上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

区文化委组织召开2016-2017年昌平区文物安全工作会

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-12-27 13:31:49     预览:
区文化委组织召开2016-2017年昌平区文物安全工作会

  12月13日下午,由区文化委组织的2016-2017年昌平区文物安全工作会在昌平区图博大厦八层召开。区文化委副主任李爱武、各镇街主管领导参加会议。

区文化委组织召开2016-2017年昌平区文物安全工作会

  会议对今年全区文物安全工作进行了总结,并对2017年工作进行了部署。今年,区文化委在区委、区政府的领导下,围绕市文物局安全工作部署,不断夯实文物修缮、安技防工程、文物安全巡查、发挥服务职能等基础性工作,不断在规章制度上创新、在发展思路上创新、在工作方法上创新,鼓励和动员社会力量参与文物保护,科学合理发挥文物使用价值,在文物安全工作上切实做到了在认识、投入、排查、责任、措施、服务、宣传上的“七个到位”,全区文物工作规范化、文物安全覆盖化、项目管理科学化、事业发展持续化上的“四个实现”和文物合理利用、文物保护宣传、文物工作模式上的“三个创新”。其中,重点推进沙河巩华城南北瓮城、南口宝林寺、西马坊娘娘庙等29余项修缮工程和讲礼北庙、禾子涧关帝庙等8处文物的16项安技防工程;制定并完善了一系列区级文物保护、管理制度,按照相关法律、制度对全区文物安全工作进行严格把控,实现了全区全年文物安全工作零事故发生;开展了一系列宣传工作,如举行《拍宝》走进昌平活动、开办“昌平文博圈”微信公众平台、出版《昌平区文物普查资料类编》等书籍,推品牌,出精品,使地方历史文化与文物保护的理念有机结合并深入全区百姓心中。

  会议下发了《昌平区文化委员会关于做好2017年文物安全工作的意见》、《昌平区2016-2017年度文物保护单位冬春季火灾防控工作方案》等文件,对2017年昌平区文物安全工作和今冬明春火灾防控工作进行了具体部署。

  会上,李爱武副主任还与各镇街主管领导签订《二〇一七年度文物安全目标管理责任书》,并对2017年文物安全工作做出了新的希望和要求,他指出:文物安全无小事,各镇街一是要将文物安全纳入本地区大安全体系内,做到同部署、同检查、同考核;二是要进一步完善文物安全检查报告制度,检查文物的同时要留好工作痕迹,抓好整改;三是要进一步加大镇街道文物保护资金投入力度,既要积极申请上级资金支持,也要利用好自有资金;四是要进一步规范文物的使用与管理,合理适度利用文物,做好文物和相关人员的管理。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

加强市场检查,确保元旦平安

加强市场检查,确保元旦平安

  为确保2017年元旦期间文化市场平安、稳定,从2016年12月底到2017年1月3日,..[详细]

东小口镇1.1万亩林地平安度过森林火

东小口镇1.1万亩林地平安度过森林火险高发期

  大年夜,当大家都在阖家欢乐观看春节晚会的时候,东小口镇森林消防员已经整..[详细]