披露的信息,林萃路改造工程将在明年完工。若林萃路能通达回龙观地区,有望分流京藏高速路上40%的车流和部分乘坐地铁的客流。“尤其是回龙观东部小区的居民,可不必再走京藏高速路进城。”相关负责人说。
 
  今年,“回天地区”一批交通基础设施项目取得重要进展。5月,北郊农场桥完成改造,机动车道由“一进一出”扩展为“两进两出”,使得从回龙观西大街至京藏高速路的拥堵状况明显缓解;5月31日,回龙观至上地自行车专用路开通,为通勤者提供了出行新选择,截至12月18日,累计通行突破100万人次,日均通行量4975人次。
 
  目前,还有一批项目正在紧张建设或即将开始建设。北清路、安立路等项目正在全面推进,北清路快速化改造已启动,黄平西侧路、建材城东侧路和定泗路已批复可研,安立路工程完成设计方案审批;三处大型地下停车场即将开建;两条公交示范走廊建设方案初步确定……
 
\
 
  民生改善
 
  公共服务提升成效初显
 
  公共服务滞后,曾是“回天地区”居民生活的痛点、难点。“回天地区行动计划”实施一年多来,聚焦教育、医疗、文体、养老等方面,着力补齐短板,一批民生项目先后建成投用,公共服务提升成效初显。
 
  对于回龙观地区40余万居民来说,盼了多年的体育公园终于成为现实。今年8月30日,回龙观体育文化公园完成体育设施场地改造和绿化提升,北区率先开园迎客,回龙观告别了没有大型综合公共文体设施的历史。南部场馆设施也将开建。2.9万平方米的体育馆内,冰球、篮球、羽毛球、游泳、乒乓球等项目一应俱全。公园东南角还将建设一处拥有400米跑道的标准田径场,内含一座足球场,场地西侧的看台可容纳约2600名观众。文化馆将建两座剧场和图书馆。场馆地下一、二层,730个车位既能满足健身爱好者的停车需求,还能通过夜间错时停车缓解周边居民停车难问题。
 
  东小口城市休闲公园也已于今年7月1日开园迎客。这个总面积超过1600亩的公园服务半径涵盖了回龙观和天通苑,100余万居民在家推窗见绿,出门步步赏景。与此同时,位于东小口镇的霍营公园、贺新公园均已开工建设。目前,贺新公园建设工程正在施工铺装,预计明年6月底全部完工。建成后,预计可辐射周边5公里以内的100余万人口,并将与东小口森林公园一期、东小口森林公园二期、太平郊野公园、东小口城市休闲公园连接在一起,满足“回天地区”居民休闲游憩需求。
 
  为让“回天地区”居民在家门口享受到优质教育资源,清华附小昌平学校天通苑校区今年9月迎来首批学生,与其同步实现招生的还有紫金新干线小区配套学校人大附中,两所学校共增加学位2040个。距清华附小昌平学校天通苑校区不远的天骄幼儿园翻修一新,这所老牌民办园正式贴上了“普惠园”标签。认定为普惠园后,学费大大降低,硬件设施也得到改善。据了解,天通苑地区已有10所幼儿园转型为普惠幼儿园。目前,领秀慧谷小区西侧、北四村配套、和谐家园和华龙苑南里、北店嘉园等一批学校、幼儿园开工建设,可提供学位2550个。
 
  7月30日,北京积水潭医院回龙观院区二期扩建项目正式奠基;清华长庚医院二期妇儿中心项目、七里渠社区医疗服务中心正在加快推进;新建2个养老照料中心(回龙观街道1个、霍营街道1个),新增7个养老服务驿站(回龙观地区4个、天通苑地区3个);24个小区和单位完成自备井置换,8个老旧小区完成供水管网改造。2020年,将加快完成剩余20个小区和单位的自备井置换,继续完成7个老旧小区和天通苑社区的供水管网改造……
 
\
 
  秩序提升
 
  地区环境面貌明显改观
 
  为给“回天地区”居民营造安全、和谐的生活环境,今年以来,我区下大力气整治交通、治安、环境秩序乱象,陆续启动了“回天利剑”“回天秩序2019”百日攻坚行动,针对车辆乱停乱放、“黑车”扰序、占道经营、无证无照经营、散发小广告、游商摊贩等群众反映强烈的秩序问题,采取超常措施开展专项整治。
 
  今年7月1日,“回天秩序2019”百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚行动”)启动,立足“回天地区”及周边9个镇(街)开展专项执法,5个工作专班和9个镇(街)全部组建了实名制综合执法队伍。“百日攻坚行动”开始后,“回天地区”环境秩序明显改善,12345市民热线每周受理举报量较行动开始前下降74.3%,群众安全感和满意度大幅提升。
 
  “接诉即办”总体呈量减率升态势。10月份,“回天地区”7个镇(街)接诉总量1208件,环比减少27.97%,较5月份减少29.77%;平均解决率由5月份的47.04%上升到73.13%;平均满意率由5月份的70.86%上升到86.86%。
 
  整治只是手段,解决群众关切问题,满足群众需求才是目的。针对无证照商户取缔后给群众生活带来的不便,区商务局加大生活性服务业便民网点建设力度,群众满意度持续上升。
 
  日前,位于天通苑北街道的北京苏宁便利店有限公司天通苑十店开门营业,不少附近居民前来选购商品。“自从有了这个便利店,早上买个早餐,平时买个油盐酱醋都很方便。店里还提供微波炉加热服务,很周到。”居民李兰说。便利店相关负责人表示,接下来,将努力打通苏宁小店和家乐福供应链,为居民提供更好的服务。像这样的生活性服务业便民网点,今年“回天地区”共新增42个,超额完成台账任务。其中,蔬菜零售网点17个、便利店17个、早餐店3个、其他基本业态网点5个。目前,“回天地区”共有生活性服务业便民网点1340家,网点连锁化率达51%,实现了功能全覆盖。
 
  “一直以来,我们采取多种措施推动‘回天地区’生活性服务业,向规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化发展,满足群众便利性、多样性生活的需要。”区商务局相关负责人表示,下一步,将提高居民对新增网点的知晓率,丰富网点业态。
 
  此外,作为全区“疏解整治促提升”专项行动重点区域,今年以来,“回天地区”累计疏解提升批发市场和物流中心4家、拆除违法建设24.18万平方米,治理群租房1926处。
 
\
 
  多元共治
 
  打造大型社区治理样本
 
  “回天地区”发生的美好变化,离不开各基层力量的广泛响应、参与和支持。一年多来,我区坚持党建引领,深化“回天有我”社会服务活动,努力把“回天地区”打造成共建共治共享的大型社区治理样板。
 
  市委书记蔡奇在“回天地区”调研时强调,“回天有我”的“我”是“大我”,即居民群众是主体,市区各单位党组织和党员到社区双报到是尽责,社会组织则大有用武之地。“回天地区行动计划”实施一年多来,党建引领多方共建搭起社区议事新平台,党员回社区报到带动更多居民参与社区治理,社会组织、社会企业等多元力量广泛开展各类志愿服务活动……
 
  每周末,家住龙泽园街道龙泽苑东区的居民杨久都早早起床洗漱,穿好志愿者马甲后,准时下楼参加“回天有我”社会服务活动。此前,杨久就积极主动铲除楼道小广告,“回天有我”社会服务活动开始后,他参与的次数更多了。
 
  小铲子、刮刀、油烟净、五洁粉、刷子……杨久的“装备”很齐全,由于小广告贴在不同的地方,时间一长,他总结出了不同的清理方法。贴在门上的小广告铲掉就行;电表箱、水表箱上的小广告需要先喷上油烟净再用铲子刮掉;墙面上的小广告则要先用小铲子铲下来,再把和好的腻子粉抹上去……随着“回天有我”社会服务活动的不断深入,在杨久的带领下,越来越多的社区居民都自发参与到清理小广告的行列中来,并得到了社区党支部、居委会及物业公司的支持和帮助。不仅居民的主人翁意识越来越强,而且在职党员、志愿者、社会组织等多方力量也发挥各自优势,充分参与到活动中,“回天有我”这一大型社区治理品牌越发响亮,形成了良好的共建共治共享美好幸福新家园的参与氛围。
 
  截至目前,“回天有我”社会服务活动已开展67周,举办各类活动1214场次,9.38万余人次参加;27家市级部门向“回天地区”社区送政策、送项目、送服务;53家区直部门报到服务。
 
  在“回天地区”社会治理中,志愿者是一支不可忽视的重要力量。一年多来,“回天地区”的志愿服务网也越织越密,目前已成立4支区级、5支镇(街)、126支社区专业化志愿服务队,新增志愿者7200人。期间,开展“爱在回龙观”志愿服务大比拼、回龙观“G+”绿色社区等10余个品牌活动。同时,区社会组织发展服务中心以社会组织孵化基地为依托,利用回天社会创新学院进行组织赋能,通过公益基金撬动社会资本投入,并分别向镇(街)、社区延伸,目前“回天地区”已初步建成涵盖“区-镇(街)-社区”三级的社会组织治理体系。
 
  此外,“回天地区”各社区用好“五方共建”工作机制,办好社区议事厅、求策问计等平台,让更多居民参与社区决策,抓好“接诉即办”,强化主动治理、未诉先办,不断满足居民多元化服务需求。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“一面一世界 一带一路宽” ——

“一面一世界 一带一路宽”  ——著名文化学者、北京读书形象大使崔岱远做客第42期昌平读书汇与读者聊“面条上的一带一路”

  一带一路是2013年9月习近平总书记在哈萨克斯坦发表重要演讲时提出来为加强..[详细]

2016年昌平区首届中华传统体育项目比

2016年昌平区首届中华传统体育项目比赛在昌平一中体育馆举行

  日前, 阳光体育 健康成长2016年昌平区首届中华传统体育项目比赛在昌平一..[详细]