上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平:追求智慧教育新高度

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-29 11:08:17     预览:
昌平:追求智慧教育新高度

  昌平教育信息化工作将坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动、机制创新的基本方针,加强顶层设计、多方协同推进,高标准完成《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《教育信息化“十三五”发展规划》和《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划纲要(2016-2020年)》确定的教育信息化目标任务,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。

 

  网络平台 融合创新办智慧教育

  如何科学合理地规划平台建设,既保证集中管理,又满足学校需求,是“十三五”期间昌平教育信息化的发展方向。昌平区将升级目前的技术架构,融通资源,按照“区建基础资源、校建特色资源”的思路,进行以“丰富性、多层次、智能化、开放式”为特征的网络平台建设,构建区域性云平台。逐步完成对数字校园的改造与升级,满足信息发布、统一用户、信息贯通、按需提供、动态调整的需要。

  区级应用——集约式:由区教委和进修学校主导,统一建设,实现全区人财物的基础数据管理。

  校级应用——自主性:属于学校个性化办学业务,由学校自己建设,例如数字校园、互动教学等平台,满足学校个性化的教学需求。

  教师应用——需求化:教师作为教育信息化各类平台使用的主体,可以根据自己的需求,对区校两级应用平台进行个性化的定制服务。

 

  网上课堂 拓展学生学习空间

  以促进教育教学方式变革、提高教育质量为核心目标,坚持信息技术与教育教学实践的深度融合,大力推进信息技术在课程建设和教育教学中的广泛应用。开通同步网络课堂,充分利用“北京数字学校”等优质资源,发挥网络远程教育优势,通过同步网络课堂扩大优质教育资源的辐射面和覆盖面,实现区域性现代远程教育,促进薄弱学校的跨越式发展。利用网络远程教育平台,开通网络课堂,邀请名师进行学科知识网上视频辅导,进行网上巩固练习和互动答疑,放大优质教育资源,开拓学生课外辅导学习空间,针对学困生开展个性化辅导,促进学困生的发展。

  开展平板互动教学等新模式,围绕教师教与学生学两个方面展开,主要涉及平板电脑类智能终端所承载的教学平台与学习平台。平台呈现应用软件丰富化、内容定制化、模式多样化特点,最终以平台中的数据生成为产出,借助数据的统计、分析与利用,带动教与学方式变革,促进教师教学专业化,学生学习个性化。

 

  网络研修 助力教师学习共同体建设

  加强教师教育信息化培训,创新教师信息化教学培训内容与模式,及时跟进北京市和昌平区基础教育改革新需求,为教师充分融入信息化教育教学环境奠定理念、知识和技能基础。

  全面推进区域性网络研修和教师学习共同体建设,促进教育智慧分享,促进全体教师成长,实现教师能力水平的均衡发展。以昌平区教师信息化教学能力现状为基础,建设面向不同学科、不同层次、不同能力水平教师的视频案例库,通过支撑材料、教师反思、专家点评等形式,将行为背后的理念、知识、能力外显,为教师个体专业发展诊断、教学技能提高提供参照。

 

  网络评价 发挥大数据监督管理作用

  什么是好平台?用得起来的平台才是好平台。如何打通教育信息化建设最后一公里,让信息化平台更好地服务于教育教学?“十三五”时期,昌平区将注重探索平台应用,将项目申报、评审、过程管理、业务工作和绩效评估有机整合起来,通过后台数据抓取,对各平台和各校使用情况定期排序,激活平台使用量,让学校、教师真正将平台用起来,将资源活起来,促进教育教学发展。

  此外,顺应大数据时代新形势,高度重视数据建设,开展学习资源库、开放课程库和管理信息库等基础性数据建设。以数字化教育教学资源库、课程资源开发、管理与应用平台、数字化学习支持服务平台、教育技术支持服务平台、教育技术能力培养体系6个重点建设项目为主要内容,大力推进信息化资源建设工程。

  昌平区将通过优质教育资源共建共享、信息技术与教育全面深度融合,促进教育教学和管理创新,助力破解教育改革和发展的难点问题,促进教育公平、提高教育质量,构建“互联网+教育”的智慧格局,全面提升教育现代化水平。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

未来科学城举办第二届健康智跑节

未来科学城举办第二届健康智跑节

  砰!随着一声枪响,身着统一赛事服装的选手们,在未来科学城滨水公园5公里..[详细]

昌平21名消防老兵脱下军装

昌平21名消防老兵脱下军装

  昌平永安、十三陵、天通苑等8个中队,共计21名消防老兵脱下军装,告别了部..[详细]