上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

天南街道集中推进非公有制企业党的组织和工作覆盖

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-13 17:22:31     预览:
天南街道集中推进非公有制企业党的组织和工作覆盖

  近期,天南街道集中推进非公有制企业党的组织和工作覆盖,按照区委要求,新成立了13个非公企业联合党支部,涵盖非公企业85家,党员130多名。截至2016年底,天南街道非公企业党组织覆盖率达到87%,党的工作覆盖率达到100%。

  “2016年12月2日,天通苑南街道党工委决定成立非公企业联合党支部,12月7日我们和非公企业党员见了面,组织他们集中学习十八届六中全会精神,并下发了《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。未能到会的党员也于第二天及时赶过来,登记了入党时间和联系电话。”北方明珠第一非公企业联合党支部书记张文平说,联合党支部的成立让这些党员找到了“家”,近期支部还将开展区第五次党代会精神的学习。

  北京东方医宗健康科技有限公司去年刚刚注册,党员高兴是企业中唯一的一名党员。他来自西安,在北京当兵,后来一直在北京发展至今。“张书记打电话说成立了联合党支部,把我也吸纳了进来。由于我身在北京,党组织关系在西安,这么多年也没有参加过党组织活动,更没有接受党组织再教育。突然有组织找到我,告诉我有‘家’了,感觉特别温暖,我一连兴奋了好几天。”高兴在接受记者采访时特别激动。

  高兴说,外地人在北京发展,对“家”的渴望尤其强烈。“之前举目无亲独自一人,现在有了组织,有了‘娘家人’,打心眼儿里觉得温暖。”他表示,个人在创造经济价值的同时,政治思想也不能掉队,联合党支部的成立及时填补了他党内政治生活的空白,让他有了一个“家”。

  张文平表示,联合党支部让“隐形党员”上线,从原来没有党组织,到现在参与组织管理,让党员们处处感受到党组织的关怀,即便党组织关系不在,也一样有党组织关心。

  在天通苑第二非公企业联合党支部,支部书记姜宏一大早就开始着手准备要发放给非公企业党员的学习材料。“党徽、《党章》《准则》和《条例》以及党的十八届六中全会精神等学习材料,都要给党员送过去,联合党支部成立了,这些党员的学习也不能落下。”姜宏说。

  “姜书记,这回又要传达什么精神?”一走进位于天通苑六区的家泰养老服务有限公司,公司里的党员赵亭雁便招呼姜宏坐下,询问此次的学习内容。姜宏待赵亭雁戴好了党徽,便打开学习材料向她仔细讲解。记者了解到,这已经是姜宏第二次为这名党员“送学上门”了。

  赵亭雁说:“这次学习加深了我对党的十八届六中全会精神的认识和理解。每个党组织都是一座堡垒,每个党员都要坚定理想信念,严于律己、真心为民,干事创业就有了中坚力量,老百姓就有了主心骨。”

  据了解,家泰养老服务有限公司成立仅仅3个月,赵亭雁是该企业唯一的一名党员,原党组织关系在海淀区南沙滩地区,一些党组织的学习、活动都因工作而无法参与。

  “联合党支部将我们这些非公企业党员组织到了一起,感觉跟党组织更近了,跟社区的关系也更亲密了。”赵亭雁说,之前错过了很多党的教育,对党的声音的了解也局限在电视和互联网中。现在有了党组织的关心,接受党的教育更加直接了,获悉党的声音也更加快捷了。

  据了解,天南街道从去年9月开始,对辖区600多家企业逐户进行排查,建立了非公企业党建工作情况台账和党员情况台账。同时,根据各非公企业的不同特点,对台账外实际经营的商户、公司进行入户走访登记,做到底数清、情况明,并按照社区(村)划片、区域集中组合、楼宇分片管理的原则,将核查出的85家有党员但未成立党组织的企业,划分至13个非公企业联合党支部内,并任命所在区域内社区(村)书记、副书记及街道非公党建指导员为各联合党支部书记。

  据悉,天南街道将通过场地共用、资源共享等方式,将现有的党员活动室、职工之家、妇女之家、党员电教室等活动场所向非公企业党员开放,发挥基层党支部的优势和作用,全力推进“两个覆盖”工作落实。

  天南街道党工委相关负责人表示,依托街道区域化党建和服务型党组织建设的成果和经验,按照“区域统筹、优势互补”的思想,将辖区非公企业和街道党建资源统筹起来,编织起一张以街道党工委为核心,各社区(村)党组织为纽带,非公企业联合党支部为触角的党建组织网,实现街道非公企业组织联建、工作联动、活动联办、目标联创的党建工作管理模式。

  天南街道还将结合实际,在非公企业联合党支部中开展党员佩戴党徽、践行“微承诺”、过“政治生日”等活动。通过开展各种活动,使党员主动亮明身份、亮出承诺、亮出形象,带动全体企业职工争做爱岗奉献、服务社会的典范。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区图书馆举办 “英文故事表演”

昌平区图书馆举办 “英文故事表演”少儿读者活动

  在现代化英语教学中,其实用性、交际性功能越来越重要。把所习得的英语知识..[详细]

昌平义诊进社区

昌平义诊进社区

  日前,清华长庚医院眼科全体医护人员来到天通苑社区,为社区居民进行视力检..[详细]