上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“童书皇后”与中国石油大学附属小学的 同学们畅谈“童年阅读的意义”

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-11-16 15:55:14     预览:
  --著名儿童文学作家杨红樱做客41期昌平读书汇

    《淘气包马小跳》、《笑猫日记》、《女生日记》、《男生日记》……许多孩子和家长都是从这些儿童文学作品开始熟知并喜爱上一个叫杨红樱的女作家。11月11日,着名儿童文学作家杨红樱做客41期昌平读书汇,与中国石油大学附属小学的同学们畅谈“童年阅读的意义”。

昌平读书汇现场
昌平读书汇现场

  “用笔为孩子打造一个五彩缤纷的童年”是杨红樱最初的梦想。在她从18岁开始当语文教师的那一天,为了给学生们在语文课上提供好的阅读材料,她把自己写的童话让学生们阅读,没想到学生们非常喜欢。自此,她不断创作出小朋友们爱看的书,她说“自己从未想过要当一名作家”,不断创作只是为了这个 “简单的心愿”。杨红樱从19岁发表第一篇科学童话起,经过30年的创作历程中,她的作品包括童话、儿童小说、儿童散文等多达87部,销量超过8000万册,几乎每部作品都受到小朋友们的追捧。

  杨红樱的作品之所以能够受到孩子们的喜爱,是因为她的作品擅长将道理藏在故事背后,尊重孩子的天性,避开生硬的说教和拔高,还给孩子一个眼中的世界,满足他们的想象力、求知欲和心灵成长的需要。从《笨笨猪》中让孩子们懂得“好性格才有好人生”的道理、从《女生日记》《男生日记》中关注青春期男孩立志做小小男子汉的决心、女孩在发育期的惶惑不安,这些描写细腻到位,写到了孩子们的心底里,杨红樱的作品了解童心、探索童心、破解童心。

昌平读书汇现场
昌平读书汇现场

  在读书汇现场,同学们问杨红樱老师作品中的人物原型是否在就是生活中的人物、创作的灵感是什么等问题。杨红樱说:“小说中的人物大都来自她生活中接触的人物”。马小跳的原型就是她的学生,虽然淘气,但身上充满了正直、诚实、勇敢、善良、有责任、有担当,从这个学生身上她觉得只有孩子才能最透明、最可爱、最单纯,在她心中孩子们才是最至高无尚的。这也是从简单的要为孩子们多写一些童话书的想法到现在要一生都为孩子们写书的起源。她说,要让孩子们在童年时期就有拥有自己喜欢的书籍,要引导孩子们从小树立正确的、积极的、向上的“三观”,是她做为一名儿童文学作家的社会责任。

杨红樱为学生们签名
杨红樱为学生们签名

学生们排队等待杨红樱老师签名
学生们排队等待杨红樱老师签名

  读书汇最后,杨红樱为昌平图书馆赠送了自己的作品,区文化委也向嘉宾送赠了由军都印社书法家、篆刻家傅宝玉老师篆刻的名章。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

大型原创现代评剧《云水情》在昌平首

大型原创现代评剧《云水情》在昌平首演

  今年正值伟大领袖毛主席为十三陵水库题词五十八周年。为纪念数十万人民群众..[详细]

2016年昌平区“体彩杯”棋类比赛圆满

2016年昌平区“体彩杯”棋类比赛圆满落幕

  日前,由区体育局主办的2016年昌平区体彩杯棋类比赛圆满落幕。来自育星围棋..[详细]