上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

北京建设国际交往中心,昌平承担这项重任!

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-09-17 09:22:26     预览:
  9月16日,在北京推进国际交往中心功能建设发布会上,市政府外办党组成员、副主任冯剑介绍,近日,北京市委市政府审议通过了《北京市“十四五”时期加强国际交往中心功能建设规划》,这是国际交往中心功能建设的第一个五年规划,也是推进国际交往中心功能建设的“施工图”。
 
  国际交往中心是北京“四个中心”城市战略定位之一。“十四五”时期,总体目标已经明确:到2025年,国际交往中心功能体系和空间布局基本形成,重大国事活动服务保障能力显著提高,国际高端要素加速聚集,对外交往丰富活跃,国际化服务环境全面优化,初步形成国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际交往中心。
 
  具体来说,就是在服务总体外交能力、国际交往活跃度、国际要素集聚度、国际化服务水平、城市国际美誉度等五方面实现显著提升。
 
  围绕国际交往中心功能定位和发展目标,《规划》提出7个方面31项重点任务:
 
  服务国家总体外交
 
  这是国际交往中心功能建设的首要职责。
 
  《规划》提出探索建设元首外交全方位服务保障机制,高标准建设首都外事接待资源体系。健全完善重大国事活动防疫工作方案,确保常态化疫情防控条件下重大国事活动安全组织。推动更多全球治理活动和项目在京落地,提升北京在全球城市网络中的影响力。制定实施《北京市“迎冬奥促提升”国际语言环境建设专项行动方案》,全力服务北京2022年冬奥会和冬残奥会。
 
  提升综合承载能力
 
  这是国际交往中心功能建设的重要基础。
 
  《规划》提出持续优化“一核、两轴、多板块”空间格局,健全完善雁栖湖国际会都功能,加快雁柏山庄和栖湖饭店建设,适时启动松秀园组团建设,打造服务国家顶层国际交往、可举办全流程主场外交活动的核心承载区。建成国家会议中心二期,打造多业态融合发展的国际会议会展综合体。
 
  实施《东坝地区规划建设方案》,高标准建设第四使馆区,打造“第二个三里屯”。依托中轴线等历史文化遗迹,特色胡同街巷、传统四合院等历史文化街区,打造更多“小而美”“雅而秀”的外交外事活动场地。
 
  引聚国际高端要素
 
  《规划》提出探索建立国际组织招引目录,制定支持国际组织落户的若干措施,争取符合北京城市战略定位和高质量发展需要的国际组织及分支机构落户。加快中日创新合作示范区、中德国际合作产业园建设,积极导入国际化高端产业。
 
  持续提升中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛的国际化、专业化和市场化水平。大力吸引海外人才,统筹推进国际人才出入境、停居留和生活服务便利化、国际化,提升国际人才吸引力和黏性。
 
  完善对外交往布局
 
  《规划》提出加强友城交往顶层设计和工作统筹,突出与重点友好城市和首都城市的务实合作,绘制“友城产业地图”。系统挖掘首都民间外交主体和资源,强化各领域资源对接与合作。
 
  深化国际抗疫合作,加强与国外地方疫情防控经验交流分享,支持国产疫苗境外推广使用,扩大防疫产品出口海外。
 
  优化国际服务环境
 
  《规划》提出在“三城一区”等国际人才密集地区加强国际学校建设,优化国际学校学位配置。落实国际医疗服务医保配套政策,推动实现流程、服务、环境等与国际接轨。设立“一站式”国际人才服务中心,加快实施国际人才公寓建设、示范街区改造等项目。
 
  做强“首店经济”和“首发经济”,建设国际消费中心城市。推进北京国际语言环境建设立法工作,持续优化城市国际语言环境。
 
  塑造大国首都形象
 
  国际交往中心功能建设中,要加强国际传播能力建设,塑造展现社会主义大国首都国际形象。
 
  具体内容包括,精心打造“北京日”“北京周”“魅力北京”“北京之夜”,做强北京国际电影节、北京国际音乐节、北京国际设计周等国际文化节庆活动品牌。充分发挥“双奥之城”优势,加强冬奥场馆赛后利用,引进更多顶级国际体育赛事等。
 
  筑牢首都涉外安全
 
  《规划》提出发挥首都联防联控机制作用,落实全链条防疫管理措施。优化推广国际版“健康宝”,做好在京外籍人士新冠疫苗接种工作。健全完善重大涉外活动防疫工作方案,为国际性会议展览、体育赛事和文化活动安全有序开展提供保障。落实外商投资安全审查制度,健全涉外安全工作协调机制,全面防范各类风险隐患。
 
  市政府外办党组成员、副主任冯剑表示,国际交往中心作为北京“四个中心”城市战略定位,是对全市域讲的,是各区都应承担的职责。
 
  据介绍,结合各区区位特点和资源禀赋,《规划》首次明确了十六区和经开区在国际交往中心功能建设整体布局中的功能定位,为各区开展工作提供指导遵循。同时,重大项目、重点任务覆盖全市各区。
 
  跟着小编一起看看,咱们昌平重点任务。
 
  昌平区加强未来科学城建设,着力打造具有全球领先水平的“生命谷”、具有国际影响力的“能源谷”,加快推动沙河高教园建设科教及产业融合新城。
 
  据了解,东城区、西城区将强化重大国事活动服务保障功能,建设展示国家首都形象的重要窗口地区,打造国际交往中心核心承载区。
 
  朝阳区充分发挥国际金融、国际商务功能优势,以北京商务中心区、奥林匹克中心区、金盏国际合作服务区、外国驻华使馆区等为依托,全方位提升外交外事活动承载能力。
 
  海淀区依托三山五园地区历史文化积淀,增强外事接待水平。聚焦中关村科学城,加强高等学校、科研院所、产业功能区的资源整合,吸引高端创新人才集聚,打造全球创新网络的中国坐标。
 
  丰台区高水平建设首都商务新区、丽泽金融商务区、中关村丰台园区、卢沟桥—宛平城地区,打造引领南部地区发展新的增长极。
 
  石景山区依托长安金轴、新首钢高端产业综合服务区等建设,将工业遗产改造与冬奥体育相结合,打造首都冰雪地标和冰雪文化特色品牌。
 
  门头沟区依托京西历史文化资源、生态环境和资源禀赋,建设独具特色的京西文化客厅,加快推进北京京西产业转型升级示范区等重点功能区建设。
 
  房山区培育国际交往新优势,规划建设好国际会议会展区、国际文化交流区、国际旅游区。
 
  通州区以建设城市副中心为契机,全面引导高端要素集聚,加强国际化专业服务供给,打造国际交往新高地。
 
  顺义区依托天竺综合保税区、首都机场临空经济示范区和新国展二三期建设,强化航空口岸枢纽和商务会展功能,打造国家对外开放重要门户。
 
  大兴区以北京大兴国际机场、临空经济区和北京中日创新合作示范区为依托,做好重大国际活动服务保障。在南中轴及其延长线、交通廊道沿线的重要节点布局国家文化展示及国际交往功能,建设具有大国风范的国家门户。
 
  怀柔区围绕雁栖湖国际会都、怀柔科学城,建设服务国家顶层国际交往的核心承载区和与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区。
 
  平谷区以成功举办世界休闲大会为契机,着力提升宜游功能,策划举办系列高品质国际休闲活动,擦亮“生态休闲之都”品牌。
 
  密云区依托中关村国家自主创新示范区密云园和怀柔科学城东区,引导高端要素集聚,持续优化国际交往服务软硬件环境,充分发挥自然环境资源和历史文化资源优势,实现绿色创新发展。
 
  延庆区以冬奥为契机,依托八达岭长城、北京世园公园、延庆奥林匹克园区,积极发展国际体育、文化、生态交流功能。
 
  北京经济技术开发区发挥国际化高端产业集聚优势,促进产业国际化、高端化、特色化发展。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区交通局党委委员、副局长陈梅:

昌平区交通局党委委员、副局长陈梅: 努力构建安全、便捷、绿色、舒适的公共交通出行环境

  昌平交通局作为政府职能部门,在区委、区政府的正确领导下,抓住行业发展机..[详细]

昌平公园第十六届菊花展11月9日开幕

昌平公园第十六届菊花展11月9日开幕

第十六届昌平公园菊花展将于2016年11月9日,在昌平公园弘文阁如期开展。布展期..[详细]