上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

2017年7月 昌平未来科技城滨水公园建成开园

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-28 09:41:19     预览:
  记者从昌平区“两会”上获悉,明年7月,占地314公顷的未来科技城滨水公园将正式开园。此外,我区还承建了一条长11公里的通风廊道,并将着力打造占地1050公顷的湿地公园。

  这座滨水公园位于未来科技城范围内,倚温榆河而建。公园面积314公顷,共分为办公花园区、河堤两侧区、老河湾主山湿地区、杨林保留区、休闲运动区5个特色分区,景观层次丰富。其中,办公花园区与未来科技城众多的央企研究院融为一体;老河湾主山湿地区,景观设计上以“海纳百川”为主题,在自然生态的基础上,塑造中国传统的山水格局;杨林保留区则是在原先河岸边栽植的大片杨树林基础上略加改造,增加休闲设施,让人体验亲近自然之美。

  据昌平区园林绿化局党委副书记、局长、区绿化办主任茅江介绍,目前公园绿化工作已完成全部工程量的90%,主入口区域正在抓紧开展建设工作。未来,这个公园将成为未来科技和自然生态元素的代表。“正在兴建的这座滨水公园位于未来科技城中心位置,相当于‘中央公园’,将为在未来科技城工作的科研人员和周边回迁居民提供休闲场所。公园预计将在明年6月完工,7月正式对外开放。”

  此外,明年我区还将承建一条一级通风廊道。茅江介绍,廊道范围从奥林匹克公园往北,经过东小口森林公园、半塔郊野公园、太平郊野公园,最终到达温榆河,全线11公里,最宽处达2.5公里。“目前,该廊道涉及各镇(街)的拆迁腾退地块达2000余亩。下一步,我们将充分运用这2000余亩地块和平原造林的3500亩地块,结合土地规划方案,尽快实施科学绿化,为北京南部地区输送清风。”

  除了建设通风廊道,昌平还将完成京津风沙源二期24.5万亩的治理工作任务,把昌平西部和北部山区都纳入到环京津冀国家公园体系中。与此同时,在原有的东小口森林公园的基础上,继续建造三期工程,新建成的公园将更突出“体育性”,增加运动休闲设施配备,营造全民运动氛围,打造体育休闲公园。

  “今年我们计划先在沙河建设500公顷的湿地公园。”茅江说,包括沙河湿地公园在内,接下来,昌平还将陆续在温榆河、昌平西部地区、清河入河口三地,分别建成300公顷、200公顷以及50公顷的湿地公园,四部分加起来共将建设占地1050公顷的湿地公园。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“昌平巾帼志愿行”启动仪式在城北街

“昌平巾帼志愿行”启动仪式在城北街道敬老院举行

  精彩纷呈的舞蹈表演、动感十足的柔力球运动、激情澎湃的演讲……日前,城北..[详细]

昌平区首部原创儿童魔术舞台剧《玻璃

昌平区首部原创儿童魔术舞台剧《玻璃星球》登台首演

  日前,昌平区首部原创儿童魔术舞台剧《玻璃星球》登台首演,观众们跟随主角..[详细]