上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

绿色

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2020-01-03 14:07:03     预览:
\

\

\

\

  2019年以来,我区认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全方位加强生态文明建设,强化综合治理,以创建国家森林城市为牵引,狠抓绿色生态空间织补,着力打造高品质绿色生态空间,统筹实施留白增绿、战略留白,贯通连接绿道系统和慢行系统,营造绿道纵横、公园镶嵌、林水相依的人居环境,深入实施乡村振兴战略,全面加强农村人居环境整治,不断提高群众身边的绿色获得感。
 
  强化综合治理 守护绿水青山 区域水环境质量显著提升
 
  2019年11月,我区东沙河被认定为“2019年度北京市优美河湖”。东沙河位于北京城市中轴线的北延长线上,河道全长 13.2 公里,总流域面积 287.2 平方公里。作为东沙河上一颗璀璨的明珠,经过综合治理建设,昌平新城滨河森林公园整体景观已经初步显现。昔日沙坑连连、垃圾遍地,如今这里已是绿树掩映、繁花点缀,被打造成具有生态功能和典型特征的城市湿地,每天吸引众多市民来此休闲散步。“刚开始搬过来的时候,这里有很多大坑。现在通过治理,环境变好了,我每天都会过来遛弯,环境好了,心情也好了。”居民吴先生说道。
 
  水清、河畅、岸绿、景美……近年来,我区不断加大水环境综合治理力度,通过推进河长制、治理污水等行之有效的措施,持续改善区域水生态环境,满足人民群众对美好生活的新期待。
 
  污水处理对于保护生态环境具有重要意义,我区目前已建成污水处理厂10 座,污水总处理能力达40.23万立方米/日,再生水总能力为34.83万立方米/日。为切实加强水环境保护,2019年,我区加快推进 TBD 再生水厂建设,目前已完成总工程量的56%。小城镇管网项目完成管网铺设6.3公里,已进入收尾阶段,主要污水干线通水运行,市民享受到更加优质、绿色的生活环境。
 
  TBD再生水厂是我区第一座全地下、花园式再生水厂,预计 2020 年年底建成并投入运行。该再生水厂建成后,将极大缓解南部地区污水处理压力,改善区域水环境。2019年,我区还完成了南口污水厂升级改造,实现了沙河再生水厂向百善再生水厂应急调水。同时,昌平污水处理厂升级改造和马池口再生水厂扩建前期工作加快推进,全区集中设施污水处理能力进一步提升。全年铺设污水管线32公里、再生水管线5公里,改造雨污合流管线4公里,聚力打通污水处理“最后一公里”,2019年全区污水处理率达到94%。与此同时,我区以河长制落实为抓手,督促解决河湖水环境问题1398处,解决30个村的污水治理问题,为美丽乡村建设提供了坚实保障,惠及人口约4.78万人。
 
  下一步,我区将围绕“安全、洁净、生态、优美、为民”五大发展目标,在污水治理、水资源管理、水环境水生态改善、供水和水资源安全保障、应急度汛等方面持续发力,努力实现水务高质量发展。
 
  拓展绿色空间 营造城市绿景 提高群众身边的绿色获得感
 
  日前,位于东小口镇的贺新公园建设工程有序推进,已顺利完成年初制定的主体完工计划,预计2020年6月底全部完工。贺新公园东至东小口森林公园,南至东小口沟巡河路,西至建材城东侧路,北至地铁 13号线,总面积 1060 亩。
 
  区园林绿化局相关负责人介绍,目前,该项目的绿化和铺装已基本完成,乔木、灌木以及常绿树种基本栽植完毕。建成后,预计可辐射周边 5 公里以内的 100 余万人口,并将与东小口森林公园一期、东小口森林公园二期、太平郊野公园、东小口城市休闲公园连接在一起,有效满足“回天地区”居民休闲游憩需求,补齐地区公共服务设施不足,进一步完善我区“一楔三廊”生态格局,为首都北京戴上“绿色项链”贡献力量。
 
  在贺新公园建设工程加快推进的同时,霍营公园等绿道系统关键节点也加快建设。2019年,我区实施造林和改造提升2.3万余亩,建成京礼高速沿线万亩绿色通道,东小口城市休闲公园、回龙观体育文化公园等建成开放,群众身边的绿色获得感明显提升。
 
  2020年,我区将以创建国家森林城市为抓手,高质量完成1.8万亩新增造林任务及改造提升工程,重点建设京张高铁、市郊铁路怀密昌平段、昌金路等大尺度绿色森林景观廊道,全力保障温榆河公园一期昌平段建设,确保TBD城市休闲公园、霍营公园、贺新公园等年内建成开放,精心打造以15平方公里水域、50公里河道水系、160公里生态绿道为支撑的温榆河绿色景观廊道,因地制宜做好村边、房边、路边“三边”增绿补绿,做到“镇镇有园、村村见景、户户添彩”,不断提高群众身边的绿色获得感。
 
  深入实施乡村振兴战略 全面加强农村人居环境整治
 
  走进燕子口村,几只雕塑的燕子伫立在村庄入口处,蓄势待飞。往里走,街道干净整洁,时而微风拂过,时而炊烟袅袅。2019年,得益于村“两委”实施的小流域景观改造工程,曾经一直困扰着燕子口村村民们的缺水问题得到有效解决。然而,几年前的燕子口村可不是眼前这般景象,那时候,家家搭建土炕,户户门前柴火乱堆,环境脏乱差,全村 140 多户都是靠山吃山,生活水平较低。如何改变落后面貌?村党支部广泛征求意见建议,确定了一手抓环境治理,一手抓生态保护,推动旅游兴村的方向。
 
  在村“两委”成员和年轻人的持续带动下,村里的长辈们开始改变之前不好的生活习惯,杂物该挪的挪,违建该拆的拆,垃圾该清的清。2019年,燕子口村的村容村貌有了很大改观,不仅村庄环境变好了,卫生问题也解决了。与此同时,村“两委”还通过推行网格化管理和奖励机制,有效调动村民参与村庄共建共治的积极性。
 
  “我们把全村分成3个片区,30位村民代表分成三组,一组包一个片区,一位代表管几户,挨家挨户全部监管起来。”燕子口村村委会副主任张永福介绍说,村民要自觉履行“包卫生保洁责任”“包责任区保洁工作”“包责任区违约行为监督”三项义务。包户党员、村民代表每月会对各户完成情况进行打分,分数合格的家庭将获得一面小红旗,年底可到村委会兑换相应奖金或奖品。
 
  “我们从一开始只想得小红旗到后来慢慢习惯成自然,自觉维护环境卫生,慢慢就发现村里的环境越来越好。环境好了我们村的民俗旅游就发展得越来越好了。”燕子口村村民皮孟振说道。现如今,燕子口再也不是过去的那个贫困村,而是一个三季有花、四季皆景,美不胜收的社会主义新农村。
 
  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。燕子口村只是我区农村人居环境整治的一个缩影。近年来,我区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,通过清脏、治乱、增绿、控污等措施,持续探索可复制可推广的村庄环境整治路径及长效机制,形成可学可看的美丽乡村样板群。2019 年,我区编制实施217个美丽乡村规划,顺利通过了国家卫生区复审。2020年,我区将深入实施乡村振兴战略,全面加强农村人居环境整治,全面推进242个村的美丽乡村建设,完成217个村庄的美丽乡村规划审批工作,打造好首批41个体现京韵乡情农味的美丽乡村,高标准规划建设昌金路沿线田园综合体,引入智慧农业项目,发展集智能管理、观光交流、科普示范为一体的现代农业,探索农业强、农村美、农民富的新路子。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口镇1.1万亩林地平安度过森林火

东小口镇1.1万亩林地平安度过森林火险高发期

  大年夜,当大家都在阖家欢乐观看春节晚会的时候,东小口镇森林消防员已经整..[详细]

昌平区老年大学庆“七一”文艺演出

昌平区老年大学庆“七一”文艺演出

  日前,昌平区老年大学霍营分校龙锦苑东一区教学点的学员们共同上演了一场精..[详细]