上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

开学在即,@昌平家长们,阴性证明、“小绿本”都准备好了吗?

来源: 北京日报客户端记者、首都教育、北京晚报     编辑:瑾萱     时间: 2021-08-25 11:30:28     预览:
  据国家卫健委消息,8月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例35例,其中境外输入病例34例(上海9例,广东8例,浙江7例,云南4例,福建2例,四川2例,天津1例,陕西1例),本土病例1例(在河南);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。
 
  当日新增治愈出院病例96例,解除医学观察的密切接触者2426人,重症病例较前一日减少4例。境外输入现有确诊病例722例(其中重症病例8例),现有疑似病例2例。
 
  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(均为境外输入);当日转为确诊病例5例(均为境外输入);当日解除医学观察20例(境外输入19例);尚在医学观察的无症状感染者491例(境外输入405例)。
 
  北京新增1例境外输入无症状感染者
 
  8月23日0时至24时,北京无新增本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例,新增1例境外输入无症状感染者。
 
  北京市卫健委:做好开学返校前疫情防控各项工作,严格校园封闭管理。
 
  北京市卫健委24日介绍,2021年秋季新学期开学返校工作陆续启动,常态化疫情防控工作丝毫不能松懈,要严格落实“四方责任”和“四早”要求,做好开学返校前疫情防控各项工作:
 
  一是京内学校的师生员工(包括大、中、小、幼各级各类学校),做好个人防护和健康监测,不扎堆、少聚集,按时返校;
 
  二是在京外低风险地区的高校师生员工和新生,需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到;
 
  三是在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的高校师生员工和新生,应推迟返京返校和到校报到,待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明。在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到;
 
  四是在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市所在区)的高校师生员工及新生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明。在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到;
 
  五是严格校园封闭管理,严控入校人员,做好入校人员健康绿码、行程绿码核验及测温、登记、查证等工作,学校做好每日巡查、值班值守工作;
 
  六是严格落实疫情防控常态化各项管理措施,在校园内严格落实戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施,做好教室、办公室等人员密集场所日常通风,加大每日环境消毒频次;
 
  七是做好应急物资储备,学校根据实际储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。
 
  开学在即,您家孩子的“小绿本”准备好了吗?
\
  马上就要开学啦,做着新学期各种准备工作的爸爸妈妈们,您家孩子的“小绿本”准备好了吗?
 
  根据《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗管理法》要求,儿童入托入学,托幼机构和学校应当查验预防接种证,对未完成规定疫苗接种的,应及时补种疫苗,保障儿童身体健康。
 
  一头雾水的家长们,不要着急,看看专家是怎么说的吧
 
  儿童开学时为什么要查验接种证?
 
  接种证(免疫预防接种证)是儿童完成疫苗接种情况的证明。
 
  幼儿园和学校是儿童密切接触的场所,极易发生一些呼吸道、消化道等传染病暴发和流行。
 
  如果儿童按时完成了国家及北京市免疫程序中规定的疫苗接种,就可以保护自己不得相关传染病,同时,还能阻止相关传染病的传播,有效保护儿童健康,有利于维持托幼机构、幼儿园和学校的正常教学秩序。
 
  我们来看一下疫苗可预防的传染病有哪些危害:
\
  所以,儿童开学时,要将自己的接种证上交托幼机构、幼儿园或学校备查。
 
  哪些儿童开学时需要携带接种证备查?
 
  需要查验接种证的儿童有三类
 
  ●新入托、入园儿童
 
  ●中、小学新入学儿童
 
  ●新转入儿童
 
  新生和新转入儿童需要提供接种证,如新入托、入园儿童、小学一年级新生和初一新生。其他儿童,如小学二年级学生,开学时则不需要进行接种证查验。
 
  接种证的查验流程是什么?
 
  及时带上必备品
 
  儿童在办理新入托、入园、入学和转学报到手续时,需携带本人接种证,同时携带手机,用于下载“首都疫苗服务”APP,绑定儿童信息后自行查看儿童预防接种信息。
 
  园医/校医应关注
 
  园医/校医在儿童开学或转学一个月内,对儿童的预防接种情况进行查验,一旦发现有疑似漏种情况,会及时向儿童监护人发出纸面通知。
 
  家长应特别注意
 
  儿童监护人接到通知后,应尽快带领孩子到指定预防接种门诊确认并完成补证或补种。完成补证或补种后,家长需要将接种证再次交给园医/校医查验。
 
  核对信息最重要
 
  园医/校医再次核对儿童预防接种信息,督促未完成补种家长尽快补种。
 
  入托、入学前
 
  推荐儿童完成的疫苗有哪些?
 
  免疫规划疫苗免疫程序中包括国家和北京市要求接种的疫苗种类及剂次,该类疫苗免费接种,家长有义务保证儿童接种。
 
  同时,推荐儿童完成两剂次的水痘疫苗接种,水痘疫苗属于非免疫规划疫苗,需自愿自费接种。
 
  入学前未完成全部接种怎么办?
 
  如果发现漏种情况,应及时到社区卫生服务中心完成补种。
 
  如接到《儿童补种通知单》,需按要求及时到预防接种单位完成补种,结束后再次上交接种证备查。9月30日前完成查验,11月30日前至少完成漏种疫苗的首次补种、漏种儿童复验工作。
 
  孩子有禁忌症不能接种疫苗
 
  会影响上学吗?
 
  如遇到这种情况,可带孩子去打防疫针的医院,经医生检查,可以开相关的证明提供给学校。
 
  各位家长们,这下都记住了吗?赶快去检查一下吧!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

蝶变

蝶变

一月一个样,一年大变样。《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行..[详细]

南口镇对北京工商职业技术学院周边的

南口镇对北京工商职业技术学院周边的违法建设进行集中拆除

  7月17日,南口镇对北京工商职业技术学院周边的违法建设进行集中拆除,共拆..[详细]