上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

【清风润检苑】党员干部和公职人员注意! 酒驾醉驾的五大成本你了解吗?

来源: 昌平检察     编辑:瑾萱     时间: 2021-09-28 14:23:11     预览:
\
  节日期间,出行人员逐渐增多,无论是和家人团聚还是旅游聚餐,难免饮酒助兴,但是,您可别忘了“喝酒不开车,开车不喝酒”这一规矩。
 
  党员干部酒后驾驶机动车是严重的违纪违法行为,给公共安全造成严重风险隐患,对人民群众生命财产安全构成极大威胁,社会影响极其恶劣。
 
  酒驾和醉驾的区别
 
  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶醉酒驾车的测试人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定:
 
  ●饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。
 
  ●醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。
 
  酒驾醉驾成本你了解吗?
 
  法律成本
 
  根据道路交通安全法等相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:
 
  ●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。
 
  ●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。
 
  ●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。
 
  ●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。
 
  ●醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。
 
  ●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。
 
  ——依据:《中华人民共和国道路交通安全法》《道路交通安全违法行为记分分值》
 
  政治成本
 
  ●《中国共产党纪律处分》
 
  第三十二条党员犯罪,有下列情形之一,应当给予开除党籍处分:
 
  (一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;
 
  (二)被单处或者附加剥夺政治权利的;
 
  (三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。
 
  因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。
 
  ●《中华人民共和国公职人员政务处分法》
 
  第十四条公职人员犯罪,有下列情形之一的,予以开除:
 
  (一)因故意犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑以上刑罚(含宣告缓刑)的;
 
  (二)因过失犯罪被判处有期徒刑,刑期超过三年的;
 
  (三)因犯罪被单处或者并处剥夺政治权利的。
 
  因过失犯罪被判处管制、拘役或者三年以下有期徒刑的,一般应当予以开除;案件情况特殊,予以撤职更为适当的,可以不予开除,但是应当报请上一级机关批准。
 
  公职人员因犯罪被单处罚金,或者犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定或者人民法院依法免予刑事处罚的,予以撤职;造成不良影响的,予以开除。
 
  家庭成本
 
  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。
 
  因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女遇到下列人生重大的选择时,政审或多或少受到一些限制。
\
  经济成本
 
  ●保险公司不予理赔。
 
  ●职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家有关工伤保障。
 
  ●发生交通事故时,将加重事故责任,造成人员死亡的,要承担巨额赔偿。
\
  社会成本
 
  酒驾醉驾也影响行为人本人出国、参军、入党等。
 
  ●影响申请办理出国签证。
 
  ●受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。
 
  ●入党政治审查难通过。
 
  最后提醒大家:
 
  党员干部要正视党员身份,做到心中有戒,严格自律,真正把铁的纪律转化为自己的日常习惯和行为遵循,做24小时合格党员。请广大党员领导干部做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,千万别让酒精麻痹了理智!
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

反邪教知识进党校

反邪教知识进党校

  这是一堂生动有意义的政治课。参加中青年干部培训班的学员们感慨道,十九大..[详细]

抽检2597件,他们为昌平的食药安全保

抽检2597件,他们为昌平的食药安全保驾护航

7月份,昌平区市场监管局开展食品药品监督抽检工作,累计完成食品、食用农产品..[详细]