上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

聚焦顽瘴痼疾——便民通勤车打通群众出行“最后一公里”!

来源: 回天指挥部     编辑:瑾萱     时间: 2021-06-08 13:46:48     预览:
  为深入推进政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治,积极回应群众诉求,源头治理黑车问题,打通群众出行最后一公里难题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。6月3日上午,昌平公安分局在龙泽园街道举办为民服务篇之回天地区便民通勤车启动仪式。
\
  北京市政法队伍教育整顿第七指导组副组长王炜,昌平区人大常委会副主任、区委政法委分管日常工作的副书记梁士强,昌平区副区长、公安分局党委书记、局长朱炳文,公安分局党委副书记、政委徐桐等领导出席活动。
\
\
  “回天地区”位于北京市中轴线北延伸线上,昌平区南部,毗邻海淀区、朝阳区。作为全市在城市化进程中形成的最大、最密集的超大型社区,“人多、车多”等特点明显,“黑车、黑摩的”扰序问题成为群众的烦心事。
\
\
  “我就住挨着小区门口的2号楼,以前每天早上都能听到黑车司机的吆喝声,甚至还有为揽客打架的。”王女士回忆道:“而且这些黑车经常不按交通规则行车、乱停车,非常不安全。”
 
  对此,昌平公安分局持续加强回天地区黑车扰序问题治理,仅今年二季度以来,就会同交通等部门联合执法80余次,查获黑车60余辆。
 
  工作中,针对黑车问题“易反复、易反弹”和群众出行不便等实际问题,昌平公安分局紧密结合“我为群众办实事”实践活动,主动协调出租汽车公司,深入调研踏勘,在强化执法的基础上“向前延伸一步”,积极开展“回天疏堵行动”,探索开通“便民通勤车”服务。
\
\
  截至目前,回天地区三镇六街全面实现了“便民通勤车”开通运营,共划定通勤车临时停靠车位17个,设置乘车指示引导牌17个,投入80辆通勤车,累计服务14余万人的出行。
\
\
  试点工作的有效推进,既挤压了黑车黑摩的生存空间,又顺畅了交通秩序,更方便了群众出行,群众的安全感、满意度得到了提升。社区居民纷纷表示:“这是一项“务实有力”的创新举措,这是一张“货真价实”的服务清单,给我们带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。”
\
  通勤车的开通,不仅方便了“回天地区”的居民,也为出租公司和出租司机带来了实实在在的好处。
 
  “除了打表计价,便民通勤车以每名乘客5元的价格可‘拼车’到最近的地铁站。”北京银山出租汽车公司首都的士雷锋车队副总队长海滨说:“居民既能又快又省钱的快速到达、还能保证我们便民通勤车司机有稳定收入,实现‘双赢’。”
 
  北京宏达兴区域电动出租公司副经理宗林表示:“每天早高峰期间,我们会调度出租车到各点位等客,尽量满足通勤需求,让居民‘有车可打’。”
\
  分局回天专项工作相关负责人高源表示:“接下来我们还将继续优化便民通勤车接驳点位设置,通过疏导结合的方式压缩‘黑车’生存空间,打通家门口‘最后一公里’,维护安全秩序,方便居民出行,彰显昌平公安始终如一的为民情怀。”
 
  区城市管理委员会副主任高俊良,昌平公安分局党委委员、副局长王卓,党委委员、政治处主任刘洪,龙泽园街道工委书记李文慧等领导一同出席活动,区交通局、回天地区各镇街,公安分局各职能部门、回天地区派出所等单位领导及通勤车司机、回天各镇街群众代表等共计180余人参加了今天的活动。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“一面一世界 一带一路宽” ——

“一面一世界 一带一路宽”  ——著名文化学者、北京读书形象大使崔岱远做客第42期昌平读书汇与读者聊“面条上的一带一路”

  一带一路是2013年9月习近平总书记在哈萨克斯坦发表重要演讲时提出来为加强..[详细]

行道树根顶坏人行道

行道树根顶坏人行道

日前,本报接到读者热线电话反映称,回龙观镇风雅园三区内人行道上的梧桐树等行..[详细]