上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

2016年秋季海外精英回国创新创业考察走进昌平专场活动成功举行

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-10-21 22:07:46     预览:
2016年秋季海外精英回国创新创业考察走进昌平专场活动成功举行

  为贯彻落实《“昌聚工程”实施意见》,进一步拓宽海外招才引智渠道,昌平区委组织部与北京海外学人中心于10月17日-18日共同举办了“2016年秋季海外精英回国创新创业考察走进昌平专场活动”。区委常委、组织部长王燕庆,国家“千人计划”专家联谊会办公室副主任、海创智库(千人计划)科技服务中心副秘书长任静出席活动并致辞。

  在两天的活动中,12位海外精英通过海外引才政策宣讲会、项目路演,以及实地走访参观北京未来科技城、生命科学园、回+双创社区、腾讯众创空间等,加深了对昌平人才发展环境的了解,并坚定了回国创业的信心。

  ◎昌平区

  政策扶持迎“凤”来

  本次考察活动由国家“千人计划”专家联谊会、海创智库(千人计划)科技服务中心、北京海外学人中心联合主办,昌平区委组织部、中关村科技园区昌平园管委会承办。本次考察活动旨在吸引海外精英们来我区参观考察创新创业环境,借助专家为我区带来世界前沿的高精尖科研项目,同时推动我区与国内外的交流与合作。

  在17日上午的政策宣讲会上,王燕庆将我区优势,特别是在昌平园建设上的成果介绍给海外精英团队,他表示,昌平始终把创新作为发展的第一动力,牢牢把握首都城市发展新区和中关村国家自主创新示范区核心区的功能定位,高标准规划建设了未来科技城、中关村生命科学园、沙河大学城、国家工程技术创新基地等重点功能区。

  在引进高层次人才方面,昌平更是不遗余力,“我们主动适应首都建设具有全球影响力科技创新中心的新战略,聚焦加快建设国际一流科教新区的发展目标,高擎创新发展旗帜,坚持把人才作为创新第一资源,区财政每年投入8000万元,创新制定18项人才工作机制,持续优化创新创业服务环境、加大高层次人才引进和扶持力度,努力将昌平打造成为京北人才新高地、创新创业‘梦工厂’。”王燕庆表示。

  北京海外学人中心副主任卢长江从引进人才、评估人才、服务人才、聚用人才四个方面介绍了北京海外学人中心的宗旨和工作职能,对北京市引进海外高层次人才政策和情况做了全面讲解,并希望和欢迎更多的海外学人来京创新创业。如在“海聚工程”中,对于符合条件且引进的创业类、团队创业项目类型,国家给予100万元的资金奖励。中关村科技园区昌平园工委书记、管委会常务副主任张劲柏讲解了昌平区人才支持激励政策,并着重介绍了昌平区在搭建人才集聚平台方面所做的工作。

  ◎海外精英

  坚定回国信心

  “我在德国学习生活已经14年了,去年年初回国创业。在选择创业地点时,昌平的创新创业扶持政策吸引了我,包括资金对接、工商税务注册等服务都是一站式的,为我们刚刚回国的创业团队提供了极大的便利。”从事建筑行业的海归张激青分享了自己的回国创业经验。

  在17日下午的项目路演中,来自计算机大数据、金属3D打印、新媒体、航空航天、医疗健康等领域的12位海外精英,分别结合项目背景、项目的创新点及意向进行了阐述,并与到场的英诺天使、易一天使、华盖资本等投资机构代表进行了面对面洽谈。

  昌平区全面细致的考察安排更是感动了每一位海外精英。“参加本次创新创业考察活动让我非常兴奋,活动安排得非常周密,把我们想看到的、想听到的,包括创新创业环境、对海外人才回国创业的优惠政策等都进行了细致的讲解。”一位留美博士表示。

  另一位来自麻省理工学院的博士告诉记者,来到昌平考察是为了寻找商机,回国创业。本次活动非常有针对性,让创业者少走了很多弯路。比较北京的创业环境,海淀、朝阳CBD等区域虽然更为成熟,但昌平未来发展潜力巨大,包括人才政策、创业扶持等都更加有力度,“这让我们有种‘回家’的感觉。”

  在18日上午的参观考察中,12位海外精英对北京未来科技城和生命科学园进行了实地参观考察。通过参观园区内的重点企业并与企业代表面对面沟通交流双创经验,使海外精英全面了解了昌平区的双创环境,增强了来昌平区创新创业的决心。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“反邪教、讲科学、乐健身”广场舞大

“反邪教、讲科学、乐健身”广场舞大赛在昌平区体育馆落幕

  日前,由昌平区委防范处理邪教办、昌平区体育局和科协主办的反邪教、讲科学..[详细]

昌平区南口镇丰景高苑小区的高层住户

昌平区南口镇丰景高苑小区的高层住户存在家中漏雨问题

近段时间频繁下雨,家住南口镇丰景高苑小区的刘先生向本报反映称,小区内高层住..[详细]