上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

三万西城居民安家昌平回龙观

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-03 21:59:02     预览:
三万西城居民安家昌平回龙观

  昌平回龙观,万套西城区定向安置房日前全部交付。3万名老北京胡同、简易楼居民告别狭窄简陋的旧屋,住上了宽敞明亮的新房。

  京藏高速西三旗出口向北,道路西侧,明黄、浅灰的一片高层住宅楼错落有致,这就是融泽嘉园小区,也是全市首个启动、最先交付的跨区定向安置房项目。

  走进小区,楼宇之间布局疏朗,户户朝阳。道路旁还陈设着老北京胡同里常见的门墩儿、灰砖。

  敲开郭春波家的大门,融融暖意扑面而来,近70平方米的一居室洒满阳光。“除了这间房,楼上还有套两居室,是女儿一家三口住着。”操着一口地道的“京片子”,60岁的郭春波快言快语,眉眼之间是掩不住的高兴,“现在不都流行‘一碗汤的距离’么,我们家就是!”

  三个月前,郭春波一家五口、四代人搬进融泽嘉园。此前半个世纪,全家人一直住在西城区百万庄的简易楼里,满打满算不到60平方米。住着挤不说,配套设施也不尽如人意。女儿6点下班,她5点就要下楼占车位,冬日寒风凛冽,但再冷也得守着,“否则连停车的地儿都没有。”

  2010年,为推进旧城文保区保护、改善市民的居住条件,本市旧城保护定向安置房项目启动。昌平与西城两区对接,专门将回龙观的750亩土地划拨建房,用于安置5800户百万庄、杨梅竹、大吉片、白塔寺等地区的西城居民。此外,还有4000多套房源提供给西城区保障房轮候家庭。

  六年时间,昔日的荒地上,一座座住宅楼拔地而起,全部按照本市建筑结构最高标准建造。2016年岁末,随着融泽嘉园二期竣工,近万套定向安置房全部交付。

  在融泽嘉园沙盘上可以清晰看到,小区恰处于交通节点。东西两侧分别与京藏、京新高速相邻,南北两侧则是西二旗和龙泽两大地铁站,步行不过15分钟。

  在外部交通条件的基础上,昌平区再进一步架桥修路,打通堵点。回龙观镇负责人介绍,融泽嘉园所处的街区内部,已经修建了8条道路,长度超8公里,两处公交场站春节前即将开通。北郊农场桥改造、北环跨京藏桥、太平庄北街跨京藏桥三项工程也将于春节后陆续开工。

  西城人搬到了回龙观,西城的优质教育、医疗资源也跟着搬到了家门口。正是由于融泽嘉园地块的规模较大,才给配套设施建设提供了足够空间。

  “瞧,从这儿一眼望出去就能看到棉花胡同幼儿园,育翔小学和161中学也不远。”郭春波说,她的外孙今年3岁,从幼儿园到中学,都不用犯愁了。拥有800个床位的人民医院北院区,目前已经封顶。

  昌平区相关负责人介绍,昌平区委区政府高度重视做好中心城区居民的疏解承接工作,主动加强与西城区的沟通对接。自2010年以来,共累计筹建保障房10.9万套,其中4.4万套用于疏解中心城区人口。“十三五”期间,昌平还将建设1万套中心城棚改定向安置房。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

第三届中国北京国际魔术大会昌平启动

第三届中国北京国际魔术大会昌平启动

  2016年9月9日,第三届中国北京国际魔术大会新闻发布会在昌平区举行,大会系..[详细]

第四届昌平区男子篮球俱乐部联赛落下

第四届昌平区男子篮球俱乐部联赛落下帷幕

  日前,由区篮球运动协会和区农民体育协会共同主办的第四届昌平区男子篮球俱..[详细]