上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平人物:”剪纸婆“汪风花

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-09-22 14:32:49     预览:
昌平人物:”剪纸婆“汪风花

  剪刀飞速流转,翩若游龙,如有生命;眼睛全神贯注,嘴巴轻抿,眉头微皱,左手捏红纸,右手握剪刀,随着花样的变化动作时快时慢。不一会儿,轻锁的眉头舒展了,手中对折的红纸一点一点打开,指尖不时在细微处轻轻拂平,一张花团锦簇的窗花便跃然眼前。汪风花说,闲暇时只要有思路,她就立刻拿起随身携带的剪刀,一心投入到艺术创作中。“经常回到家想收拾房间,但是一想起新花样,就会把收拾房间的事抛掷脑后,先剪出图样再说。”

  从8、9岁起,汪风花就跟着母亲照猫画虎地学着剪小窗花、小图样,开始了自己的剪纸生涯。汪风花的母亲是山东省济宁市嘉祥县有名的剪纸 “技术宅”,不论谁家有个红白喜事,都会来汪家“求得”一副窗花、喜字。“当时家里有四个孩子,但只有我最喜欢剪纸,我二姐可是连纸都不碰的。”汪风花笑道。

  后来,随着年纪见长课业也愈加紧张,儿时热衷的剪纸,便被搁置一边,只是偶尔作为生活的调剂品。工作后,汪风花遇到了自己的白马王子,她巧妙构思,融入浓浓爱意,用了1整天的时间,把心上人的姓氏融入剪纸,创作成独一无二的书签,“俘虏”了现在的丈夫。如今相携相伴一路走来的爱人,也成了汪风花的粉丝,经常会给她的剪纸作品提出一些好的建议。

  匠心

  精益求精 刀不离手

  在学习剪纸的过程中,慧心独具的汪风花刀刀到位、从不返工,不打底稿也能下剪准确。而剪纸这项艺术,也因载体的脆弱而更需要格外精心对待,如果一条线剪断了整幅作品也就宣告失败。因此不仅要有大胆的想象与敏锐的观察力,也需要有细致认真的劲头,所谓“匠人精神”在剪纸的过程中体现得淋漓尽致。

  业精于勤,行成于思。在她的刻苦勤勉和潜心钻研下,细腻柔和独具灵性、沿袭传统又不乏时尚的“汪氏”剪纸风格广受好评。总有亲朋好友人向她讨要剪纸作品,而汪风花也总是精心构思,从不马虎敷衍,每一件作品在她这里都变成了一个有温度的故事。一张简单的平面生肖牛,汪风花也会使用多种表现技法,“用花朵装饰牛背,以体现它的温顺和蔼,眼睛上睫毛的细微刻画,也能带给大家对牛这一常见动物新鲜的感觉。”

  据她所说,剪纸的剪刀必须通过磨刀师傅多次打磨开刃,直至刀头尖而锋利,方才适合剪纸使用,而剪刀也必须专人专用。“剪刀很有灵性,我们心中巧妙的构思都要靠剪刀来体现在纸上,如果一把剪刀多人使用,每个人在力道和手法上都不一样,会觉得很不顺手,也就难以准确表达自己的创作理念。”

  暖心

  沟通邻里 温暖亲朋

  汪风花一双巧手不仅丰富了自己的生活,还影响带动了身边的人。作为一名社区工作者,三年前一次偶然的机会,细心的她发现周围有些居民也爱好剪纸,后来在社区党支部、居委会的大力支持下,社区成立了艺龙剪纸社。

  如今,艺龙剪纸社已经由最初的几个人发展壮大到50余人,73岁的孙媛就是剪纸社铁杆儿成员之一。从数学教师岗位退休后的她,机缘巧合下爱上了剪纸,一来二去,渐入佳境,时至今日已经形成了自己独特的剪纸风格。逢年过节,孙媛都会把自己的作品作为礼物送给亲朋好友。孙媛的女儿为她置办了塑封机,以便更好地保存剪纸作品。“剪纸社里很多成员都像孙老师一样,不仅每次按时完成剪纸作业,还经常将自己的思想融入剪纸当中,创作出独具特色的作品。在剪纸技艺中,最难得的就是创新,有创新才会有更大的进步。”说起艺龙剪纸社,汪风花十分开心。

  剪纸社的活动不仅深受老年人喜爱,也吸引了很多学龄儿童,社区每年寒暑假都会举办青少年剪纸课堂,将这项传统技艺传授给孩子们。为了满足不同年龄的多种需求,汪风花在传统剪纸技法上,增加了很多时尚元素,既传承传统剪纸艺术的质朴,也更符合年轻人、孩子们的艺术审美需求。

  每年春节,龙泽苑东区的高龄老人、老党员、志愿者都会收到剪纸社成员创作的剪纸作品。在龙泽苑东区,剪纸这项技艺,早已不单单是一种活动,更成了社区居民之间相互交流的纽带,让邻里之间的感情持续升温。

  除了在社区中和大家互相交流学习,汪风花还创办了“风花剪纸”微信公众号和微博,不定期与剪纸爱好者们交流心得。

  与剪刀、红纸相伴二十余年的汪风花,始终认为剪纸作为中国的传统民间艺术,需要年轻人来传承、加工,不断融入新的血液,才能不断焕发新的艺术力、生命力。“未来我希望能向更多的人传递剪纸的快乐,让剪纸融入我们的生活、装扮我们的心情。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“童书皇后”与中国石油大学附属小学

“童书皇后”与中国石油大学附属小学的 同学们畅谈“童年阅读的意义”

  --着名儿童文学作家杨红樱做客41期昌平读书汇 《淘气包马小跳》、《笑猫日..[详细]

昌平区新添100辆电动出租车

昌平区新添100辆电动出租车

  新车车型为北汽新能源EU220小轿车,车辆储电量由原来的25度,增加到37 5度..[详细]