上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

首届昌平区青少年机器人ASC普及赛在北京市第十五中学南口学校体育馆举行

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-07 14:42:11     预览:
首届昌平区青少年机器人ASC普及赛在北京市第十五中学南口学校体育馆举行

  近日,以“撬动地球”为主题的首届昌平区青少年机器人ASC普及赛在北京市第十五中学南口学校体育馆举行,来自全区12所中小学校的118名学生各显身手,比拼编程技能。

  比赛分为小学组、初中组和高中组进行,每组的两名,参赛选手要充分发挥创意、大胆实践、团队合作。为了保证公平,选手们所使用的机器人为赛事主办方统一提供,必须使用塑料材质的拼插式结构,不得使用螺钉、胶水、胶带等辅助工具。赛前一个月左右,选手们就陆续完成了机器人的拼接工作。

  根据大赛规则,机器人需要在平衡游戏、远而且准、省力的撬棒、齿轮传动、剪刀、控制重量和现场任务等7个项目中完成指定动作。以平衡游戏为例,在天平模型的任意一侧吸附上一个带铁钉的彩瓶,机器人要将另一个彩瓶送到天平空缺的一侧,若天平成功达到平衡,选手则可得到40分。

  完成任务的过程中,机器人要做出一系列复杂的动作,这就要考验选手编写程序的能力了。每一个子程序都代表一个动作,选手编写多个子程序,最后配合在一起才能形成总程序,从而控制机器人的运行。因此,程序的编写是得分多少的重要因素。

  齐雄伟是北京市第十五中学南口学校高二年级的学生,对于编程算得上是熟门熟路。2016年5月,他参加了第十七届北京机器人竞赛并摘得桂冠,之后代表北京参加全国中小学生电脑制作活动,最终闯入前十强;2016年11月,他又在WER2016世界锦标赛中获得高中组亚军。

  丰富的参赛经验让齐雄伟显得十分从容淡定,他有条不紊地检查着机器人的拼接,并根据现场试验效果,不断调试子程序。“与之前参加过的比赛相比,这次的普及赛要简单得多,我有信心能够取得好成绩。”第一轮比赛中,齐雄伟以满分的成绩通过,完成7个项目仅用时1分15秒。

  经过两轮比赛,最终齐雄伟所在的北京市第十五中学南口学校获得初中组和高中组冠军,巩华学校获得小学组冠军。

  此次比赛由区科协、区教委联合主办,北京市第十五中学南口学校承办。区科协负责人表示,青少年机器人ASC普及赛为昌平的青少年机器人爱好者搭建了学习交流的平台,集中展示了全区中小学校各类科技活动的优秀成果,提高了学生的科学素质和实践能力。接下来,科协将把青少年机器人大赛等品牌赛事维护好、发展好,推动科学技术的普及,为我区储备科技人才。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平的小伙伴们有福啦~惠民滑雪票来

昌平的小伙伴们有福啦~惠民滑雪票来袭

  昌平的小伙伴们有福啦  享受冰雪运动的体育礼包来了  即日起至2017年雪..[详细]

昌平畅想合唱团唱响国家大剧院

昌平畅想合唱团唱响国家大剧院

  昌平畅想合唱团应国家大剧院邀请,参加国家大剧院畅想经典8月合唱节-大师面..[详细]