上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

规划昌平分局积极推进马池口上、下埝头村搬迁选址

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-01-24 17:46:58     预览:
  日前,规划昌平分局发布信息,落实京张高铁沿线拆迁工作,积极推进马池口上、下埝头村搬迁选址。

  原文如下:

  京张城际铁路作为服务于2022年冬季奥运会的市重点工程,东起北京北站,西至张家口市,预计2019年底实现通车,其中昌平区段全长约37公里,途经回龙观镇、沙河镇、马池口镇、南口镇等地区,设有沙河货运站和昌平(马池口)客运站。

  马池口镇上、下埝头村,位于昌平新城的昌平组团马池口埝头片区(昌平新城1-1街区、1-2街区),为规划马池口镇中心区,两村共计约700余户2600余人,用地约7000余亩。

  京张城际铁路沿线从上、下埝头村西部穿过,为确保京张高铁建设拆迁工作顺利推进,解决村民实际困难,推进地区城市化进程,有效遏制违法建设滋生,拟按照在两村用地范围内集中安置的原则,开展回迁安置地块选址规划工作。

  同时,考虑全市轨网规划建设,完善站点周边配套,提升区域景观环境,我分局将同步推进《昌平新城1-1、1-2街区控规深化方案》、《马池口镇规划实施方案》及站点周边城市设计等相关工作。

  下一步,我分局将及时跟踪进展,做好规划服务工作,确保上、下埝头村整体拆迁工作有序开展,保障京张城际铁路的顺利实施。

  上、下埝头村到底啥来头

  明代成村,村东虎峪沟早年在上下游装有水碾,用来磨香面子,该村位于上游水碾处,称上碾头,村以此得名,后演变成今称。

  明代成村,村东虎峪沟早年在上下游装有水碾,用来磨香面子,该村位于下游水碾处,称下碾头,村以此得名,后演变成今称。

  京张高铁的前世今生

  目前,作为北京冬奥会重点配套交通基础设施的京张高铁建设正在紧张有序地推进,全线预计2019年年底通车,届时,从张家口到北京最快车次的运行时间将从现在的3小时12分缩短至1小时。

  京张高铁开通后,预计昌平、延庆市民抵达位于西二环的北京北站仅需半小时。河北张家口进京只需1小时,张家口也进入“首都一小时经济圈”。

  正线全长173.964km

  新建京张高铁,连接北京至张家口,其位于北京市西北、河北省北部,本线起自北京北站,经北京市海淀区、昌平区、延庆区,跨官厅水库,河北省怀来县、下花园区、宣化区,西至张家口南站。

  新建正线全长173.964km,其中北京市境内70.503km,河北省境内103.461km,正线桥梁总长65.905km,隧道总长48.85km,桥隧总长114.755km,桥隧比例为65.96%。

  全线设10个车站

  全线共设10个车站,分别为北京北、清河、沙河、昌平、八达岭长城站(地下站)、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南;八达岭长城站(地下站)、东花园北、怀来、下花园北、宣化北为新建车站,其余均为改建车站。

  其中北京北、清河和张家口南为始发站,沙河站为不办理客运作业的中间站,延庆支线设延庆站1个(改建站)。该项目的建设还包括延庆支线改造工程、北京枢纽配套改建工程、河北省配套改建工程。

  工期46个月 2016年3月1日开工

  京张高铁各标段施工总工期为46个月,计划于2019年12月31日竣工。

  北京到张家口全程仅需60分钟

  京张高铁设计行车速度为:具备条件路段250km/h,昌平至下花园北段基础设施按350km/h标准设计,从北京到张家口,全程预计仅需60分钟。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

深入学习党章 不断增强守纪律、讲规

深入学习党章 不断增强守纪律、讲规矩意识 ——区文化委李爱武副主任讲党课

  2016年12月13日,为增强共产党员守纪律、讲规矩意识,区文化委李爱武副主任..[详细]

昌平区图书馆召开读者座谈会

昌平区图书馆召开读者座谈会

  5月13日,昌平区图书馆少儿部召开了的2017年读者座谈会,座谈会分三个场次..[详细]