上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平人物:弘扬昌平本土文化的费宏宇

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-09-28 12:24:45     预览:

昌平 费宏宇 昌平人物


  费宏宇是百善镇人,自幼喜欢传统曲艺,尤其对评剧无比痴迷。“和京剧相比,评剧更具时代性,更接地气儿,更贴近群众生活。”费宏宇说,他特别喜欢收集评剧资料,从老录音、老照片到旧戏报、老唱片,装满了家里大大小小的抽屉。当时还是音乐老师的他,把大部分工资都花在了收集评剧资料上。

  1999年,费宏宇家安装了拨号上网设备,刚一连上网,他就迫不及待地搜索起评剧的相关信息,但让他失望的是,网络上关于评剧的信息寥寥无几,还不如自己的“私藏”多,这让他很是郁闷。

  “你抽屉里那么多资料,为什么不办个网站呢?”一次聚会,朋友的一句玩笑话让费宏宇动了心思,“对,就办个网站,为评剧在网上‘安个家’,这样评剧迷们就可以在网上浏览这些资料了。”

  申请网站域名,将文字、音频资料录入电脑……经过前期的筹备工作,宇扬评剧苑成功上线。刚刚起步的网站让费宏宇没少花费心思,每天在学校讲完课后,他就赶紧回家上网,看网站又新增了多少浏览量,每新增加一名会员,都会让他欣喜不已,成就感十足。

 

  所有付出只因喜欢

  网站成立之初,为了扩大知名度,费宏宇吃了不少苦。有一次,听说天津某剧场要举办评剧演出,费宏宇赶紧打印了200份宇扬评剧苑的宣传页赶赴天津。到达时天正下着小雨,费宏宇顶着雨在剧场站到浑身湿透,才终于把宣传页全部发放出去。

  那次的天津行让他收获颇丰,许多看剧的观众得知宇扬评剧苑竟然是由他个人创办的,都向他表示了感谢与敬佩之情。

  随着网站浏览量和粉丝量的逐渐增加,无法兼顾的费宏宇辞去了教师工作,专心投入到网站的运营上。没有了稳定的工作收入,资金一度成为费宏宇面临的最大难题,网站每月的花费都在上千元,更甭提买录像机、扫描仪、照相机等设备的费用了。好在,一位评剧爱好者找到费宏宇,为网站提供了资金支持,宇扬评剧苑才度过了资金短缺的难关。

  费宏宇辞掉“铁饭碗”,在当时并不被亲戚朋友理解,但他从不辩解,“所有的付出只因为我喜欢评剧、热爱评剧,我想要将这一中国传统文化发扬光大,让更多的年轻人、乃至国外的朋友都能感受到评剧的魅力。”

  辛苦运营15载,费宏宇创办的宇扬评剧苑经历了资金短缺的窘境、网站域名被撤销的无奈,但凭借着着广大评剧迷们对网站的喜爱,费宏宇咬牙坚持了下来。现在,在互联网上搜索评剧的相关资料,页面上第一个出现的总是宇扬评剧苑。费宏宇说,网站访问者不仅限于国内,许多居住在新加坡、加拿大、法国等国家的海外华人也会在网站上留下自己对祖国的怀念。

 

  弘扬昌平本土文化

  2015年,在评剧创作方面取得了不俗成绩的费宏宇决定为家乡昌平创作一部评剧作品。什么样的题材最能体现昌平、代表昌平,成了他思考许久的问题。一次偶然的机会,他结识了曾经参与过十三陵水库修建的金淑兰老人,闲聊之中老人向他描述了当年数十万人众志成城共筑水库的画面,这让费宏宇有了创作《云水情》的思路。

  “十三陵水库是昌平地标性建筑,当年毛主席提出修建水库的消息更是吹响了全国兴建水利工程的号角,但只有咱十三陵水库被毛主席提过词,这是多荣誉的事啊!”选定了故事背景,费宏宇和评剧苑的另外两位成员陈素英及张振涛开始创作剧本,3人经常商讨剧情到深夜。出于对历史的尊重,费宏宇还多次去市、区档案馆查阅修建水库时的相关资料。

  耗时半年,《云水情》一稿初见雏形,但费宏宇却并不满意,后期经过十多次修改,他还是觉得剧本略显平淡,缺乏打动人心的情节。在一次浏览昌平圈微信公众号时,他发现了电影《南口1937》的相关信息,“当时就眼前一亮,觉得这就是我剧本里缺少的打动人心的情节。”费宏宇说,电影中昌平人在南口战役中英勇抗敌的民族精神触动了他,在剧本创作中,他将这次战役作为历史背景,为女主人公赋予了战争遗孤这一特殊身份,既增加了剧情的冲突性,也体现了昌平人民的家国情怀。

  “昌平人要写昌平事、演昌平戏。”费宏宇说,为了保留本土特色,他在台词上下了大功夫,加入了很多老昌平人熟悉的“昌平乡音”。剧本创作完成后,主创团队顶着酷暑在没有空调的房间里排练了一个多月,付出了艰辛努力。

  经过一年多的筹备,在区委宣传部、区文委及文化馆的大力支持下,《云水情》于本月在区退休干部活动中心首演,演出不仅受到评剧爱好者的广泛关注,剧中多处经典台词更是唱哭了台下观众。

  首演过后,主创团队还将陆续前往天津、河北等地演出,让各地的评剧迷们通过《云水情》了解昌平、爱上昌平。“我希望咱十三陵的青山绿水能够留在每个看剧观众的心间。”费宏宇说,未来他还要继续创作更多能够体现家乡风土人情的评剧作品,让更多的评剧爱好者们在传统艺术中感受昌平的美。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

珍贵的党史资料仿真件——《南口工作

珍贵的党史资料仿真件——《南口工作报告》

  在区档案馆的馆藏资料中,有一件非常珍贵的党史资料仿真件——《南口工作报..[详细]

昌平·太旗手牵手 两地家庭互动帮扶

昌平·太旗手牵手 两地家庭互动帮扶

8月17日至19日,“精准扶贫、小手拉小手”昌平·太旗家庭互融成长脱贫致富活动..[详细]