上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

社保卡业务办理再提速新申领只需30 个工作日

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2020-01-03 13:55:37     预览:
  日前,记者从区社保中心获悉,我区再次调整新申领社会保障卡(以下简称“社保卡”)周期,由之前的50天缩短至30个工作日。除缩短申领周期外,我区还通过精简社保卡申领材料、提供快递到单位(家)服务等举措,方便群众。
 
  新申领社保卡只需30个工作日
 
  为避免社保卡申领、补(换)周期过长给群众造成看病就医不便等问题,区社保中心不断对新卡申领及补(换)卡领取时间进行压缩调整。
 
  此前,用人单位为新参保人员办理完社会保险登记业务后,至少50天后才能领取社保卡,此次调整后,领卡时间缩短至30个工作日;补(换)社保卡的参保人提出申请后,领卡时间由原来的15个工作日缩短至4个工作日。首次制卡后单位未成功发放的,参保人员可进行二次申领,本人提出申请后3个工作日即可领卡。
 
  2019年12月30日,记者在区社保中心大厅看到,不少参保人正在办理社保卡申领业务。“工作人员告诉我新参保人员30个工作日后就能领卡,感觉很贴心,这是实实在在的惠民政策。”居民王静说。
 
  据了解,为进一步优化营商环境,为参保人员提供优质、便捷、高效的社保经办服务,早在2018年,区社保中心就对社保卡申领时间进行了大幅压缩。其中,自用人单位为新参保人员办理完社会保险登记业务之日起,50日后可领取社保卡,而之前最长需要3个月。
 
  申领材料进一步精简
 
  在压缩领卡周期的同时,区社保中心进一步对提交的申领材料进行精简。
 
  用人单位为新增职工办理制卡业务,参保人员办理补(换)社保卡和二次申领社保卡业务时,取消身份证复印件提交环节。“如果参保人的社保卡丢失或损坏,需要挂失补换,参保人可就近在所属镇(街)社保所办理相关业务。”区社保中心权益科科长何宗蔚介绍。
 
  为提高办事效率,区社保中心还在个人权益记录社保卡综合业务窗口安装4台高拍仪。参保人办理业务时,高拍仪直接进行身份验证、扫描、录像。
 
  社保卡免费快递到单位
 
  为节省用人单位及参保人时间,区社保中心还推出了社保卡快递服务。用人单位新增职工首次制卡可直接免费快递到单位;参保人挂失补办社保卡的,可选择付费快递到家。
 
  何宗蔚介绍,领取社保卡时,参保人员可选择快递领取、网点领取两种方式。“选择快递方式领卡的,4个工作日后会发送到参保人预留地址。选择网点领取的,需要在办理成功4个工作日后到原申请网点领卡”。
 
  2019年,区社保中心共为2万家单位提供了免费快递业务,共投递社保卡5.7万张。何宗蔚表示,接下来,区社保中心将继续优化社保卡办理业务,让参保人办事更快速、更便捷。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京昌平城北中心小学第八届德育论坛

北京昌平城北中心小学第八届德育论坛圆满落幕

  北京昌平城北中心小学一直坚持养成教育,从1994年创建规范加特色学校,培养..[详细]

昌平转变职能,简政放权激发市场活力

昌平转变职能,简政放权激发市场活力

  简政放权是转变政府职能的当头炮,是本届中央政府开门第一件大事。自2016年..[详细]