上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

排查4619处!昌平严查电动自行车安全隐患

来源: 昌平市场监管、北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-10-13 15:18:46     预览:
  自9月22日,全市集中组织开展电动自行车领域,消防安全专项整治行动以来,昌平区成效显著,跟着小编一起去看看,昌平为此做了哪些工作。
 
\
 
  据了解,昌平区聚焦专项整治重点难点,深挖苗头隐患,依责管控“链条”,全力推进专项整治扎实开展。区安委会和防火委共同牵头,组建工作专班,负责综合指导和督办工作;应急、住建、商务、市场监管等各职能部门参加专班工作,负责指导督办本行业整治工作;各镇街落实属地管理,摸排隐患,建立台账,抓好专项整治。
 
  截至10月7日,昌平全区554个社区(村)共排查上账电动自行车87763辆,签订责任书65579份,管理使用承诺书37107份,现全区充电桩数3604组,接口32868个,完好数32647个,完好率99.3%;充电柜193组,充电口2321个,完好率100%;新增充电桩120组,充电口1140个;新增充电柜6个,接口88个;拟安装智能电梯阻车系统1196个,已完成616个。
\
  坚持一体化联动检查,专项整治工作以来,全区党政领导121人次带队开展检查,出动检查力量5487人次,累计检查单位16359个,检查充电场所4341个,充电组2929组,充电柜380组,发现并整改隐患4619处,查扣电动车1500辆,罚款20.88万元,有效震慑了危害人民生命财产安全的行为。
\
  结合全民消防安全大培训、大普法,深入开展室内外电动车安全警示宣传。自专项工作开展以来,通过区委宣传部、园林局、区融媒体中心全区室外大屏开展火灾警示宣传。印制下发高层、电动车等消防安全提示手册2万余份。通过移动、联通发布消防安全“三清三关、电动车不上楼、电池不进屋”提示短信20万条。制作电动车宣传警示片,利用宣传车在景区、商市场、小区等开展主题宣传工作474场次,受教人员38.8万人次,开展全民消防培训、一警六员实操培训170场次,培训人数6万余人。
\
  电动车火灾案例屡屡发生
 
  电动车火灾防范需要大家共同努力!
 
  1、注意停放、充电环节
 
  不得在家充电,不得在建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车及充电;不得私拉电线、电缆充电;要按照产品说明书正确使用电动自行车、电池和充电器;要做到随用随充;要在室外通风环境中进行充电,避免雨淋;要做到“不超压、不超流、不超时”。
 
  2、强化源头管控
 
  购买电动自行车及电池时,要选择知名品牌。切不可贪图便宜,购买“三无”产品,其质量和安全性皆无法保障。
 
  3、及时更换旧设备
 
  要主动淘汰达到使用寿命的电动自行车、电池和充电器,切不可贪图省钱,造成电动车、电池和充电器等“超期服役”,从而引发起火爆炸。
 
  4、不改装、定期检查保养
 
  不擅自改装车辆和电池,要定期到正规的维修点对电动自行车、电池和充电器维修保养。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

8月12日零点!龙跃苑二区周边9个小区

8月12日零点!龙跃苑二区周边9个小区,解封!

自7月28日龙泽园街道出现京外关联本地新冠肺炎确诊病例后,龙泽园街道龙跃苑二..[详细]

昌平城北:“反邪”知识进校园

昌平城北:“反邪”知识进校园

  暑期将近,为增强辖区青少年防范和抵制邪教的意识,让学生们充分了解邪教的..[详细]