上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

1937年8月8日南口战役爆发 79年后还能有多少人记得它

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-08 18:39:49     预览:
南口1937 南口战役

  今年6月份,有一部关于咱昌平的电影在全国公映,不知道您还有印象吗?对,就是那部叫做南口1937的影片,在电影院看过的童鞋请举手~~~

  或许很多看过这部影片的昌平人,会念叨着,原来在昌平竟然还发生过这么惨烈的抗日战争,这段历史,知道的人真心太少了……

  南口1937以1937年发生在昌平南口及其西部山区的南口战役为历史原型,以在南口战役中守卫龙虎台、南口村一带的五二九团团长罗芳珪为人物原型,用艺术手法再现了这段被历史淹没的发生在我们身边的抗日战争。

  南南没有能力搞到原片,这里收集了片方发布的2段长90秒钟的热血片花供大家一窥,如果您想看看这部电影的完整版,估计影院是没有了,坐等视频网站官方发布或者是电影下乡吧。
 

南口战役


  1937年8月8日南口战役爆发

  79年过去了还有多少人记得它

  1937年7月底,侵华日军相继占领了北平、天津。为了灭亡中国,侵华日军紧接着沿津浦、平汉、平绥三线扩大侵略。沿津浦路进攻,为的是策应对上海、华东等地的侵犯;沿平汉路南下,为的是夺取中原,进逼华中、长江;沿平绥路西进,为的是占领山西,进而控制整个华北,一举歼灭中国军队精锐,攻占政治经济中心地区。侵华日军以为这样就能迅速打垮中国抗日力量,在“三个月内灭亡中国”。蒋介石这时已看清对日妥协无望,遂决心抗战,对侵华日军的三路进犯,都做了相应的战斗部署,在平绥路方面,组织了著名的南口战役。

  南口,位于北平城西北45公里,处燕山余脉与太行山的交会处,是居庸关南侧的长城要隘,是北平通向大西北的门户,这一带地形复杂,崇山峻岭,关隘重叠。从南口经居庸关西行至宣化、张家口,为一东西狭长之盆地,南北多山,中央凹下,平绥铁路横贯其中,并有公路相辅行,形成为连通西北、华北及东北的交通干线。

  南口的南北两侧,又是筑在高山脊背的内外长城,山上仅有羊肠小道穿行,故南口是名符其实的“一夫当关,万夫莫敌”的天险之地,人们称它是“绥察之前门,平津之后门,华北之咽喉,冀西之心腹”。守住了南口,即可阻止侵华日军占领察哈尔省,进而分兵晋、绥之图谋,从而保卫察、晋、绥三省,可见南口从来为兵家必争之军事要地。

  为了保卫和抢占南口,敌我双方都部署了雄厚的兵力。

  侵华日军派出铃木第十一混成旅团、酒井第一混成旅团、板垣第五师团全部,以及川岸第二十师团之一部,总人数约7万人,并配备了大量的火炮、坦克、飞机参战。

  中国军队主力为汤恩伯将军率领的第十三军,辖第八十九、第四两个师,以及陆续支援的第二十一师、第九十四师、第七十二师、独立第七旅及两个炮兵团,总兵力约6万人。

  南口战役从1937年8月8日打响,至8月26日撤退,历时近20天。8月8日至15日,为得胜口、南口之争夺战;8月16日至19日,为南口、横岭城间之争夺战;8月20日至26日,为延翼竞争和中央被突破作战。

  战斗中,日寇凭借其优势兵器飞机、坦克、大炮等,每日向我阵地倾泻数千发炮弹、炸弹,依山草草修筑的工事,总是刚修好就被毁,再修好,再被毁,但中国军队依仗保卫祖国的誓死决心,以步枪、手榴弹、大刀,与敌军拼杀,一次又一次地打退了敌人的进攻,战斗之惨烈、残酷,惊天地泣鬼神,钢刃步枪以拒炮轰空袭,血肉体躯力保晋察绥冀。

  自1937年8月8日至26日,中国军队英勇顽强,不怕牺牲,与装备精良的日军浴血奋战18天,以伤亡三万三千余人的代价,毙伤日军一万五千余人,打击了日军的嚣张气焰,迟滞了日军的侵华步伐,粉碎了日军三个月灭亡中国的梦呓,为全面抗战留下了不朽的光荣史迹。

  中共中央机关刊物《解放》发表短评说,南口以及整个平绥线上前敌将士的忠勇,不管在敌人炽烈的炮火,和大规模使用毒气的进攻底下,他们名副其实的战斗到最后一人,不管南口阵地事实上的失却,然而这一页光荣的战史,将永远与长城各口抗战、淞沪两次战役鼎足而三,长久活在每一个中华儿女的心中。

  寻访南口战役

  我们将从哪里走起
 

南口1937 南口战役


  纪念地:南口公园“南口战役旧址”碑刻

  树立者:南口战役研究会

  地址:北京市昌平区南口镇铁道南西大桥南口公园内

  中共中央总书记胡锦涛在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上讲话指出:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”

  七七事变后,平津沦陷,日军先后集中七万以上兵力向南口地区进犯。在紧急关头,中国军队第十三军、十七军等六万余人奉命抢防南口。自1937年8月8日至25日,中国军队英勇顽强,不怕牺牲,与装备精良的日军浴血奋战18天,以伤亡三万三千余人的代价,毙伤日军一万五千余人,打击了日军的嚣张气焰,迟滞了日军的侵华步伐,粉碎了日军三个月灭亡中国的梦呓,为全面抗战留下了不朽的光荣史迹。战后,中共中央机关报《解放》周刊短评说:“不管南口阵地事实上的失却,然而这一页光荣的战史,将永远与长城各口抗战、淞沪两次战役鼎足而三,长久活在每一个中华儿女的心中。”

  值此南口战役七十周年之际,为缅怀先辈的抗日业绩,继承光荣传统,弘扬民族精神,奋发图强,开拓进取,实现中华民族的伟大复兴,特立此碑。
 

南口1937 南口战役


  纪念地:南口城北墩台“罗团阵地坚如磐石”刻字

  树立者:昌平儿女

  地址:北京市昌平区南口镇铁道北南口村北面山上

  罗团阵地坚如磐石

  一九三七年八月八日,十三军八十九师五二九罗芳珪团在此阵地抗击入侵日军。
 

南口1937 南口战役


  纪念地:长峪城村“永垂不朽”碑刻

  树立者:长城儿女

  地址:北京市昌平区流村镇长峪城村

  永垂不朽

  一九三七年七月平津相继失陷,日寇沿津浦、平汉、平绥扩大侵略,国民政府这时已看清对日妥协无望,遂决心抗战,对日寇的三路进犯均作了相应部署,在平绥方面组织了著名的南口战役。

  一九三七年八月南口战役打响,九月一日我军被迫撤出阵地,经过二十余天血战,严重挫伤了日寇,打乱了日寇的作战计划,使三月亡华的幻想破灭。我军伤亡三万三千六百九十一人,歼敌一万五千余人。这是七七事变后北方战场上第一次重大战役,正如我党编辑出版的《解放》周刊短评所言:这一光荣的战史将永远与长城各口抗战、淞沪两次战役鼎足而立,长久活在每一个中华儿女心中。
 

南口1937 南口战役
 

  纪念地:南口战役1390高地“迟来的丰碑”碑刻及周边刻字

  树立者:昌平儿女、南口抗战研究会

  地址:北京市昌平区流村镇黄楼洼(长峪城高楼)

  迟来的丰碑

  纪念一九三七年八月,在南口战役中,中国军队抗击日军侵略,在此为国捐躯的将士。

  倭寇犯长城,鲜血映天红。青山埋忠骨,落花慰英灵。

  静静的在那被遗忘的山坡上,还下着密雨还吹着细风。没有人知道历史曾在此走过,留下了英灵化入树干而滋生。——诗人穆旦

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平开车的亲注意了!明晚8时起禁行

昌平开车的亲注意了!明晚8时起禁行或单双号限行

  据中国环境监测总站预报,16日至21日,京津冀地区以及山东、河南等将出现大..[详细]

昌平二中在国子监举办毕业典礼

昌平二中在国子监举办毕业典礼

  6月10日9时,刚刚参加完高考的昌平二中550名高三学生,在孔庙和国子监博物..[详细]