上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

串起城北地铁网!地铁昌平线南延最新进展来了!

来源: 北京海淀公众号     编辑:瑾萱     时间: 2021-11-23 17:25:40     预览:
  轨道交通的便利,始终是昌平通勤一族们持续关注的话题,小圈今天带您了解下,地铁昌平线南延工程进展如何了?
 
  近日,清河站——上清桥站区间左线盾构顺利接收,标志着昌平线南延06标项目顺利实现“盾构区间双线贯通”,上清区间的盾构施工任务圆满完成。
 
  昌平线南延06标项目
 
  上清桥站、上清桥站至清河站区间,也可简称为“一站一区间”。
 
  上清桥站为地下4层岛式叠摞车站,车站总长352.1米,未来可与地铁19号线同台换乘。
 
  目前,该项目主体施工已经全部完成,正在加紧进行盾构机拆卸、暗挖作业和附属结构施工。
 
  作为地铁昌平线的,三期工程全长12.6公里的,北京市轨道交通昌平线南延工程,是北京市重点建设项目,位于海淀区域,新建8座车站。
\
  昌平线南延示意图
 
  由北向南为新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。
 
  5座换乘车站,串起城北地铁网
 
  清河站
 
  可换乘京张高铁、地铁13号线及未来的地铁19号线支线
 
  上清桥站
 
  可换乘地铁19号线主线
 
  六道口站
 
  可换乘地铁15号线
 
  西土城站
 
  可换乘地铁10号线
 
  蓟门桥站
 
  可换乘正在建设的地铁12号线
 
  未来,昌平线南延开通后……
 
  昌平线南延线开通后,不仅可以接驳京张高铁,还可将多条地铁串联成网,极大便利海淀和昌平居民出行。
 
  北京航空航天大学、北京邮电大学、北京科技大学等学院路高校的本校和沙河校区将通过昌平线实现连通,方便师生的教学和出行。
 
  根据计划,昌平线南延将率先从西二旗延伸至清河站,成为接驳京张高铁的又一条地铁线路,直接为北京冬奥会服务。昌平线清河站计划年底开通,开通后,西二旗站与清河站均可作为昌平线与13号线的换乘站,将有效缓解西二旗站的换乘压力。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

未来科技城支持央企创新

未来科技城支持央企创新

  报告指出,必须深入实施创新驱动发展战略,加强全国科技创新中心建设。坚持..[详细]

昌平行政区社区开展全民健康生活方式

昌平行政区社区开展全民健康生活方式行动日宣传活动

  在9月1日全民健康生活方式行动日即将到来之际,为进一步推动全民健康生活方..[详细]