上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

北京开打新冠加强针!热点问题释疑——

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-10-21 14:53:29     预览:
  按照国务院联防联控机制统一部署,为进一步加固免疫屏障,经前期筹备,北京市各区已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,提供“加强针”服务。
 
  为什么需要加强免疫?
 
  接种疫苗后,随着时间的延长,部分受种者对新冠病毒免疫力下降,增加感染新冠病毒的几率,因此需要接种加强针。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。
 
  哪些人群可以接种“加强针”?
 
  按照国务院联防联控机制要求,北京在全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。
 
  (一)感染和疾病传播风险高的重点人群,包括边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关人员及出国人员等人群;公安、消防、应急、交通、物流(含冷链)、冷链食品、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫等维持社会基本运行人群;水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群;教育行业、服务业、制造业和劳动密集型行业从业者等人群;符合接种条件且有接种需要的60岁及以上老年人;
 
  (二)重大活动保障及参与人员,包括冬奥会、冬残奥会及其他重大活动保障人员、参与人员;
 
  (三)重点区域需配合疫情防控加强免疫的相关人群,包括疫苗生产企业、集中隔离点、机场、大型会展场所等。
 
  对其他符合接种条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。
 
  “加强针”如何接种?
 
  现阶段首先针对感染和疾病传播风险高的重点人群开展,通过各行业、各单位集中组织进行接种。
 
  符合接种条件确有接种需求的一般人群,可以通过单位组织、所在社区、接种点登记、预约,进行加强免疫接种。
 
  去哪里接种“加强针”?
 
  原则在首剂或第二剂接种所在区进行加强针的接种,优先开展接种的重点人群按照有关行业部门的统一安排进行接种。各区加强免疫接种点可通过市疾病预防控制中心网站查询。(链接→这里)
 
  现阶段加强免疫可接种哪些疫苗?
 
  间隔多久才能打“加强针”?
 
  当前北京市可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。市民朋友在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后才能选择接种“加强针”,原则上使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。
 
  (一)使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;
 
  (二)使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;
 
  (三)使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平:构建北京融合消费创新示范区

昌平:构建北京融合消费创新示范区

9月27日,昌平区委常委、副区长杨仁全在北京培育建设国际消费中心城市媒体通气..[详细]

《弟子规》亲子大讲堂第三讲在图书馆

《弟子规》亲子大讲堂第三讲在图书馆少儿部举办

  由昌平区文化委主办,昌平图书馆和昌雨春童康复中心承办的《弟子规》公益大..[详细]