上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

11月起北京严查超标电动自行车,昌平回收服务网点公布→

来源: 管理城市、北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-09-10 13:32:51     预览:
  超标电动自行车淘汰进入倒计时,下月底不符合新国标的电动自行车三年过渡期就将期满,今天上午市交管局再次提醒市民,11月1日起,市公安交管局将对过渡期结束后,仍上路行驶的超标电动自行车依法扣留,并对驾驶人处1000元罚款,从严查处电动自行车“拼改装”等违法行为,最高罚款一千元。
 
  此前,北京市交通综合治理领导小组印发《淘汰超标电动自行车回收处置工作方案》的通知,明确在完善车辆回收机制方面,市城市管理委、市生态环境局分别统筹再生资源、废铅蓄电池回收企业合理设置回收网点,筛选有意愿、有资质的企业名单推送到市自行车电动车行业协会并对外公示,确保信息对称、渠道通畅。
 
  近日,各区城市管理部门加强统筹协调,组织辖区内包括再生资源回收在内的各类企业,利用现有回收体系和其他类型场所,设置废旧超标电动自行车回收服务网点,并于7日对外公布。
 
  昌平超标电动车,回收服务网点名单:
 
\
 
  目前,全市共有92个服务网点,具体信息居民可关注北京市城市管理委员会微信公众号,“管城理市”查询,后续结合实际需求,将逐步增加回收服务网点。
 
  据了解,随着过渡期截止日期的临近,不少超标电动车临牌车主已经开始置换新车,近期全市电动自行车登记量明显增长。同时,为促进临时标识电动自行车积极有序置换,北京市自行车电动车行业协会联合各大自行车品牌发起了“以旧换新”活动,商家的促销活动也促使了电动自行车登记量的上升,交通支(大)队非机动车登记站出现排队情况。
 
  办理电动自行车注册登记不收费
 
  交警介绍,给电动自行车注册登记,首先要明确的是,允许登记上牌的电动自行车应是符合国家标准且纳入本市产品目录的电动自行车。市民购买车辆后,应当自购车之日起15日内申请登记,现场交验车辆,并提交身份证明,购车凭证(发票),车辆整车出厂合格证明,符合条件的,当场登记并发放电动自行车行驶证、号牌。
 
  办理电动自行车注册登记不收费,包括车牌及行驶证都是免费发放。
 
  便民服务点不局限于登记本店售车
 
  目前办理电动自行车登记有两种途径,一种是在全市19家交通支(大)队非机动车登记站,另一种是在全市178家电动自行车销售门店便民服务点。为方便市民就近办理电动自行车登记,避免在非机动车登记站排队等候,交管部门在全市178家电动自行车销售门店设立了便民服务点,市民在这些门店购买车辆后,实现了销售、登记、发牌“一站式”服务。经统计,便民服务点办理业务量占全市业务量30%以上。
 
  随着过渡期截止日期的临近,电动自行车登记量明显上升,各交通支(大)队非机动车登记站办理登记上牌人数较多。为避免长时间排队等候,建议市民优先选择178家便民服务点办理登记上牌。特别提示:所有便民服务点不局限于登记本店销售车辆,市民在其他门店购买的车辆也可在同品牌电动自行车便民服务点办理登记上牌。
 
  此外,为方便市民办理电动自行车登记上牌,交管部门还对公安网登记流程进行了优化。在全市19家交通支(大)队非机动车登记站应用影像化采集登记系统,实现了免复印、免填表,进一步提升工作效率,最大限度提升业务办理能力。
 
  注意问题——
 
  市民办理电动自行车登记上牌时,有以下注意问题:
 
  (1)按照电动自行车登记规定,办理登记时应提交纸质发票。部分市民通过网络电商平台购买车辆时,获取了电子发票,在办理登记上牌前,应提前将发票打印出来,方便现场办理登记使用。
 
  (2)本市允许登记上牌的电动自行车应是符合国家标准且纳入本市产品目录的电动自行车。市民通过网络电商平台购买车辆时,应提前登录北京市市场监督管理局网站,查看本市电动自行车目录公示,确保车辆符合本市登记要求。
 
  (3)他人代办电动自行车登记上牌时,除需提交登记所有人身份证明外,代办人还需提交代办人身份证明及代办委托书。
 
  在北京市公安局公安交通管理局对外网站上发布了电动自行车登记指南,市民可登录网站或扫描二维码查看办理流程和办事地点。
 
  如何选购一辆合规的电动自行车?
 
  权威部门支招
 
  市自行车电动车行业协会秘书长李明强介绍,北京市消费者在选购电动自行车时,最好就近到品牌专卖店进行现场购买。需要注意购买的电动自行车是否有3C认证标识,是否在北京市电动自行车产品目录内。
 
  具体选购的时候要注意几点:
 
  第一,不要购买拼装、改装后的电动自行车,尤其是改装电池、改装电路(增加电池组,扩大容量);锂电池改铅酸电池或铅酸电池改锂电池。
 
  第二,查看实车与产品合格证上标注的信息是否一致,尤其电池蓄电池类型、规格型号、容量、生产厂家等是否一致。
 
  第三,不对购买的车辆提出车速篡改要求,不加装车棚、座位、高分贝喇叭、音响设备等装置。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

百善镇严查消防设施

百善镇严查消防设施

  近日,百善镇联合公安、消防等部门,加强对辖区工业大院、村民自建房、企业..[详细]

2017年昌平区农民民族体育闹新春系列

2017年昌平区农民民族体育闹新春系列活动在十三陵镇康陵村举办

  为深入贯彻实施 《全民健身条例》和《关于加快发展体育产业促进体育消费的..[详细]