上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平:构建北京融合消费创新示范区

来源: 北京日报客户端、回龙观社区网     编辑:瑾萱     时间: 2021-10-11 09:28:08     预览:
  9月27日,昌平区委常委、副区长杨仁全在北京培育建设国际消费中心城市媒体通气会上表示,昌平区出台了区级培育建设国际消费中心城市实施方案,依据区域特色资源,将加快构建“一带三组团”的全域消费空间格局。
 
  计划5年建成融合消费创新示范区
 
  昌平区作为北京重点发展的平原新城,计划到2025年基本建成具有首都特色的国际消费中心城市融合消费创新示范区,国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度显著提升,总消费额和社会消费品零售额持续增长,年均增长率分别达到10%和5%以上,消费创新能力显著增强,消费产业融合发展生态基本形成。
 
  依据区域特色资源,昌平区计划构建“一带三组团”的全域消费空间格局。“一带”即文旅融合消费带,主要包括西山永定河文化带和长城文化带汇集的北部山区生态文化带,培育融合消费新地标。“三组团”为新城组团、未来科学城组团和回龙观—天通苑组团,着力构建功能完善、精品荟萃的消费新格局。
 
  推动实施消费融合“十大工程”
 
  杨仁全介绍,昌平区将加快推动实施消费融合“十大工程”。包括商旅文体消费融合工程,充分释放文旅消费潜力,促进乡村旅游产业一体化发展,全力打造国际文体赛事品牌;美丽健康消费融合工程,加速化妆品产业发展;康养休闲消费融合工程,打造康养体验目的地,推动都市型农业观光休闲融合发展。
 
  “回天”地区将启动商圈提质工程,打造“商圈+生活圈+夜经济”特色商业街区,推动传统商业提质扩容。
 
  传统消费数字赋能工程,布局数字消费“新基建”,培育“数字+”消费新业态,挖掘文化遗产消费潜力;教育医疗供给提升工程,加快推进未来城国际学校、国际研究型医院等重点项目,提升教育消费和医疗服务供给水平。
 
  高品质商业体构建工程,引进一批品牌商业综合体,打造京西北消费新地标;多元消费活力提升工程,重塑传统商圈新魅力,打造特色消费网红打卡地;消费品牌矩阵培育工程,传承振兴老字号和特色餐饮,培育本土消费品牌,吸引知名品牌落户;消费环境优化提升工程,优化区域消费环境,完善基础配套设施,推广信息技术应用,建设现代化物流体系,打造集智慧仓储、智慧运输、智慧配送等于一体的智慧供应链条。
 
  21个重点项目已开工17个
 
  据介绍,昌平区将充分发挥“两区”和中关村示范区政策叠加优势,汇聚创新要素主动融入国际消费中心城市培育建设布局,打造“数字+”“互联网+”“回天+”等商业应用场景。目前,全区21个重点项目已开工17个,开工率达80%。国际研究型医院提前完成主体结构封顶,公园悦府商业项目、合生汇项目分别完成总工程量的70%和40%,15万平方米首开G区商业项目启动全面招商,阳光商厦“一店一策”改造项目年底前重张开业。
 
  围绕龙域、龙泽、龙德特色商圈,积极发展高品质夜间经济,推出一批深夜食堂特色餐饮街区和精品夜市,打造回天地区“商圈+生活圈+夜经济”消费重地,高品质培育“回天有购”。完成物流专项规划编制工作,智慧物流新格局初步显现,消费承载力不断提升。
 
  同时,持续丰富消费供给,充分挖掘消费潜力,围绕亲子、国潮、汽车嘉年华、特色游等主题,开展促消费活动20余场,有力促进消费回暖、提升消费活力,构建品牌汇集、品质高端的消费供给体系。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区委常委、宣传部长刘绍坚同志

昌平区委常委、宣传部长刘绍坚同志 调研文化市场工作

10月8日,区委常委、宣传部长刘绍坚同志一行四人,到昌平区文化委员会,就文..[详细]

科技创新为昌平经济发展注入新动能

科技创新为昌平经济发展注入新动能

  昌平区知识产权局数据显示,近年来,全区专利申请量、授权量以年均20%以上..[详细]