上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

机场巴士昌平线进入试运营阶段

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-10-21 22:20:17     预览:
机场巴士昌平线进入试运营阶段

  10月20日,机场巴士昌平线进入试运营阶段,11月1日正式运营。凌晨5:00,首班巴士从昌平北站准时出发,今后,昌平居民可乘坐机场巴士直达首都国际机场。

  记者了解到,机场巴士昌平专线线路里程为65公里,运行时间约120分钟。首都国际机场至昌平北站发车时间为首班7:00,末班22:00;昌平北站至首都国际机场发车时间为首班5:00,末班20:00。开通初期计划每天发车32班次,发车间隔60分钟,单程票价30元。

 

  路线:昌平北站→首都国际机场

  全程用时:103分钟

  试运营期间,从昌平城区至首都国际机场的线路走向为昌平北站→鼓楼南街→南环东路→水关新村北→昌盛路→白浮泉路→石油化工科学院→科技园收费站→京藏高速→六环路→机场东路→T3航站楼→T2航站楼→T1航站楼。其中,分别在昌平北站、水关新村北、石油化工科学院设有3处上客站。

  上午10:00,机场巴士准时发车,记者从昌平北站上车,去往首都国际机场。一上车,入眼的便是整齐的蓝色座椅,全车共设35个座位(包括驾驶座),可容纳33位乘客,座椅之间的间隔较大,横放一个20寸的行李箱也不觉得拥挤。

  由于是试运营的第一天,始发站上车的乘客并不多,除记者外,还有一对年轻的夫妇。妻子刘淼告诉记者,她和老公要乘坐当天的航班去塞班岛度蜜月,本来准备打车去机场,前两天碰巧看到机场巴士昌平线即将试运营的消息,果断选择乘坐巴士,“打车至少得180元左右,巴士才30元每人,方便还不贵。”

  随后,水关新村北站和石油化工科学院站各有两名乘客上车。行程中,昌平城区路段较为拥堵,10:40,巴士驶入高速,一路畅通。

  这趟车由实习司机驾驶,还有一位老司机在旁指点。实习司机朱师傅虽有20多年的驾龄,却没开过机场巴士,对路线并不是很熟悉。而一旁的李师傅开过5年公交、2年机场巴士,对哪里容易发生事故、哪里限速多少了如指掌。

  在两位司机的默契配合下,巴士平稳驶向首都国际机场。11:27到达T3航站楼,11:41到达T2航站楼,11:43到达T1航站楼,全程用时103分钟。

 

  路线:首都国际机场→昌平北站

  全程用时:93分钟

  从首都国际机场至昌平城区的线路走向为T2航站楼→T1航站楼→T3航站楼→六环路→京藏高速→科技园收费站→白浮泉路→北控科技大厦→昌盛路→京科苑东→南环东路→水关新村北→鼓楼南街→昌平中心公园→昌平北站。其中,分别在北控科技大厦、京科苑东、水关新村北、昌平中心公园、昌平北站设置了5处下客站。

  巴士12:00从首都国际机场T2航站楼出发,行至T3航站楼有3位乘客上车。“我到昌平出差,一出航站楼就看到有直达昌平的机场巴士,不用来回换乘,可真省心。”乘客王先生笑道,上了车他才知道,正好赶上机场巴士昌平线第一天试运营,“运气真是太好了。”

  值得一提的是,车上还覆盖了免费WiFi,乘客可以连接“@机场巴士”并点击“院线娱乐”观看影片,也可以通过认证,自主浏览网页。

  行程中,除了昌平城区略有拥堵,全程行驶十分顺畅,13:33便抵达昌平北站,全程用时93分钟。

 

  □交通方式:地铁

  用时:

  130分钟(最少换乘)

  费用:33元

  若选择乘坐地铁出行,居民可由地铁昌平线换乘13号线至东直门站,再换乘机场线到达首都国际机场。

 

  □交通方式:出租车

  用时:

  56分钟(不堵车情况下)

  费用:约175元

  选择同一时间段(上午10:00)从昌平北站出发,走用时最短的路线,即从京藏高速,经六环到达京承高速,行驶5.1公里后驶入机场北线高速,最终到达首都国际机场。

 

  □交通方式:公共汽车

  用时:

  约107分钟

  费用:37元

  选择公共汽车出行,从昌平北站上车,乘坐345路公交车到达水屯,同站换乘345路快车到达德胜门西,在积水潭站乘坐地铁2号线至东直门站,同站换乘机场线到达首都国际机场。

 

  对 比 →→

  体 验 →→

  机场巴士昌平线线路图

  同一时段,从昌平北站到首都国际机场,出租车用时大约比机场巴士少30分钟左右,但费用差不多是后者的6倍;选择地铁或者公共汽车出行,用时与机场巴士基本持平,费用也相差不大,但需要多次换乘,对于携带行李较多的乘客来说,不算是最佳的选择。

  而机场巴士昌平专线的开通,将为昌平居民今后的出行提供更多便利和选择。

  机场巴士昌平线购票位置

  □自首都国际机场:

 

  1号航站楼:一层7号门内巴士售票处

  2号航站楼:一层11号门外巴士售票处

  3号航站楼:一层7号或9号门外巴士售票处

 

  □自昌平方向:

  昌平北站广场内、水关新村北公交车站、石油化工科学院公交车站均设有售票亭。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016年昌平区“体彩杯”棋类比赛圆满

2016年昌平区“体彩杯”棋类比赛圆满落幕

  日前,由区体育局主办的2016年昌平区体彩杯棋类比赛圆满落幕。来自育星围棋..[详细]

昌平文化委区人大换届选举工作圆满完

昌平文化委区人大换届选举工作圆满完成

  11月15日上午,区文化委八楼报告厅传出了喜洋洋欢快的乐声,厅内电子横幅闪..[详细]