上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平将加大力度政治黑车揽客

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-15 10:14:43     预览:
黑车

  根据北京市运输管理部门给出的定义,“黑车”是指未经行业主管部门批准,没有办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。今年春节前后,昌平交通支队沙河大队针对此类违法车辆,在沙河、回龙观、天通苑等地区人流密集的公交站、地铁站展开严厉打击。

  “黑车”揽客占道

  车流人流混行

  春节前夕,家住沙河镇的高女士向记者爆料,称松兰堡公交站一带“黑车”猖獗,不仅随处揽客,还占用公交车道造成交通堵塞,人群只能在车流中穿梭,存在较大的安全隐患。

  根据高女士所述情况,记者来到松兰堡公交车站。当时正值早高峰,在车站等车的乘客排成了四、五列长队,而本来宽敞的三车道被十多辆“拉活儿”的“黑车”占去了一大半,变成单车道,公交车进站只能绕行,乘客则需要走到马路中央才能上车。整条马路被堵得水泄不通,汽车鸣笛声响成一片。

  在如此混乱的局面中,“黑车”司机就显得淡定得多,若无其事地大声招揽着乘客,招来乘客后再不慌不忙地开车离开,见前车开走了,其它“黑车”会迅速替补上来。

  “以前,黑车并不停靠在公交车道上。”随行的高女士指了指辅路说:“他们以前都停在里面,只偶尔有几辆停在公交车道上‘拉活儿’。”然而,去年7月左右,“黑车”司机们开始“变本加厉”,完全占用了公交车道,早高峰和晚高峰尤为严重。

  为了一探究竟,记者在路边拦下一辆去往地铁沙河高教园站的“黑车”。司机告诉记者,因为天气较冷,很多乘客都不愿意多等,这给他们提供了充足的客源,一早上时间,他已经拉了5趟客人,每人收费5元,“都是短途,来回一趟快得很,早高峰这会儿还没过,今天至少还能再拉三趟。”

  据吴师傅介绍,常在这里“拉活儿”的“黑车”司机不少,他们建的微信群里已经有百余人,不少“老司机”都摸透了执法部门的巡查时间,大家平时就在微信群里互通有无,传递消息,“被查到的几率很小,没啥可担心的。”

  民警内外配合

  “黑车”花样躲避

  针对“黑车”乱停扰序以及涉牌严重交通违法行为,春节前后,昌平交通支队沙河大队开展了“疏堵治祸”专项打击整治行动,在沙河、回龙观、天通苑等地区人流密集的公交站、地铁站采取“监控发现通报,远端现场拦截”的内外配合方式,对这些违法车辆进行严厉打击。

  “违法车辆为了逃避打击,经常跟执法人员“打游击”,你来他跑,甚至拦截不停,民警现场执法难度很大。”在昌平交管部门指挥中心大屏幕实时调取的地铁口高清摄像头影像中,记者发现,一辆黑色小客车和一辆红色小客车正停在560路公交站附近,两辆车后备箱均大开着,司机则站在路边四处张望。

  “这就是我们判断‘黑车’的典型表现。”民警介绍说,交管部门专门安装了电子监控探头,用来拍摄这些违法乱停乱放车辆,但这些“黑车”长期盘踞在站前揽客,司机对监控探头的位置和拍摄死角都了如指掌,每次停车都会选择监控无法拍摄号牌的位置,为了躲避高清探头的拍摄,“谨慎”的“黑车”司机们可谓是“无所不用其极”,各种手段层出不穷,“像这样打开后备箱盖的比较常见,还有用抹布或身体遮挡号牌的,有将号牌字头折起的,甚至还有人干脆使用假牌照和变造号牌的方式来逃避监控的拍摄,这样的情况,一经发现都是高限处罚。”

  执法中,一辆悬挂“蒙J-M8831”的“起亚”牌小客车因在站前违法停车被民警拦停。在查验车辆牌照手续时,民警发现该车号牌系变造,真正的车牌号应为“蒙J-M0831”,驾车人为了逃避打击,违法制作了两个和牌照颜色、字体相同的“8”字,并在“8”字后面粘上磁铁,将前后两个车牌中的“0”字变成“8”字。但聪明反被聪明误,该行为属于变造号牌,将面临罚款5000元记12分,并处拘留15日的严厉处罚。

  昌平交通支队民警表示,专项整治开展以来,已处罚违法车辆56辆。今后,对这些“黑车”揽客扰序交通违法的打击整治将成为常态,整治力度将不断加大,发现一起高限处罚一起。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“守卫安全守卫幸福——电梯安全小课

“守卫安全守卫幸福——电梯安全小课堂”教育活动在昌平工业幼儿园举办

  近日,守卫安全守卫幸福——电梯安全小课堂教育活动在昌平工业幼儿园举办。..[详细]

北京发布暴雨黄色预警 北京市民出行

北京发布暴雨黄色预警 北京市民出行应避开这些地方

  想到明天就是7月21号了小编不禁有些心惊,为什么每年的这个时候都要下大暴..[详细]