上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

社保业务流转办分类办 便企利民

来源: 区广播电视网     编辑:佚名     时间: 2021-05-11 08:41:00     预览:
  结合党史学习教育,区社保中心以“我为群众办实事”实践活动为抓手,通过实行“业务流转单”机制、设置镇(街)综合服务专窗等方式,有针对性地解决群众办事难、办事慢等问题,切实让党史学习教育成果惠企惠民。
 
  李璐是北京红冶汇新控股集团有限公司人力资源部工作人员,来到区社保中心是想办理养老一次性清算业务。以往,她需要在征缴科预约取号办理减员手续,之后再去待遇支付科取号排队办理待遇领取手续。而这次她只拿了一个号,在工作人员的带领下,很快就办理了业务。
 
  区社保中心以“我为群众办实事”实践活动为抓手,在深化“局科长走流程”的过程中发现了办事群众反复取号办事的问题,于是创新实行“业务流转单”机制。
 
  除了免去办事群众反复取号浪费的时间和精力以外,针对部分群众反映的业务经办时效不均衡、等待时间长等问题,区社保中心以城乡居民养老保险基金市级统筹为契机,专门设置镇(街)综合服务专窗,将镇(街)社保所、区人力资源公共服务中心与企业业务受理分离。
 
  镇(街)综合服务专窗自年初设立以来,已办理近4500笔业务,累计完成登记征缴业务2300多笔、支付业务1600多笔、城乡居民基本医疗保险1200多人次。
 
  在采取多种举措提升经办服务效能的同时,区社保中心也时刻关注着办事群众的小需求、小期待。
 
  针对这些小细节,区社保中心为办事群众置办了不少贴心的物件儿。不仅为特殊群体设置了无障碍设施,还为老人配备了老花镜;在等候区,还增添了充电器、便民雨伞、针线包等服务“礼包”,以满足办事群众需求。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京·昌平第十三届苹果文化节开幕

北京·昌平第十三届苹果文化节开幕

  今天,昌平区第十三届苹果文化节在昌平苹果主题公园开幕。文化节本着内涵..[详细]

邮政昌平分公司在农业嘉年华举办北京

邮政昌平分公司在农业嘉年华举办北京邮政服务“三农”主题活动

  4月1日,邮政昌平分公司在农业嘉年华举办北京邮政服务三农主题活动。开场鼓..[详细]