上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区城北街道社会组织培育发展中心正式揭牌

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-08 19:16:28     预览:

城北街道社会组织培育发展中心正式揭牌


  12月5日上午,城北街道社会组织培育发展中心正式揭牌。据悉,街道层面成立社会组织培育发展基地,城北街道在全区是第一家,这是城北街道培育扶持社会组织发展工作中的一项重要成果,也是城北街道社会组织管理服务体制改革创新的重要举措之一。

  近年来,随着经济和社会的发展,创新社区治理,促进社会组织发展已经成为各级党委政府广泛的共识。目前,活跃在城北街道辖区内的社会组织有150余家,这些社会组织通过承接政府的部分社会性、公益性、事务性的管理服务职能,有利于减轻基层政府和社区居委会的工作压力,并且社会组织以其“柔性的力量”在反映群众诉求、解决社会矛盾、完善公共服务、优化资源配置等方面也发挥着重要作用。但另一方面城北街道社会组织发展也仍旧面临着社会组织培育发展政策支持不完善、社会组织发展水平参差不齐以及缺乏社会组织参与社区建设氛围等问题,这些问题制约着社会组织健康有序发展。

  在此背景下,2016年8月,城北街道党工委、办事处和北京博源拓智儿童公益发展中心就今后三年城北街道社会组织培育发展工作达成战略合作,以期在城北街道建成促进社会组织专业发展、实现社会组织参与城市管理创新的机制保障和服务平台,最终实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动的局面。

  基于双方多次的探讨互动以及前期调研发现,城北街道于2016年12月5日正式启动城北街道社会组织培育发展中心,其旨在为辖区内社会组织搭建一个集组织培育、人才培养、资源聚合、文化传播和创新驱动等多功能于一体的社区公益助推社区治理与社会组织综合服务平台,而这也正是中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的具体落实。

  据悉,该中心在2016-2017年度将从政策设计和组织保障、理念及能力提升、社会组织专业服务、公益宣传和倡导等四方面入手开展辖区内社会组织培育发展工作。具体的服务内容涉及培育扶持和引入一批社会组织,召开政社季度联席会,针对政府层面和社会组织从业人员的能力建设和实地参访活动,社会组织专业服务提供如社会组织等级评估服务、组织发展咨询和业务督导,城北街道社会组织提案大赛、开展公益频道和公益专栏节目、举办“城北公益日,社区公益嘉年华”主题活动等等。

  此外,在城北街道社会组织培育发展中心揭牌仪式上城北街道社会组织培育发展中心继揭牌仪式后开展了首项能力建设工作,为在场的街道各科室及社区居委会等人员开展了社区建设主题培训,期望能调动起各方参与社会组织培育发展工作的积极性,推动社会组织培育发展工作有序开展。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

回龙观龙腾苑六区举办居民迎新春联欢

回龙观龙腾苑六区举办居民迎新春联欢会

  日前,回龙观龙腾苑六区在社区活动室举办了以辞旧迎新、健康快乐、享受生活..[详细]

昌平图书馆举行2016年 “阅读达人”

昌平图书馆举行2016年 “阅读达人”评选表彰活动

  读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如..[详细]