上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平,全面排查!

来源: 昌平区消防救援支队、昌平区市场监管局     编辑:瑾萱     时间: 2021-09-23 10:09:40     预览:
  9月20日凌晨,北京市通州区幸福艺居小区发生火灾,导致5人死亡,火灾原因初步判定,与电动自行车在室内充电有关。
\
  为有效强化电动自行车,消防安全管理工作,深刻吸取近期电动车火灾事故教训,昌平区委、区政府立即行动,高站位部署电动自行车充电专项整治工作,全区各部门、属地镇街立即行动,组织开展专项检查工作。
\
  昌平区消防救援支队会同镇街、职能部门开展检查工作,截至9月20日17时,共检查单位和居民小区79处、发现隐患246处、清理违规室内电动车电池充电27块、违规停放电动车126辆,发送电动车危险提示短信16万条、发放提示卡片5000张。
\
  今年8月1日正式实施的《高层民用建筑消防安全管理规定》提到:在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。
 
  下一步,昌平区消防救援支队将加大监督检查力度,依法严厉查处电动车违规停放和充电行为,及时消除隐患;同时利用各类媒体和宣传阵地,大力普及电动车预防火灾和逃生自救等知识,有效预防和遏制电动车火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势稳定。
 
  昌平区市场监管局第一时间召开“加强非法生产、销售、改装电动自行车及蓄电池等违法违规行为专项整治工作”视频会,要求各相关科所不留死角,对辖区电动车经营主体开展拉网式检查,建立台账,深挖案源,加大对违法经营行为的查办、曝光力度,确保治理工作取得实效。
 
  同时以销售、维修等经营主体为重点,加强法律法规的告知、宣贯工作,督促其落实主体责任,在经营场所显著位置公示违法违规举报奖励热线、电动自行车产品目录、消费安全提示等信息。
 
  核查电动车蓄电池单体、电池组等回收、采购来源、销售流向,依法严厉查处生产经营过程中无照经营、非法再利用、生产销售不合格产品等各类违法违规行为。
 
  此外,借助此次专项整治工作,加强与公安、消防救援、镇街等部门协作,开展联合治理,共享违法违规线索,震慑打击违法犯罪行为。
 
  近日,昌平区市场监管局马池口所对下念头村一个库房进行联合执法检查,发现一涉嫌非法改装电动车的“黑窝点”。执法人员当场查扣电动自行车25辆,其中涉嫌非法改装的电动车6辆,目前案件正在办理当中。
 
  昌平区市场监管局南口所在日常检查中,发现2家商户涉嫌销售违规电动自行车,执法人员当场查扣电动自行车22辆,目前案件正在办理当中。
 
  电动车安全须知
\
\
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

南邵镇举办2019年村(社区)“两委”

南邵镇举办2019年村(社区)“两委”干部和科队站所负责人培训班

为提升村(社区)“两委”班子和机关干部履职尽责能力,南邵镇从工作实际出发,..[详细]

昌平人物:”剪纸婆“汪风花

昌平人物:”剪纸婆“汪风花

  剪刀飞速流转,翩若游龙,如有生命;眼睛全神贯注,嘴巴轻抿,眉头微皱,左..[详细]