上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“三送”专项活动进基层 群众少跑腿快办事儿

来源: 昌平报     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 13:48:14     预览:
\
  今年以来,区社保中心深入落实“局科长走流程”专项行动,以“解决服务群众最后一公里”为着力点,响应基层社保所需求,积极开展“三送”专项活动,实地走访辖区23家基层社保所上门“送服务”,强化基层社保经办机构建设,提升为民办事能力,打造基层社保经办机构建设新局面。
 
  区社保中心工作人员先后来到位于回天地区的霍营街道、天通苑南街道、天通苑北街道便民服务中心,在了解基层社保经办机构办理业务过程中存在的问题和需求后,现场为各中心相关工作人员讲解了社平基数差查询、跨省异地就医备案登记等政策及系统实操,并着重培训指导政策的适用范围、业务操作模块的准确查找等常见问题。
 
  现场,区社保中心工作人员还一一对基层社保所的业务档案进行检查,随机调取业务档案,检查是否与系统数据一致及档案签字、盖章是否齐全,并提示经办人员树牢基金安全意识,杜绝基金安全风险。
 
  “将以往的业务进行整合后,一些新入职的工作人员对新业务办理方式并不是很清楚。通过此次的‘三送’服务,区社保中心工作人员对无档人员参保、城乡居民养老保险等业务都进行了专业的业务指导,这样能让我们更好地为辖区参保人服务。”此次区社保中心工作人员深入基层,着实让天通苑北街道便民服务中心副主任刘元感到惊喜,他说,很多社保业务以前是区级办理,业务下沉到基层后,通过区社保中心工作人员的业务指导,基层社保所可以更精准地办理相关业务,这样也能够节省参保人往返跑路的时间和精力。同时,针对与参保人切身相关的政策,基层社保所也可以更为准确地为其进行政策宣传与解读。
 
  据了解,此次开展的“三送”专项活动是指主动靠前“送服务”、纾困解难“送指导”、便利为民“送权限”,区社保中心培训指导科工作人员对辖区23家基层社保所逐一开展走访活动,点对点定向对接基层社保所,提供专项业务经办、培训指导、政策咨询服务,推进社保业务下沉等。
 
  在2020年区人力社保局开展的“局科长走流程”专项行动中,区社保中心收集了部分社保所对强化业务培训、优化经办流程提出的意见和建议。为及时回应基层社保经办机构的关心和关切,今年,区社保中心开展“三送”专项活动,进一步捋顺经办流程,提升基层社保所的业务能力,进而提升群众的办事体验,让社保所和办事群众都少跑腿快办事儿。
 
  目前,区社保中心已经完成对全区23家基层社保所的走访,并对各社保所2021年1月业务方案进行了全面检查。期间,共抽查各社保所2020年业务档案700余份。
 
  “此次‘三送’专项活动是‘局科长走流程’专项行动向基层单位的延伸,也是对基层窗口单位服务的一次‘考帮建’。”据区社保中心培训指导科科长董海峰介绍,下一步,区社保中心将针对新增的下沉业务,对23家基层社保所工作人员开展专项培训,同时,针对此次走访过程中发现的各社保所业务经办短板,开展定向培训,进一步提升基层社保经办机构的业务能力,提升办事群众的体验感和满意度。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我区政法系统圆满完成全国“两会”保

我区政法系统圆满完成全国“两会”保障工作

安保期间,昌平交通支队现场处罚各类违法行为17617起。其中,货车违法9831起,..[详细]

昌平天通苑南街道开展“春风送暖”募

昌平天通苑南街道开展“春风送暖”募捐活动

  近日,昌平区天通苑南街道在机关各部..[详细]