上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

珍贵的党史资料仿真件——《南口工作报告》

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-21 14:40:25     预览:
南口工作报告 党史资料 昌平区档案馆

  在区档案馆的馆藏资料中,有一件非常珍贵的党史资料仿真件——《南口工作报告》,是中共南口特别支部向上级汇报的文件,分别报告了南口地区党的组织与发展、教育和宣传、反奉直运动、工会运动及农民运动等情况。形成时间为1926年3月1日,距今已有90年的历史。

  区档案馆工作人员介绍,1909年,京张铁路建成,南口镇由此成为昌平县第一代产业工人的诞生地。1921年,中国共产党成立后就把领导工人运动作为中心工作。1921年12月,中国劳动组合书记部北方分部和中共北京党组织派何孟雄到京绥铁路沿线组织发动工人运动,开辟党的工作,这是何孟雄第二次来到南口铁路工人当中。在随后的几年中,何孟雄多次来到南口,指导工人运动和发展党员。

  1925年11月,中共南口特别支部成立,下设三个党小组。为加强对南口党组织的领导,1925年12月,中共北方区委派党校学员纪廷梓任南口特别支部书记。到1926年1月,南口特别支部已有7个党支部,共计40余名党员。

  《南口工作报告》就记录了当时南口特别支部向上级组织汇报的内容,其对研究昌平地区的党史及当时的社会情况具有非常重要的意义。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平职业学校增设宠物养护与经营专业

昌平职业学校增设宠物养护与经营专业

  日前,昌平职业学校增设宠物养护与经营专业,并与中国小动物保护协会犬业联..[详细]

昌平区人大扎实做好大会筹备工作

昌平区人大扎实做好大会筹备工作

  为高质量开好昌平区第五届人民代表大会第一次会议,区人大常委会提早谋划、..[详细]